Главная / Забор / Как установить и обезопасисть от гниения деревянные

Как установить и обезопасисть от гниения деревянные

Ограждение из дерева

В данной статье мы рассмотрим не только то, как сделать обычный забор из дерева, но да и то, чем обработать деревянные столбы для забора, дабы исключить процессы гниения опор.

Как мы знаем, дерево есть весьма чувствительным материалом, и оно портится от перепадов температур, мокрого воздуха и прямого попадания воды. Но, однако, деревянный забор в полной мере может прослужить долго – необходимо лишь сделать его верно, и само собой разумеется позаботиться о нескольких ответственных моментах.

Рассмотрим все детально.

Варианты монтажа деревянных заборов

В действительности ограждения из дерева возможно изобразить весьма по-различному. И с применением камня, и кирпича, а также металла. Подобные комбинированные конструкции необходимы не только чтобы смотрелся забор прекраснее, но и дабы он был прочнее и, само собой разумеется, прослужил на порядок продолжительнее.

На фото «комбинированный» забор

В качестве наглядных примеров мы разберем два самых популярных решения и ознакомимся с нюансами монтажа каждой технологии.

Итак, начнем.

Забор с деревянными стойками

Схема устройства деревянного забора

В этом случае речь заходит о чисто деревянной конструкции, без каких-либо неестественных либо натуральных камней.

Таковой забор имеет следующие положительные изюминки:

  1. Высокую скорость сборки всего ограждения. В большинстве случаев, кроме того весьма долгий забор возможно смонтировать практически за пара дней. И это уже с учетом бетонирования опор;
  2. Большой срок работы. Само собой разумеется, в случае если целый материал верно обработан;
  3. Относительно низкую цена базовых материалов. Если сравнивать с тем же кирпичным, либо бутовым забором – материал для деревянной конструкции обойдется многократно дешевле;
  4. Простоту монтажа. Забор стандартного типа в полной мере под силу сделать своими руками, причем без привлечения каких-либо ассистентов. Основное тут верно рассчитывайте максимально допустимое время сборки – с ассистентом так как все равно стремительнее будет;
  5. Прекрасный внешний вид. И с этим поспорить сложно – так как хорошо сделанный декоративный деревянный забор – это в каком-то смысле классика, ассоциирующаяся с красотой природы.

Обратите внимание, что далеко не всегда цена ограждения из дерева есть низкой. Часто клиенты желают видеть резные орнаменты, дорогие породы дерева, необыкновенную геометрию и т.п. В таких случаях цена забора иногда не редкость выше, чем кроме того бутовых либо кованых конструкций. Исходя из этого перед тем, как планировать бюджет, сперва выясните, сколько в действительности будут стоить ваши задумки и пожелания. Дабы не получилось так, что ветхий забор сломаете, а на новый просто денег не хватит.

Пример эксклюзивного забора из дерева и камня

Из недостатков же возможно, пожалуй, выделить не весьма большую прочность деревянных ограждений.

Сейчас поболтаем о том, как фактически необходимо монтировать опоры и каркас деревянного забора.

  1. Посредством колышков и нитки намечаем линию будущей конструкции.
  2. Через каждые метра полтора (расстояние в принципе возможно любым и зависит от дизайна забора либо же от имеющихся материалов) необходимо вырыть ямы для опор. Для опор из бруса высотой до двух метров, в большинстве случаев хватает ямы глубиной сантиметров в 70.
  3. Стелим на дно и стены каждой ямы рубероид. Он будет защищать бетон от жидкости.
  4. Устанавливаем опоры, предварительно обернув их нижнюю часть (которая будет залита бетоном) рубероидом – данный ход максимально убережет конкретно дерево от воды и жидкости.
  5. Готовим бетон и заливаем все ямы с опорами.

Схема фиксации опоры в земле и ее связка с остальными элементами

Совет: не применяйте для изготовление цементной смеси неинертные наполнители, такие как бой кирпича либо керамзит, поскольку они достаточно быстро сгниют в подобном «фундаменте». Помимо этого, пристально следите, дабы в смесь ни за что не попали органические вещества, такие как земля, ветки, трава и т.п. Органика в бетоне весьма и весьма быстро сгниет, и на ее месте образуются пустоты, в каковые будет попадать вода. А вода со своей стороны превратится в лед, и будет неспешно «разрывать» фундамент опоры.

