Как сделать фундамент для забора: самые популярные решения и

Кроме того в случае если опыта и навыков нет, то фундамент для забора своими руками сделать все равно окажется! По причине того, что в этом деле основное не опыт, а познание того, что необходимо делать. Ну и само собой разумеется того, что делать напротив – запрещено.

В данной статье мы рассмотрим какой тип фундамента оптимально делать для того иного вида ограждений.

Фото опалубки под фундамент забора

Из-за чего по большому счету делают заборы на фундаменте? В действительности их в некоторых случаях возможно и не делать - если не нужно, дабы ограждение простояло долго. В остальных же обстановках нужна хотя бы минимальная заливка.

Рассмотрим все детальнее.

Фундамент для легких заборов

Легкими конструкциями возможно назвать те, каковые сделаны из металла, дерева, или же с малым числом неестественного либо натурального камня. Помимо этого, в эту же категорию относятся и заборы из профнастила.

База под ограждение из профнастила

Ознакомимся со всем по порядку.

Фундамент для сварных и кованых заборов

В случае если речь заходит о заборе, который сделан в виде сетки, рамки либо из кованых элементов, или же профнастила, то тут возможно выполнено два типа фундамента:

  • Точечный, только для самих опор. Что же касается того, как верно сделать таковой фундамент забора, то, в неспециализированном-то, все просто. оптимальнее сделать ямку в земле приблизительно сантиметров 70 в глубину и дабы ширина каждой стороны была около полуметра. После этого необходимо вставить в том направлении опору и залить весь обьем цементной смесью. Лишь не забудьте зафиксировать любой столб максимально ровно по вертикали, дабы он не отклонился на протяжении застывания бетона;

Заливка опор

  • Ленточный фундамент. По сути, это траншея, вырытая по линии будущего ограждения, в которую вставляют опоры и заливают весь обьем цементной смесью. В большинстве случаев, так делается тогда, в то время, когда столбы и опоры находятся на весьма малом расстоянии друг от друга, и просто ненужно возиться с заливкой каждой отдельной вертикальной трубы. Или, как вариант, ленточную заливку делают еще тогда, в то время, когда в районе нижней части будущих опор планируется сделать низкий периметр из кирпича либо камня – его так как просто по земле не выложить.

Ленточный фундамент

Как видите, заливка фундамента под забор для того чтобы типа – дело и правда несложное, лишь вот ответственные моменты все-таки тут имеется и о них необходимо не забывать.

  • Во-первых, ни за что не экономьте на качестве смеси. Соотношение цемента и песка в растворе должно быть не меньше, чем 1:3. А щебень лучше применять с небольшой фракцией 5-20 мм. В случае если камни будут больше, то готовый бетон в этом случае будет не весьма прочный.

Обратите внимание на то, что в составе смеси не должно быть никакой органики: земли, веток, кусков дерева и т.п. Если они будут, то со временем сгниют и в этом месте в фундаменте образуется пустота, не сильный точка, которая будет неизменно заполняться водой и неспешно разрушать все ленту.

  • Во-вторых, если вы делаете ленточный фундамент под забор своими руками и залить все за один раз не получается, то не допускайте того, дабы смесь была полностью, до верха опалубки залита в одном месте, а в другом ее не было вовсе. В противном случае потом, в этих местах, лента может просто напросто переломится. Особенно это реально на пучинистых грунтах.

Лучше заливайте смесь горизонтальными полосами, один слой сверху другого – так будет крепче.

Сейчас поболтаем о секретах заливки опор из дерева.

Фундамент для деревянных заборов

Ограждение из дерева

В принципе, любое деревянное изделие опасается одного – повышенной влажности. Но в случае если внешнюю часть аналогичных конструкций неизменно красят, обрабатывают разными антисептиками и растворами, то, что делать с той частью, которая забетонирована?

Ответ весьма простой – позаботиться о защите нижней части опор заблаговременно!

Какая бы ни была глубина фундамента под забор для того чтобы типа, она, в большинстве случаев, не превышает одного метра. Этого показывает, что, вероятнее грунтовые воды не достанут до начала конструкции, соответственно все не так уже и страшно.

Вероятнее, достаточно будет сделать несколько вещей:

  1. Перед заливкой бетона сделайте влагоизоляционный слой из рубероида по дну и стенкам ямы. Это в некоторой степени защитит бетон от проникновения воды вовнутрь своей структуры;
  2. Деревянные опоры также оберните рубероидом. Это убережет конкретно дерево от гниения.

