Главная / Забор / Из чего сделать ограждения для клумб

Из чего сделать ограждения для клумб

Кроме того самые практичные люди, выращивающие на своих участках только съедобные культуры, стремятся украсить прилегающую к дому территорию декоративными растениями и цветами, делают ограждения для клумб своими руками.

невысокие заборчики и Такие бордюры придают цветнику аккуратный вид, обозначают его границы, становятся гармоничной подробностью ландшафтного дизайна.

Цветочная клумба из кирпича

В данной статье мы попытаемся собрать и продемонстрировать все виды ограды для газонов и клумб: готовые формы, имеющиеся в продаже во всех садовых магазинах, ограждения, выполняющиеся на заказ, и те, что вы имеете возможность сделать своими руками из подручных материалов.

Готовые формы

Современный рынок материалов для украшения и обустройства личных земельных участков предлагает громадный ассортимент готовых изделий. Они изготавливаются из самых различных материалов и владеют разными формами, внешним видом.

Изделия из пластика

Ограждения для клумбы из пластика представлены на рынке в следующих формах:

  • Секционные заборчики маленькой высоты разной конфигурации и цвета. Снабжаются литыми колышками по краям каждой секции, благодаря которым и удерживаются в грунте.

Пластиковая ограда для клумбы

  • Пластиковый бордюр, воображающий собой сплошную гибкую ленту в рулоне, благодаря которой возможно создать клумбу любой формы либо огородить изгибающуюся на протяжении газона дорожку.

Ограждение клумб пластиковым бордюром

Для установки ленточного бордюра по периметру цветника выкапывается узкая поверхностная канавка. В местах изгибов, и на долгих прямых участках лента фиксируется колышками с двух сторон.

По окончании чего канавка засыпается землей и прекрасно утрамбовывается. По внешнему краю возможно декорировать бордюр галькой, небольшим щебнем либо другим сыпучим материалом.

Совет. Перед установкой разверните бордюр и разложите под солнцем. Ему будет несложнее придать желаемую конфигурацию.

Обрисованные изделия владеют теми же преимуществами, что и пластиковые сетки для ограждения спортивных площадок. Они устойчивы к влаге, не гниют, не выгорают от действия солнечных лучей, легко повторяют форму дорожки, клумбы либо газона. Ещё одно ответственное преимущество – низкая цена.

Но долговечностью отличаются лишь ограждения в виде заборчиков, в то время как бордюрная лента не хорошо переносит низкие температуры, делается хрупкой и может сломаться. Но она мешает проникновению сорняков вовнутрь огороженного участка.

Изделия из бетона

Готовые цементные конструкции заборчиков для оформления цветников выпускаются двух типов:

  • В виде декоративных бордюров различной длины, формы и высоты. Они устанавливаются на песчаную подушку либо на раствор. Такое ограждение клумб и газонов довольно часто употребляется в городских скверах и парках, но применяется и на личных участках, в особенности в то время, когда их требуется зонировать.

Декоративный цементный бордюр

  • Формы в виде вазона, чаши, литого кольца либо многогранника, отдельных секций для фигурных клумб. Они смогут размешаться на поверхности земли, газона, мощеной площадки либо утапливаться в грунт.

Фото клумбы сложной формы из цементных элементов

Изделия из бетона устойчивы к влаге, агрессивным средам, выдерживают большие перепады температуры. При жажде их возможно окрасить в любой цвет.

Для справки. Для обрамления маленьких цветников с не высокий растениями возможно применять простую тротуарную плитку. Ограда для клумб благодаря многообразию её форм, расцветок и размеров может оказаться весьма прекрасной и достаточно красивой для ласковой цветочной композиции.

Железные изделия

В соответствующем ландшафте весьма привлекательно и гармонично выглядят кованые, сварные либо литые железные ограждения для клумб. В продаже они видятся редко – чаще такие изделия делаются на заказ профильных компаниями.

Эскиз ограждения выбирается клиентом из каталога производителя либо составляется им самостоятельно, с указанием желаемой высоты и длины одной количества и секции секций.

