Как верно произвести устройство забора из профнастила своими

 

Внешний вид профнастила для забора

Для каждого обладателя частного дома либо дачи вопрос защиты своего участка от посторонних есть одним из самых основных. Кто-то желает обезопасисть имущество от кражи в свое отсутствие, а кто-то желает отделиться от пыльной дороги, скрыть свой двор за высоким забором, дабы никто не мешал ему отдыхать. Существует множество материалов для большого и надежного забора за маленькие сроки, но сейчас мы поболтаем как раз про устройство забора из профлиста.

Строительство забора из профнастила

Сначала мало о самом материале. Профнастил – это листовой материал из оцинкованной стали с профилированными ребрами жесткости, который применяют для отделки:

  • фасадов,
  • крыш,
  • создания заборов.

Благодаря своей конструкции, страницы этого материала имеют большую прочность на изгиб, а слой полимера дополнительно защищает сталь от коррозии и придает желаемый цвет.

В данной статье будет обрисована инструкция по созданию забора из профнастила на базе железных и кирпичных столбов.

Вне зависимости от использованных столбиков, возможно поделить устройство заборов из профнастила на два типа:

  • Крепление на уровне земли. Экономичный и более несложный вариант.
  • Обшивка немного поднята над уровнем земли за счет фундамента либо кирпичной кладки. Более прекрасный, но трудозатратный метод. Мы будем обрисовывать процесс создания как раз для того чтобы забора, поскольку технология его постройки более тяжёлая.

Нужные инструменты и материалы

Для работы нам пригодится приблизительно следующий комплект:

  • Лопата либо ручной бур для выкапывания траншеи;
  • Колышки, долгая веревка, уровень, рулетка для измерений и разметки;
  • Материалы для опорных столбиков: трубы либо кирпич;
  • Цемент, песок, щебень и арматура для фундамента;
  • Доски и гвозди для опалубки;
  • Поперечные трубы прямоугольного сечения;
  • Сварочный аппарат либо дрель для крепления поперечных.
  • Кровельные саморезы либо заклепки для крепления обшивки и шуруповерт\заклепочник соответственно;
  • Грунтовка ГФ-021 и краска-эмаль для покраски железных элементов.

Железные столбики

Макет и размеры забора

Как сделать забор из профлиста? Об этом и многом другом читайте ниже.

Сначала необходимо произвести разметку территории. Отмечаем угловые точки участка и натягиваем между ними шнур на колышки. Это необходимо чтобы выкопать все ямы под столбы на одной линии. Кроме этого заблаговременно продумываем место входа и ворот для автомобиля.

Столбы рекомендуется равномерно располагать с шагом 2,5-3 метра. Чем реже они установлены, тем прочнее будет забор. Кроме этого учтите длину приобретённых профлистов, дабы максимально действенно применять материал. Определяем оптимальное расстояние пролетов и вбиваем колышки на место установки столбов.

Для надежного крепления необходимо выкопать яму глубиной на 30% от длины столба (1-1,5 метра хватит). Засыпаем слой песка либо гравия толщиной 10-20 см и шепетильно утрамбовываем его, для подушки. В качестве опорных столбов возможно применять железные трубы круглого, квадратного либо прямоугольного сечения высотой 2,5-3 метра.

Совет! Дабы сэкономить на постройке забора, для опорных столбов возможно применять безнапорные асбестоцементные трубы диаметром 100 мм. Из одной трубы долгой 3.95 метра возможно взять 2 столбика. Цена 1 столбика будет равна около 150-200 рублей. Но данный материал имеет повышенную хрупкость, исходя из этого подойдет лишь для применения на даче.

Бюджетный вариант забора из профлиста для дачи

Следующий этап – это установка опалубки для бетонирования бортика. Его ширина зависит от выбранных столбиков, в среднем хватит 15-20 см.

По ранее сделанной разметке устанавливаем столбы вовнутрь опалубки. Сперва устанавливаем столбы по краям и натягиваем веревку по их верху. После этого устанавливаем остальные столбики.

Наряду с этим необходимо следить, дабы они размешались в центре опалубки снизу, и были на уровне веревки сверху. Любой столб сглаживаем ровно по уровню и заливаем бетоном. Ожидаем пара дней до его полного застывания.

Опалубка для забора и армирование фундамента

После этого возможно приварить к столбам горизонтальные планки для монтажа профлистов. Для этого возможно применять профильные трубы 20*40. Нижнюю планку крепим на высоте 20-25 см от основания, а верхнюю на высоте 150-170 см.

Совет! В случае если нет возможности применять сварку, то поперечины возможно закрепить на долгие болты, просверлив столбики насквозь.

Остается последний штрих – закрепить обшивку. Крепление профнастила на забор производится следующим образом:

  • Прикручиваем профилированные страницы к поперечинам в вертикальном положении. В качестве крепежа применяйте кровельные саморезы, их цвет возможно подобрать под цвет обшивки. Страницы возможно крепить как прикасаясь к земле, так и с пролетом до 15 см.
  • В случае если на рельефе земли имеется уклон, то он компенсируется за счет фундамента. Если вы делаете монтаж без фундамента, то горизонтальные лаги крепятся параллельно земле, а страницы прикручиваются ровно по уровню. Неровности на земле компенсируются за счет размера пролета под забором. Пример для того чтобы монтажа вы имеете возможность взглянуть на фото:

Как происходит крепление страниц профнастила на забор с рельефом земли

Вы имеете возможность взглянуть на видео, как происходит монтаж забора из профнастила на практике:

Столбики из кирпича

Данный вид забора будет крепиться на столбики, каковые мы сделаем своими руками из кирпича. Само собой разумеется, это выйдет дороже, но будет практичней и прекраснее.

  • Как и в первом варианте, делаем разметку и создаем опалубку для фундамента. В отличие от выше обрисованного случая, в обязательном порядке потребуется установка армирования в бетон, поскольку вес кирпича большой, и со временем фундамент может треснуть. В местах, где планируется кладка столбиков, производим арматуру вверх, позже она послужит каркасом, который вы обложите кирпичом.
  • Выкладываем столбы и перемычки между ними. Наиболее оптимально делать столбики шириной в 1,5 кирпича. Не забываем покинуть железные закладные на месте крепления поперечных планок. При кладке контролируем вертикальность со всех сторон при помощи уровня.

Железные закладные для крепления направляющих

  • Позже привариваем к закладным уголкам горизонтальные направляющие. Дабы они не ржавели, лучше сразу же их покрасить до установки обшивки.
  • После этого прикрепляем страницы профнастила на кровельные саморезы либо заклепки.
  • Дабы придать законченный вид нашему забору и обезопасисть от жидкости, сверху надеваем декоративные крышки.

Цвет забора подобран под фасад дома

Заключение

Дабы сэкономить, устройство забора из профнастила возможно комбинированным: на лицевой стороне двора делаем прекрасные столбики из кирпича, а на остальных стенках крепим обшивку на железные трубы. Для получения более прекрасного результата возможно подобрать цвет кирпича под фасад дома.

Добавить комментарий