Гидроизоляция опоры

Совет: лучше не пожалейте денег и купите для таковой влагозащиты не простой рубероид, а хороший, на пленочной базе – он надежнее и прослужит продолжительнее.

В принципе, мы рассмотрели, как сделать фундамент под забор легкого типа, сейчас поболтаем о более тяжеловесных конструкциях.

Фундамент для массивных каменных проектов

Забор из бута

Понятное дело, что в случае если стоит каменный забор на фундаменте, который сделан с нарушением всех СНИПов, то состояние забора в самом скором времени будет воображать вправду тяжёлое зрелище.

Появятся трещины, вероятны отклонения по вертикали либо просто напросто сильные проседания всей конструкции каменного забора.

Пример проекта, который реализован неправильно

Дабы для того чтобы не произошло, запомните пара серьёзных правил.

  1. Строительство фундамента для забора необходимо осуществлять лишь по окончании того, как вы выясните тип грунта и соответственно прояснятся вероятные риски. В случае если аналогичных знаний нет, то лучше не пожалейте средств и обратитесь за разовой консультацией к экспертам. Обойдется это недорого, но сделаете все верно.
  2. Не применяйте в качестве наполнителя для цементной смеси керамзит либо битый кирпич. Кроме того, что это не инертные камни (другими словами впитывают влагу), так они еще и просто напросто сгниют через время.
  3. В случае если нагрузка на фундамент будет весьма уж громадная, то делайте полноценную фундаментную ленту для забора, а не ростверг (это горизонтальная лента бетона расположенная фактически на поверхности земли, между вертикальными сваями);

    Ростверк

  4. Помните об армировании фундамента! Если вы не понимаете, как это сделать, то посмотрите видео на эту тему на нашем сайте – в большинстве случаев, практически во всех роликах данный процесс освещен хорошо.

И, возможно, стоит ознакомиться не только с тем, как залить фундамент под забор, но и с тем, как предохранить цементную ленту от дождей и таяния снега.

Как сделать отмостку

По сути, отмостка – это проходящий по земле, вдоль всей линии ограждения цементный порожек с наклоном. Наклон делается так, что дождевая либо талая вода стекает по нему в сторону от общей конструкции и соответственно самого фундамента.

Отмостка

Но отмостка – это все-таки не только бетон, необходимо знать, как ее верно обустроить, дабы достигнуть нужного результата.

Отмостку эргономичнее всего делать на этапе заливки раствора, но кроме того в случае если об этом забыли, то в принципе возможно и позже.

Инструкция весьма несложная.

  1. Вдоль всей ленты фундамента (либо если он точечный – то вдоль линии забора) делается углубление сантиметров на 15 и шириной приблизительно сантиметров 50.
  2. Дно вырытого пространства засыпаем щебнем. Оптимально подходит камень с фракцией 5-20 мм.
  3. Щебень хорошо утрамбовываем.
  4. В случае если отмостка делается в один момент с фундаментом, то из его арматурного каркаса в пространство ниши выпускаются прутья, каковые должны быть мало немного подняты над щебнем. В случае если же фундамент и забор уже имеется, либо имеется частично – то необходимо в камне перфоратором сделать отверстия равные диаметру арматуры и вбить ее куски в том направлении.
  5. Под арматуру заводим слой рубероида, причем лучше не применять материал на бумажной базе – купите пленочный рубероид. Его цена не намного выше, но это будет вправду качественный материал.
  6. Сейчас необходимо сделать опалубку вдоль внешнего края будущей отмостки. В большинстве случаев, в этом случае опалубку возможно сделать из фактически любых ветхих досок, поскольку ее высота будет не больше 5-7 см.

В неспециализированном-то, сейчас возможно заливать бетон. Лишь не делайте через чур жидкий раствор – не забывайте о том, что необходимо сделать не просто цементный «порожек» вдоль ограждения, а сделать его с уклоном!

Получается, что мало сделать просто заборы с фундаментом – принципиально важно позаботиться кроме этого и об отмостке, о защите основных конструкций. Лишь при таком внимательном подходе изделие прослужит по-настоящему долго и без неприятностей.

Заключение

Как видите, устройство фундамента под забор не есть весьма сложным делом – все в полной мере возможно сделать самостоятельно. Было бы желание, старание. Сохраняем надежду, что наш обзор вам реально понадобился.

А также если вы самостоятельно делать ничего не станете, то, по крайней мере, станете знать, на что обращать внимание.

Всего вам хорошего!

Добавить комментарий