Как верно выстроить забор из бессера

Забор из разноцветного бессера

Для постройки забора на своем участке существует множество материалов, от недорогих досок и рабицы до элитных кованых и цементных ограждений. У наших соотечествеников пользуется популярностью кроме того плетеные заборы. Выбор зависит только от бюджета и ваших предпочтений. Хорошим вариантом для постройки высокой и надежной ограды являются заборы из бессера.

Преимущества материала

Бессер – это ненатуральный камень, который снаружи весьма похож на натуральный материал. Он имеет подобную разработку производства, что и изготовление тротуарной искусственного камня и плитки: методом прессования цемента с песком.

Данный материал имеет широкий последовательность обстоятельств, в следствии которых его стоит применять для постройки заборов, стен, перегородок своими руками.

  • Высокая морозоустойчивость, низкое влагопоглощение и долговечность. Ненатуральный камень не крошится и не ломается, сохраняет начальный вид продолжительное время. Бетон бессер-блоков со временем делается лишь крепче.
  • В отличие от камня, бессер имеет богатый выбор цветовых размеров и решений, каковые возможно подобрать под любой дизайн. Он прекрасно сочетается с другими материалами, и возможно использован как для опорных столбов, так и для стенку пролетов.
  • Надёжен для здоровья человека.
  • Не требует особенного ухода.
  • Имеет верную форму однообразного размера, исходя из этого при постройке весьма экономичен. По своему объему 1 блок равен 7 кирпичам, а его цена за подобный количество в 2 раза меньше.
  • Имеет меньший вес, чем кирпичная кладка, исходя из этого затраты на фундамент будут ниже.

Широкая цветовая палитра материала

Бессер-блоки бывают трёх видов:

  • Особый бессер для забора – имеет две декоративных стороны.
  • Блоки для внутренних перегородок.
  • Имитация облицовочного кирпича.

Возведение забора из бессера

Установка заборов из бессера на дачных участках и придомовой территории начинается с разметки местности. Предусматриваем эргономичное гаражных ворот и положение входа, отмечаем угловые края участка.

По этим точкам натягиваем веревку, для ровной и равномерной разметки промежуточных столбов. Они должны быть с шагом 2-3 метра. Дабы избежать лишних неприятностей с соседями, от их забора лучше отойти 10 см.

Заливка фундамента

Потому, что бессер хоть и легче подобных материалов, но, все же, конструкция из него получается достаточно массивная, исходя из этого создание ленточного фундамента перед укладкой в обязательном порядке. Его строение продемонстрировано на фото.

Схема заливки ленточного фундамента

Для этого необходимо вырыть траншею глубиной не меньше 0.5 м, а её ширина будет зависеть от толщины выбранных вами блоков. Для столбов необходимо дополнительно выкопать углубления, дабы они были утоплены в землю на 1-1.5 метра.

Дабы избежать трещин фундамента, рядом с верхней и нижней кромкой делаем по 2 параллельных последовательности арматуры, а на месте столбов производим прутья вверх. Из досок либо фанеры делаем опалубку около забора, и прочно крепим её на распорки, дабы по окончании заливки раствор не потек. Фундамент должен быть выше земли приблизительно сантиметров на 15. Дабы бетон лучше застывал, и несложнее было снимать опалубку, вовнутрь возможно закрепить слой полиэтилена либо рубероида.

Опалубка фундамента должна быть надежно закреплена

Раствор для фундамента забора готовится из 1 части цемента и 3 песка и частей щебня. Перед заливкой бетона на дно ямы насыпаем 10 см слой песка, заливаем водой и утрамбовываем.

Старайтесь максимально ровно сделать верхнюю кромку фундамента, дабы перепады были минимальны, тогда неприятностей при кладке будет меньше. Если не окажется избежать больших неровностей, компенсируйте их за счет слоя цементного шва между блоками. Дабы они были незаметны, делайте это в пара этапов, а не одним толстым слоем.

Совет! В случае если участок имеет склоны, то нельзя делать наклонный фундамент, он должен быть полностью ровным, независимо от рельефа земли. Для этого возможно сделать или ступенчатый фундамент (тогда столбы будут иметь различную высоту), или компенсировать неровности высотой бетона (потребуется создание опалубки). Заливку для того чтобы фундамента необходимо создавать с нижнего участка.

Раствор для кладки

Раствор для кладки должен быть достаточно пластичным, не текучим и по окончании застывания владеть хорошей прочностью.

Инструкция для его изготовление складывается из следующих компонентов:

  • 1 часть портландцемента;
  • 1 часть молотой извести;
  • 6 частей сеяного песка;
  • Вода.

Необходимо взять однородную консистенцию, похожую на сметану. Для этого сначала смешиваем сухую смесь, а после этого добавляем воду.

Кладка бессера на забор

Спустя 3-7 дней бетон затвердеет и возможно продолжать постройку забора. Полную прочность он соберёт лишь спустя 28 дней. По сделанной разметке начинаем строительство столбов. Для этого возможно применять как кирпич либо камень, так и блоки другого цвета.

Кладка бессера фактически ничем не отличается от кирпичной кладки, не считая как наличием пустот. Вследствие этого раствор необходимо наносить бережно, на продольные и торцевые грани блока. На внутреннюю стенку блока раствор наносить необязательно. Дополнительное увлажнение поверхности не нужно.

Нанесение раствора на бессер блоки

Сначала первый ряд разложите без цемента и посмотрите, как будет смотреться кладка. Если вы вычислили все правильно, то все сойдется. Особенное внимание необходимо выделить как раз первому ряду, по причине того, что ровность всей конструкции зависит от него. Толщину первого слоя цемента возможно сделать больше, дабы компенсировать неровности, но не следует делать её больше 10 мм.

На схеме приведены примеры вероятной расшивки швов бессер-блоков, которая производится равно как и при кирпичной кладке. Единственное - ни за что нельзя допускать выпуклых швов, каковые будут собирать на себе влагу.

Верная расшивка швов

Совет! Чтобы швы были ровными и однообразными, возможно создать шаблоны из дерева для кладки. Мелкий шаблон нужен, дабы не наносить раствор на края блоков, а большой – для выравнивания смежных кирпичей по одной линии.

Шаблоны для ровной кладки

Укладываем первый ряд столбов и натягиваем между ними нить. По ней выкладываем первый ряд стенок между столбов. На каждом этапе не забываем контролировать ровность посредством пузырькового уровня.

Дабы расширить прочность забора, между последовательностями возможно уложить слой армирующей сетки в раствор.

Так, укладываем последующие последовательности бессера, и напоследок монтируем наверх столбов декоративные козырьки.

Защищаем верхнюю кромку декоративными насадками

Вы имеете возможность взглянуть процесс укладки на видео:

Заключение

Если вы захотели сделать прекрасный и надежный забор, то бессер превосходно подойдет для этого! Большие размеры блоков увеличивают скорость возведения, требуется меньше рабочей силы, а прочность ограждения со временем лишь растет (просматривайте кроме этого статью «Виды заборов для загородных домов – их отличия и особенности»).

Добавить комментарий