Фундамент для забора с кирпичными столбами: как заложить его

Сейчас любой обладатель загородного коттеджа либо дачи пробует оградить свои владения качественным забором. И как правило обращение тут идет скорее о внешнем виде, чем о каких-либо защитных функциях. Исходя из этого и неудивительно, что как домашние мастера, так и опытные строители, останавливаются на ограждении с кирпичными столбами.

Кирпич – это универсальный материал, сочетающий в себе простоту в работе, надежность, долговечность и презентабельный внешний вид. Важным плюсом выступает кроме этого его цена. Но если вы решили применять данный материал для установки забора, то вам следует прежде всего уложить фундамент под кирпичный забор. Об этом мы и поболтаем в данной статье.

Столбы из кирпича для забора.

Фундамент – база кирпичного забора

Основной вопрос при возведении кирпичного забора касается выбора верного типа фундамента. И это в конечном итоге крайне важно, поскольку в другом случае по вашему забору со временем отправятся трещины, что непременно приведет к разрушению конструкции. Наряду с этим не играется никакой роли ни толщина, ни высота ограждения.

Запомните: какой бы ни был ваш забор – его основание должно быть максимально крепким, поскольку в любом случае такое сооружение будет массивным.

Подготовка к работе

  • Чтобы установить кирпичный забор на фундаменте, вы должны знать одну серьёзную изюминку аналогичных конструкций: в кирпичного столба в обязательном порядке должен находиться железный столб, который к тому же направляться забетонировать в фундамент. Для этих целей подойдет прочная труба либо же связка арматуры, к примеру, узких железных уголков. Применение в виде базы фундамента забора сооружения железного стержня придаст конструкции прочности и надежности. К тому же, как раз к трубе либо арматуре потом вам нужно будет крепить кронштейны для лаг.
  • Заготовив железную базу для столбов, вам направляться выяснить расстояние между ними. Чем массивнее и выше будет построение, тем плотнее нужно размещать столбы друг к другу. В среднем такое расстояние образовывает 2,5 метра. В то время, когда подготовительный этап пройден, переходим конкретно к заливке фундамента. Для этого вам направляться применять один из вариантов, каковые предусматривает несложная инструкция:

Цементное столбовое основание.

    1. Столбовое основание. Самый несложный и недорогой тип фундамента, который, однако, разрешает установить прочную и надежную конструкцию. Вы легко сможете залить таковой фундамент своими руками кроме того в том случае, если ни при каких обстоятельствах ранее не сталкивались со строительными работами.
      • Выкопайте ямы для столбов.
      • Вставьте железную базу для столба.
      • Выставив столб строго вертикально, залейте яму бетоном.

      Между собой такие основания соединяются при помощи цементных цоколей.

Совет! Для дополнительной прочности в цементный раствор смогут быть добавлены обломки кирпича, строительный мусор либо щебень.

Ленточно-столбовой фундамент.

    1. Ленточно-столбовой фундамент, который заливается в опалубку, армированную железной сеткой для забора. Неспециализированная ширина основания в большинстве случаев образовывает 40 см, глубина – 50 см. Под цементный столб база делается пара шире и глубже. Таковой фундамент разрешает существенно снизить риск смещения базы. Он годится не только для кирпичных, но и для деревянных заборов. Ленточный фундамент под забор из кирпича предусматривает такие этапы работы:
      • Вручную либо посредством особой техники вам направляться вырыть траншею. Ручная работа в этом случае будет более аккуратной, не смотря на то, что и займет больше времени.
      • Выровняйте дно траншеи и уложите гравийную либо песчаную подушку, толщина которой образовывает около 200 мм. Хорошо утрамбуйте её.
      • Уложите слой щебня либо битого кирпича в качестве опоры для арматуры. Покройте его железной сеткой.

      Следующий ход – установка опалубки, которая удерживает массу бетона до его затвердения. Значительно чаще в этом случае употребляются струганные доски или каждые другие материалы, владеющие ровной поверхностью. При установке опалубки строительные компании применяют особые сборные наборы, каковые способны гарантировать верную геометрию для будущего фундамента. Мы рассмотрим процесс установки деревянной опалубки.

      • Опалубку направляться установить на всю глубину траншеи. Наряду с этим, нужно на 300 мм вывести её выше верхнего слоя грунта (как на фото ниже).

        Установка опалубки для ленточного фундамента под забор из кирпича.

      • Установите железную базу для столбов.
      • Залейте опалубку бетоном.
    1. Ростверковый тип фундамента. Он есть наиболее надежным и долговечным, но одновременно с этим и самым трудоемким. Его делают под каждым столбом, глубиной около полутора метров. Между столбами заливается цементное основание, глубиной около 30 см. Потому, что данный тип фундамента находится весьма глубоко под землей, это есть гарантией долговечности конструкции.

Установка кирпичных столбов

В то время, когда фундамент для кирпичного забора готов и начальные трубы установлены, то вам направляться приступить к кирпичной кладке.

Совет! Если вы планируете возводить забор из белого либо красного облицовочного кирпича, то нужно обработать поверхность готовой изгороди особой пропиткой, предназначенной для кирпичных поверхностей. Именно поэтому на поверхности столба появится узкая пленка, которая будет защищать конструкцию от разрушения и высолов.

  • Тут будет не хватает кирпичные столбы, в пустоты таких столбов кроме этого направляться залить цементный раствор со щебнем. Для прочности возможно кроме этого заполнить пустоты небольшой арматурой (сетка, куски толстой проволоки). Раствор замешивается по таковой формуле: соотношение компонентов щебень, песок, цемент образовывает 3:3:1.
  • Бетонируйте пустоты частями, потому, что произвести качественное уплотнение столба по всей высоте – нереально. Хороший вариант для ускорения процесса – это возвести кирпичный столб, а позже заполнить внутреннее пространство столба не небольшим гравием, а кусками кирпича либо какими-либо большими камнями, залив их бетоном.
  • Крепление лаг направляться осуществлять лишь тогда, в то время, когда столбы достаточно устоятся. Для этого может потребоваться до 20 дней времени, в зависимости от погодных условий и климата, характерного для вашей местности.

Установка кирпичного столба.

Совет! Не забудьте про колпак для защиты верхней части столбов забора. В случае если его не предусмотреть, то дожди со временем «вымоют» цементный наполнитель, благодаря чего может случиться разрушение конструкции.

Заключение

Заборы из кирпича являются весьма прочными, долговечными и прекрасными сооружениями. Наряду с этим цена для того чтобы заграждения может всецело зависеть от вас. В случае если вам увлекательна данная тема – в обязательном порядке посмотрите видео, которое расположено внизу страницы.

Добавить комментарий