Как верно выбрать и установить железные трубы для забора

 

Угловая часть железного забора из профнастила

В случае если вам необходимо взять долговечный и надежный забор, которого хватит на всю жизнь, то в качестве опорных столбов значительно чаще применяют железные трубы для заборов. Их монтаж обходится значительно дешевле строительства железобетонных и каменных столбов, а долговечность при верной установке фактически однообразна.

По окончании строительства, вне зависимости, какую обшивку вы используете для забора, возможно быть всецело уверенным, что он не завалится через 5 лет, в отличие от дерева, которое быстро сгниет.

Виды заборов из железных труб

Забетонированные трубы возможно обшить следующими материалами:

  • Дерево – самый недорогой, но недолговечный вариант. Со временем потребуется замена обшивки, но столбы будут в совершенном состоянии продолжительное время.
  • Железная заборная сетка рабица (натяжная либо секционная) – еще один бюджетный вариант, который всецело пропускает солнечные лучи, но не скрывает участок от обзора.
  • Кованый забор кроме этого всецело прозрачный, но более надежный, прекрасный и дорогой.
  • Профнастил – разрешает быстро создавать высокие «глухие» комбинированные заборы.

Забор из сетки рабицы

Особенности железных столбов

  • Для повышения долговечности и придания металлу антикоррозионных свойств в обязательном порядке требуется покрывать трубы грунтовкой гф-021 и красить эмалью.
  • Под обшивку профнастилом превосходно подойдут профильные трубы 50*50 и 60*60 мм, а для двери необходимо устанавливать более замечательные столбы 80*80 и 100*100 мм. Толщина их стенок должна быть не меньше 2 мм.
  • Для поперечных лаг возможно применять прямоугольные трубы 40*20 со стенкой толще 2,5 мм.
  • Рекомендуется выполнять расстояние между столбами 2-2,5 метра. Таковой размер пролетов разрешает надежно закрепить обшивку, и придать нужную жесткость, дабы при резких порывах ветра она не оторвалась.
  • Кроме этого принципиально важно надежно вкопать столбы в землю. В глинистую землю хватит углубить их на 70-90 см, а в рыхлую на 120-150 см. Протяженность столбов зависит от выбранной вами обшивки и их углубления в землю.

Подсчет материалов

Дабы подсчитать необходимое количество столбов, нужно поделить периметр участка на размер пролета и прибавить 3 столба (для калитки и ворот).

К примеру, в случае если периметр вашего участка образовывает 150 метров, а пролеты равны 2,5 метра, то расчет будет таким:

150/2,5= 60 + 3 = 63 столба.

Дабы вычислить нужную длину лаг, умножаем периметр забора на 2, так как они идут в 2 ряда сверху и снизу, и прибавляем длину калитки и ворот.

Для тех, кто желает сэкономить на установке забора, стоит упомянуть про столбы для забора из пластиковых труб и асбестовые трубы. Само собой разумеется, они не такие прочные как железные, но значительно легче и дешевле.

Пластиковые трубы для забора – это самое экономичное решение для дачи

Если вы желаете установить временный забор на даче, то они превосходно подойдут для крепления легкой обшивки (пластиковых панелей, сетки рабицы, дерева). К примеру, цена на асбестовую трубу диаметром 100 мм и длиной 3,95 м образовывает всего лишь 300-400 рублей.

Как сделать забор на базе железных труб

Сначала вбиваем колышки по углам участка и калитки и натягиваем по ним шнур. Вдоль него с однообразным шагом вбиваем колышки для промежуточных столбов. На границе соседних участков лучше отойти 5 см, дабы позже не появилось недоразумений.

По окончании окончания разметки прежде всего выкапываем ямы по углам и ставим столбы. В случае если грунт мягкий, это возможно сделать и простой лопатой, но стремительнее будет пробурить их ручным буром.

Чтобы трубы были более устойчивыми, необходимо не просто вкопать их в землю, а залить бетоном. Для этого по окончании того, как выкопали яму, необходимо насыпать 10 сантиметровый слой песка на дно, затопить и хорошо утрамбовать его.

После этого столб проверяется с каждой стороны уровнем и выставляется ровно вертикально. Дабы он не падал, ставим деревянные подпорки со всех сторон.

Между крайними столбами по верху натягиваем шнур, он окажет помощь выставлять в пространстве и ровно по высоте промежуточные столбы. В случае если какие-то ямы будут глубже, на дно песок.

Взглянуть, как делаются железные сварные заборы на практике возможно в этом видео:

Устанавливаем все трубы и приступаем к бутованию. Для этого засыпаем в лунки щебень с фракцией 5-20 мм. В отличие от бетонирования, бутование более надежно удерживает столбы в глинистой почве и стоит дешевле.

Совет! Дабы сэкономить на щебне, для бутования возможно применять осколки красного кирпича, плитки либо гравий. Но таковой материал как силикатный кирпич не подойдет для этого, он имеет малую прочность и высокое влагопоглощение, за счет чего может очень сильно поменять размеры.

После этого хорошо утрамбовываем лунку и засыпаем крупнозерным песком. Сверху поливаем его водой, дабы лучше утрамбовать. Оставшаяся часть лунки заливается цементом до отметки земли. На фото продемонстрирован пример бутования забора из рабицы. Для более тяжелых материалов облицовки необходимо увеличивать количество щебня.

Установка труб для забора в землю

Инструкция для изготовление цемента:

  • 1 часть цемента;
  • 4 части песка;
  • 4 части небольшого щебня;
  • 4 части воды.

Совет! По окончании установки столбов, в труб будет скапливаться вода. Дабы избежать этого, необходимо заварить их сверху либо прикрепить декоративные козырьки.

Сварка забора

Спустя пара дней возможно приступить к креплению горизонтальных лаг. В большинстве случаев они крепятся на сварку. В некоторых случаях возможно прикрепить дополнительное ребро жесткости по диагонали либо центру. По окончании сварки, столбы и поперечные трубы необходимо покрасить.

Так, каркас всецело готов, сейчас его возможно обшить любым выбранным материалом. Останется лишь установить калитку и ворота для машин, каковые возможно сделать своими руками из труб для того чтобы же диаметра. Для этого необходимо сварить каркас двери и обшить её. После этого необходимо приварить петли и повесить дверь на столб.

Заключение

Забор из железных труб по силам сделать каждому человеку, но для этого потребуется наличие сварки и опыта. Но кроме того без сварочного аппарата для стыковки труб возможно применять механическое крепление. Как раз исходя из этого это хороший вариант для дачных участков, где нужна недорогая, но стремительная и надежная защита собственности.

Добавить комментарий