Чугунная ограда для клумбы

Железные бордюры отличаются долговечностью, они стильно и дорого смотрятся, прямо показывая на хороший вкус и состоятельность обладателя участка. Их возможно красить, а при загрязнения – мыть. Единственными препятствиями для установки таких ограждений может стать лишь их несоответствие и высокая стоимость неспециализированному стилю ландшафтного дизайна.

Применение подручных материалов

Что лишь не придумывают садоводы, в то время, когда решают, чем огородить клумбу своими руками! Какие конкретно лишь материалы не идут в движение – от природного камня и кирпича до ветхих пластиковых бутылок и автомобильных покрышек. И итог иногда приводит к настоящему восторг своей оригинальностью и красотой, и фантазией и смекалкой автора.

Они просто нужны, в случае если хочется сделать свой сад выдержанным в одном стиле, неповторимым. Это не аренда ограждения для стройплощадок, где не требуется думать, как забор поведет себя через пара сезонов применения и, как будет смотреться. Тут ответственны такие характеристики, как долговечность, эстетичный внешний вид, гармоничное сочетание с архитектурой дома и другими садовыми формами.

Ограждения из камня, кирпича, бетона

кирпич и Природный камень относятся к универсальным материалам, пригодным как для постройки, так и для декорирования. С их помощью возможно сделать весьма занимательное ограждение для клумб своими руками.

Вариантов возможно пара:

  • Сухая кладка, в то время, когда камни удерживаются на месте собственным весом. Она хороша тем, что ограждение возможно в любую секунду разобрать и переделать либо перенести в другое место.

Декоративное ограждение из камня

  • Кладка на цементном, глиняном либо известковом растворе. Это вариант для стационарных клумб, ограждений садовых деревьев, обрамления дорожек.

Внимание! Кладку на растворе придется иногда ремонтировать, подмазывая трещины и швы по окончании зимовки.

  • Из небольших камней, гальки, кусочков битой плитки и стекла получаются весьма занимательные плоские бордюры. Их возможно по периметру цветника, но значительно эффектнее смотрится мозаика, выложенная на цементный раствор.

Мозаика из гальки

В случае если вам нужно огородить постоянный цветник с многолетниками, обозначить границы газона либо устроить садовую дорожку, оптимальнее для данной цели подойдет цементное ограждение. Для его изготовления нужно сделать опалубку и залить её цементным раствором.

Цементное ограждение для клумбы своими руками возможно украсить битой плиткой либо керамической посудой, ракушками, галькой

Ограждения из лозы и дерева

Древесные бордюры самые экологичные и самые «приятные» для растений. Данный материал не промерзает и не нагревается на солнце, он выделяет в землю нужные микробы. Единственный их недочёт – относительная недолговечность. Но обработка особыми составами разрешит продолжить срок работы древесных ограждений.

Тяжело перечислить все методы применения дерева для таких ограждений. Это и наборный штакетник, и бордюр из вертикально установленных круглых спилов, и частокол из колышков, и клумба, выдолбленная в толстом бревне.

Весьма интересно смотрятся уложенные по краю цветника коряги и самодельный плетень из узких веток либо лозы.

Плетеная клумба-корзинка

Ограждения из других материалов

Решая, как сделать ограждение для клумбы своими руками, многие садоводы-любители довольно часто применяют для этого ветхие покрышки от колес. В умелых руках они иногда преобразовываются в настоящие шедевры. Но направляться не забывать, что под действием жарких солнечных лучей они выделяют в атмосферу вредные токсичные вещества.

Клумба из колеса

То же возможно сообщить и о полосах шифера, которыми довольно часто огораживают цветники. В целях экономии вместо этих материалов лучше применять для заборчика стеклянные и пластиковые бутылки, обрезки профилированного железного страницы, ветхую кафельную плитку.

Заключение

Лишь вам решать, станете вы применять готовые пластиковые ограждения для клумб, выкладывать их из кирпича либо плести из ивовой лозы. Основное, дабы итог вам нравился. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Чугунные ограждения для лестниц – впечатление респектабельности

Совсем каждая лестница складывается из ступеней и ограждения. Последние несут ответственность за безопасность передвижения людей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *