Как поставить забор – выбираем материал, выполняем все нормы

 

Ограда должна быть надежной и прекрасной.

В случае если у вас еще нет ограды около дачи либо коттеджа, значит ваша задача – скорее ее установить. Дело это важное и достаточно трудоемкое, особенно в случае если учесть, что вы планируете сделать это самостоятельно. Сейчас мы разберемся, как поставить забор своими руками быстро и как следует, дабы много лет не ремонтировать и не поменять его.

Виды заборов и их установка

Сейчас существует масса разных материалов, из которых возможно сделать ограждение, и любой из них владеет своей спецификой.

Деревянная ограда

Деревянный штакетник.

Классический вариант, привычный для всех. Пожалуй, как раз из дерева были сделаны первые заборы на заре цивилизации. Это доступный в большинстве регионов материал, легкий в обработке и достаточно надежный. Чистый экологически, эстетически привлекательный, создающий уют и домашнюю обстановку.

  1. Для продления срока работы ограды дерево нужно пропитать особым составом, предотвращающим гниение и плесень.
  2. По дизайнерским решениям ограда может иметь неограниченное количество вариантов, от несложного штакетника, до настоящего произведения искусства.
  3. Устанавливать таковой забор несложно, основные стойки вкапываются в грунт, после этого они обычно заливаются цементной смесью.
  4. Потом монтируются горизонтальные лаги.
  5. После этого на них крепят фрагменты будущей ограды.

Обратите внимание! Многих интересует – возможно ли ставить забор в осеннюю пору? Да, в случае если стоит сухая и теплая погода, поскольку повышенная влажность или мороз, очень сильно затруднят установку. Допустимы только легкие заморозки, но в случае если идет ливень, работы проводить не следует.

Пластиковый забор

Достаточно новый материал, завоевавший доверие и спрос многих домовладельцев. Инновационные технологии разрешили создать очень широкий ассортимент заборов этого типа.

Благодаря особым добавкам, пластик купил красивые для применения свойства:

  • он не гниет;
  • имеет хорошую прочность;
  • пластик легок, как в транспортировке, так и в установке;
  • выдерживает громадные температурные перепады;
  • не трескается и не выцветает.

Монтируется на заблаговременно вкопанные и залитые цементной смесью стойки при помощи саморезов. Опоры устанавливают на расстоянии, соответствующем размерам страниц.

Железное ограждение

Схема установки ограды из профнастила.

Самые популярные виды таких ограждений нижеследующие.

  1. Забор из профнастила (профлиста). Это весьма прочный, недорогой и долговечный материал. Оцинкованная поверхность предотвращает ржавление, его комфортно мыть, а монолитность готовой конструкции не разрешит вмешиваться посторонним в личную жизнь хозяев. Перед тем, как поставить железный забор, направляться установить столбчатый фундамент, другими словами – вставить стойки в заблаговременно выкопанные ямы, а после этого залить смесью бетона с гравием.
  2. Забор из сетки рабицы. Он популярен у дачников, поскольку несложен и разрешает растениям на участке получать достаточное количество кислорода и света. Монтируется из фрагментов сетки, по периметру которой расположена железная рама. Эти секции эргономичнее всего приварить к установленным стойкам из труб.

Многих интересует вопрос – возможно ли ставить забор на меже, и какой тип для этого подойдет оптимальнее . Именно там подобные сооружения и нужно ставить, а легкие типы заборов идеально подходят для этих целей.

Рабицу вы в любое время сможете демонтировать, и перенести на другое место. И не имеет значение – секционный вы выбрали вид, либо сетку между стойками.

Обратите внимание! Но для более стабильного и долгосрочно стоящего забора нужно выполнить ленточный фундамент, в который монтируются стойки. При данной технологии, кроме того в случае если у вас сетка не включена в железные рамы, ограждение окажется достаточно прочным и прослужит долго.

Кирпичная ограда

Кирпичная конструкция.

Это надежное и важное сооружение, которое, в большинстве случаев, ставят около частных домов для весьма долгой работы. Тут нужен важный подход и надежный ленточный фундамент. Кирпич выпускается всевозможных видов и цветов, так что выбор материала для этих целей будет велик. Если вы просмотрите видео в данной статье, то отыщете большое количество нужного о том, как самостоятельно устанавливать заграждения различных типов, а также и кирпичные заборы.

Для работ вам пригодятся кирпич в достаточном количестве, цемент и песок. Возможно возвести стенки и самостоятельно, но если вы желаете по-настоящему грандиозное сооружение, лучше привлеките к этому экспертов. Так как кирпичная стенки возможно не только простой, но и с огромным числом дополнительных элементов, каковые придадут ограде респектабельный и весьма привлекательный внешний вид.

Каменный забор

Каменное ограждение.

Камень с древних времен служил стройматериалом для возведения не только жилья, но и ограждений около него. Многие, видевшие фото, где нет границ для простора дизайнерских решений в этом аспекте, захотят выстроить около дома что-то подобное. И выбор будет верным, по причине того, что вы получите не только надежность, но и красоту около своего участка.

На сегодня выбор не исчерпывается лишь булыжником, вы имеете возможность заказать любой тип камня по своему вкусу из огромного ассортимента предлагаемых материалов. Одна из занимательных разновидностей каменного забора – пергоны, воображающие собой блоки, где камни включены в железную базу из сварных сетчатых конструкций. И, в случае если стенке из несложного камня будет сложно демонтировать, то таковой блочный забор вы сможете как собрать, так и разобрать и перенести в любое время.

Строительство его похоже на сборку конструктора, исходя из этого блоки возможно укладывать в любой последовательности и в эргономичном направлении. Само собой разумеется, цена на камень достаточно громадна, но вы получите желаемый эффект и прекрасное оформление для вашего дома и участка.

Цементная конструкция

Декоративный цементный забор.

До недавнего времени эти заборы возводились в основном около нежилых зданий. Но все чаще их возможно встретить и около частных владений. Воображает он собой секции из железобетона, на которых обычно выполнен весьма уникальный рисунок. Бетон – прочный и долговечный материал, а благодаря арматуре в каждого блока срок работы продлевается многократно. Но установить эту тяжелую конструкцию без особой подъемной техники и рабочих вам не удастся, поскольку секции сверхтяжелые. Да и по закону не на всех участках разрешается строить высокие и замечательные ограды. Вряд ли дачнику со стандартными шестью сотками придет в голову возводить грандиозную стенке около участка.

Типы фундаментов

Сооружение ленточного фундамента под забор.

Существует два основных типа фундаментов для забора – ленточный и столбчатый.

  1. Ленточный фундамент для забора считается более надежным и основательным. Выкапывается траншея, после этого засыпается песчаной подложкой, выкладывается арматурой и заливается бетоном. Ленточные фундаменты в большинстве случаев используют для основательных заборов, планируемых простоять продолжительное время.
  2. Столбчатый фундамент – более легкий вариант. Подходит для секционных заборов и легких конструкций. Инструкция по установке такова: в выкопанные на однообразном расстоянии ямы ставятся столбы, они после этого засыпаются гравием и заливаются цементной смесью.

Какой бы тип ограды вы ни выбрали, основное, дабы она была надежной и имела привлекательный внешний вид.

Добавить комментарий