Такая вот инструкция – согласитесь, сложного и затратного в технологии нет ничего.

А чем оптимальнее красить деревянный забор? Вот пара советов по поводу защиты деревянных элементов. Еще перед тем, как будет опускать опоры в землю, обработайте их особым антисептиком. Эта жидкость укрепит внешнюю и внутреннюю структуру дерева, за счет чего на нем не будет появиться грибок, плесень, и не появятся всякие жучки.

Обработка древесины антисептиком

Стоит подобная антисептическая жидкость для дерева в буквальном смысле копейки, а пользы от нее большое количество. Наносить ее возможно или кисточкой, или распылителем. Но в первом случае, расход хоть и будет больше, но все пройдет действеннее, поскольку больше жидкости впитается в дерево.

Сейчас рассмотрим мало другую технологию строительства деревянных заборов.

Забор из дерева с опорами из кирпича

Ограждение из дерева с кирпичными опорами

Непременно, деревянный забор с кирпичными столбами смотрится прекрасно. А раз это красиво, то и само собой популярно. Быть может, и вы захотите такое же ограждение.

Особенности тут имеется такие:

  • Опоры из кирпича непременно намного долговечнее деревянных столбов. Но снова же – при условии, что фундамент и кладка выполнены верно, с учетом всех изюминок обстановки и в соответствии со всеми существующими нормами и правилами;
  • Сделать кирпичные столбы за 1-2 дня не окажется, поскольку перед укладкой каждого нового ряда нужно будет ждать, пока всецело высохнет прошлый. Единственно, что возможно ускорить в этом случае, так это выкладывать по 3-4 ряда в сутки, в случае если разрешает ширина сторон колонны;
  • Цена опор из кирпича на порядок выше деревянных столбов. Причем это относится не только конкретно материала, но и самой работы. Само собой разумеется, возможно сделать все своими руками, но тут уже необходимы какие-то минимальные навыки, дабы кладка оказалась ровной и прочной;
  • Под каждую кирпичную опору нужно делать более замечательную заливку, чем та, которая нужна для фиксации деревянных столбов.

Обратите внимание и на то, что для чисто деревянных опор, армировку возможно не использовать, а вот для кирпичных конструкций без усилений металлом не обойтись. Необходимо и фундамент опор армировать, и связывать арматуру фундамента с самой опорой. Помимо этого, на каждые пара рядов кирпича, также необходимо укладывать арматуру. В случае если всего этого не делать, то не окажется выстроить вправду долговечные и качественные опоры.

Армирование колонны

Имеется в данной технологии и еще один секрет.

Во всех местах, где деревянные элементы соприкасаются с кирпичом, сделайте прокладку из рубероида – так вы максимально защитите фрагменты дерева от гниения.

В неспециализированном-то, мы ознакомились с тем, как делаются опоры для забора, сейчас давайте мало поболтаем об уходе за деревянным ограждением.

Уход за деревянными заборами

В принципе сложного в этом деле нет ничего.

  1. Следите за тем, дабы внешняя поверхность опор и по большому счету всего деревянного, всегда была под слоем краски либо лака. В случае если краска уже отслоилась, то выделите время, мало денег и перекрасьте забор, пока он не начал гнить.
  2. Верно рассчитывайте нагрузку на опоры. К примеру, в случае если во дворе живут громадные псы, каковые в большинстве случаев довольно часто кидаются на забор – учтите это и ставьте лишь такие колонны, каковые не будет расшатывать на протяжении таких нагрузок.

На этом все.

Сохраняем надежду, что информация вам понадобилась, и вы сейчас станете доходить к установке либо замене опор с громадным пониманием нюансов этого дела. В случае если же хочется определить еще больше, то просмотрите видео в конце данной статьи – там большое количество занимательного (читайте кроме этого статью «Деревянные заборы для дачи своими руками»).

Всего вам хорошего!

Посмотрите ещё

Чугунные ограждения для лестниц – впечатление респектабельности

Совсем каждая лестница складывается из ступеней и ограждения. Последние несут ответственность за безопасность передвижения людей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *