Главная / Забор / Гаражные подъемные ворота. Виды. Подготовка чертежей

Гаражные подъемные ворота. Виды. Подготовка чертежей

Вариантов конструкций гаражных ворот существует много, но, наиболее эргономичными являются, пожалуй, подъемные ворота. Но, не обращая внимания на это, многие домашние умельцы отдают предпочтение распашной конструкции, поскольку она думается значительно более простой в изготовлении. В конечном итоге же сделать подъемный механизм не намного сложней, и убедиться в этом вы имеете возможность из данной статьи, в которой я детально поведаю вам, как сделать гаражные подъемные ворота своими руками.

Подъемные ворота

Виды подъемных ворот

Перед тем как приступить к изготовлению, подъемных ворот, нужно ознакомиться с видами их конструкций. В соответствии с ГОСТ 31174-2003, к подъемным относится два типа конструкций:

Тип конструкции Изюминки
Подъемно-секционные Полотно таких ворот имеет несколько секций (панелей), каковые соединяются петлями шарнирного типа. Высота каждой панели образовывает около полуметра.

При открытии такие ворота затягиваются под потолок, в следствии чего панели смещаются относительно друг друга, образуя дугу. Панели смогут быть выполнены из дерева либо стали.

Среди преимуществ таковой конструкции возможно выделить следующие моменты:

  • надежность;
  • хорошая прочность;
  • безопасность эксплуатации.

Что касается недостатков, то к ним относится неустойчивость к взлому. Помимо этого, сделать подобные ворота самостоятельно весьма сложно. Но, вы имеете возможность купить готовый набор и выполнить его установку самостоятельно, чем обеспечить некоторую экономию.

Подъемно-поворотные Данная конструкция включает в себя цельную створку, которая при открытии поднимается и разворачивается параллельно полу, в следствии чего находится под потолком. Движение створки осуществляется при помощи шарнирно-рычажкового механизма.

Среди преимуществ данной конструкции возможно выделить следующие моменты:

  • конструкция достаточно несложная, благодаря чему возможно выполнить такие подъемные ворота в гараж своими руками;
  • владеют большой прочностью, благодаря чему надежно защищают гараж от преступников;
  • работают более негромко, чем секционные.

Подъемно-секционные ворота

Так, если вы желаете сделать ворота самостоятельно, то хорошим вариантом есть подъемно-поворотная конструкция.

Особенности подъемно-поворотной конструкции

Устройство поворотно-подъемных ворот достаточно простое.

Механизм складывается из следующих основных элементов:

  • коробки – представляет собой две направляющие, по которым движется каретка шарнирно-рычажкового механизма. направляться подчернуть, что кроме вертикальных направляющих, еще устанавливаются горизонтальные направляющие, расположенные на одном уровне с верхним торцом ворот. По ним движется верхняя часть ворот в горизонтальной плоскости;

Схема устройства подъемно-поворотных ворот

  • открывающего механизма – представляет собой каретку, движущуюся в вертикальной плоскости, к которой прикреплен рычаг. Последний крепится к нижней части ворот при помощи подшипника. направляться подчернуть, что возможно сделать упрощенную конструкцию без рычага, при таких условиях нижняя часть двери будет перемещаться строго в вертикальной плоскости.

Пример крепления каретки к воротам без рычага

Дабы конструкция легко раскрывалась и закрывалась, в обязательном порядке необходимо сделать противовес с каждой стороны ворот. Он представляет собой трос, который крепится к нижней части ворот и под потолком пропускается через блок. К концу троса привязывается груз;

  • подъемной створки – возможно выполнена из металла, сэндвич-панелей либо брусового каркаса, обшитого стальными страницами.

Как вы видите, конструкция более несложная, чем думается на первый взгляд. Единственное, отмечу, что существуют разные вариации аналогичных ворот. Обычно в схему подъемного механизма включают пружину либо амортизатор, но, в целом принцип работы остается тем же.

Само собой разумеется, для изготовления аналогичной конструкции нужно владеть навыками работы с металлом и мочь обращаться со сварочным аппаратом.

Изготовление

Процесс изготовления ворот имеет несколько основных этапов:

Схем работы

Потом детально рассмотрим нюансы работы на каждом из этих этапов.

Схема устройства деревянных подъемных ворот с чертежами серьёзных узлов

Подготовка чертежей

На этапе подготовки чертежей, в первую очередь, нужно определиться с размерами конструкции. Стандартные размеры подъемных гаражных ворот составляют 2500-2800 мм в ширину и 1960-2000 мм в высоту. Само собой разумеется, при необходимости вы имеете возможность подкорректировать размеры под свои потребности.

В соответствии с размерами направляться выполнить чертежи всех остальных деталей с указанием размеров. Дабы легче было составлять чертеж, сначала изобразите основные узлы конструкции, по окончании чего продумайте все небольшие детали и методы их крепления.

На данном этапе кроме этого нужно определиться со всеми материалами, из которых вы станете делать ворота, поскольку от них сильно зависит конструкция.

Монтаж направляющих

Затевать работу оптимальнее с установки направляющих, а не изготовления полотна, поскольку в этом случае вы сможете подкорректировать размеры ворот. Именно поэтому они будут максимально подогнаны под коробку.

Схема размещения направляющих

Работа выполняется в таковой последовательности:

  1. в качестве направляющих, как вертикальных, так и горизонтальных, оптимальнее применять швеллера. Исходя из этого, в первую очередь, нарежьте их на детали нужной длины, из которых будет планировать рама;
  2. Потом нужно закрепить вертикальные направляющие в проеме при помощи анкеров и кронштейнов. На данном этапе очень принципиально важно расположить направляющие строго вертикально и в одной плоскости – от этого зависит работоспособность и долговечность ворот. Для придания жесткости коробке, сверху стойки направляться соединить балкой;
  3. сейчас необходимо установить вертикальные направляющие, каковые с одной стороны привариваются к вертикальным стойкам, а с другой – к балке, которая со своей стороны крепится к стенкам. На нашем портале вы имеете возможность отыскать подробную данные о том, как возможно закрепить балку на стенах;
  4. дополнительно для придания прочности конструкции, верхние направляющие возможно связать распорками.

На этом процесс сборки рамы конструкции закончен.

Пример рамы подъемных ворот

Изготовление полотна

Процесс изготовления полотна не содержит никаких изюминок. Как уже говорилось выше, его возможно выполнить из различных материалов. Но, в любом случае в базе лежит рама.

оптимальнее сделать ворота железными – тогда они окажутся прочными, надежными и долговечными. Раму для них возможно сделать из уголка либо профилированной трубы.

Процесс изготовления железных ворот своими руками выглядит следующим образом:

  1. нарежьте детали рамы в соответствии с размерам, указанным на чертеже;
  2. после этого из деталей соберите прямоугольник;
  3. взятую конструкцию направляться укрепить поперечинами и раскосами;
  4. сейчас к взятой раме необходимо приварить страницы стали.

По такой же схеме планирует полотно с деревянной рамой из бруса. Единственное, для соединения бруса, направляться применять железные уголки и саморезы. Прикрепить стальные страницы к брусу возможно при помощи болтов.

Совет! Вы имеете возможность усовершенствовать полотно всевозможными стопорными системами, механизмами, защищающими от взлома, устройствами безопасности и другими подобными элементами.

Каретка для нижней части ворот

Изготовление подвижных механизмов и установка ворот

Сейчас необходимо выполнить подвижные механизмы.

Начнем с нижних кареток, каковые изготавливаются следующим образом:

  1. в первую очередь, нужно сделать базу каретки. Для этого применяйте железную планку, по краям которой направляться просверлить отверстия;
  2. после этого установите два ролика параллельно планке, как на фото выше. В качестве осей для роликов возможно применять болты. направляться подчернуть, что диаметр роликов должен быть таким, дабы они поместились в швеллера;
  3. между крайними колесиками нужно расположить перпендикулярно третий ролик. Для его монтажа направляться выполнить п-образный кронштейн, который приваривается к планке;
  4. иначе планки напротив среднего ролика необходимо приварить гайку, в которую будет вкручиваться ось подшипника;
  5. сейчас необходимо сделать крепеж для полотна. Для этого возьмите платформу в виде стального прямоугольника и приварите к нему подшипник подходящего размера;
  6. точно кроме этого необходимо выполнить второй подвижный механизм.

Кронштейн с верхним роликом

Сделать верхние подвижные механизмы еще легче, для этого к полотну с левой и с правой стороны приварите кронштейны с осями для роликов. В качестве последних возможно применять подшипники. Единственное, они должны быть для того чтобы диаметра, дабы оси размешались над бортиками направляющих.

В ходе изготовления кронштейнов следите, дабы они оказались однообразных размеров. Оси должны размешаться на расстоянии около 20 см от полотна, при таких условиях ворота смогут вольно закрываться. Перед тем как приварить кронштейны, нужно установить ворота в проем и выполнить разметку.

На фото – установленные ворота

Сейчас возможно приступать к установке ворот.

Делается это следующим образом:

  1. сначала «повесьте» ворота на верхние направляющие. Для этого предварительно наденьте подшипники на оси и зафиксируйте их гайками. На данном этапе к верхним направляющим приварите ограничители, дабы верхняя часть ворот не имела возможности отъехать дальше, чем необходимо;
  2. сейчас направляться установить нижние каретки и прикрепить их к полотну. Для этого приварите платформы с подшипниками на однообразном уровне, после этого расположите каретки в направляющих и соедините их с платформами при помощи болтов, каковые будут являться осями для подшипников. Эта болты направляться вкрутить в гайки, приваренные к кареткам.

Совет! В закрытом состоянии нижняя кромка ворот обязана размешаться в особом углублении. Именно поэтому их сложнее будет взломать, к тому же они плотнее будут прилегать к коробке.

На этом самодельные ворота фактически готовы, осталось только установить противовесы.

Схема устройства противовеса

Монтаж противовесов

Процесс монтажа механизма противовесов достаточно несложный:

  1. монтаж механизма начните с установки блоков. Для каждого блока вам пригодится пара шкивов. Размешаться они должны над воротами слева и справа;
  2. снизу к воротам приварите петли, по одной с каждой стороны;
  3. сейчас зацепите тросы за петли и проведите их через блоки;
  4. затем привяжите к свободным концам тросов грузы. Они должны размешаться так, дабы при закрытых воротах смеши над полом. Нужно заявить, что вес грузов подбирается лично, дабы ворота легко раскрывались и надежно фиксировались в открытом положении, но наряду с этим не раскрывались сами по себе.
  5. в окончание работы необходимо установить замок, который возможно винтовым либо любым другим.

Сейчас ваши ворота всецело готовы. направляться подчернуть, что цена покупной конструкции будет в десять раз больше тех затрат, каковые потребовало независимое изготовление ворот.

Вывод

Выше мы рассмотрели только главные моменты изготовления подъемных ворот. Само собой разумеется, в ходе работы вам точно нужно будет столкнуться с нюансами, которых мы не коснулись. Но, совладать с этими сложностями точно будет очень просто каждому домашнему мастеру, могущему работать с металлом.

На видео в данной статье вы имеете возможность взглянуть, как работает конструкция, изготовленная по обрисованной выше схеме. В случае если какие-то моменты вам не до конца ясны, задавайте вопросы в комментариях, и я с удовольствием на них отвечу.

Посмотрите ещё

Чугунные ограждения для лестниц – впечатление респектабельности

Совсем каждая лестница складывается из ступеней и ограждения. Последние несут ответственность за безопасность передвижения людей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *