Долгие вьющиеся растения для забора – что выбрать

 

Фото живой изгороди из винограда

Зеленая ограда – это весьма практичное решение. Вьющиеся долгие растения для забора снабжают самообладание и тишину. С их помощью Вы прячетесь от интересных глаз, защищаетесь от пыли и шума с улицы.

Да и наблюдать на забор из растений значительно приятнее, чем на цементную стенке либо запущенный соседний сад. Но необходимо не забывать, что живая ограда, как и каждое живое существо не образуется одномоментно. Сперва ее необходимо подобающим образом организовать, определенное время заботиться, лишь тогда, через пара лет Вы станете иметь полноценную, радующую глаз изгородь. К примеру, забор из ивы, сделанный своими руками - также хороший вариант ограды, но все же лучше живых растений вряд ли что-то возможно придумать.

О том, какие конкретно растения посадить на протяжении забора, как совершить все нужные манипуляции и отправится обращение в данной статье.

Ассортимент растений

Существует множество вьющихся растений либо лиан, как их еще именуют. Они бывают:

  • вечнозеленые и листопадные;
  • красивоцветущие и декоративно-лиственные;
  • колючие и без шипов.

Большая часть лиан имеют деятельный рост, и в течение вегетации смогут подниматься до нескольких метров.

Красивоцветущие лианы на протяжении забора

Тут мы рассмотрим наиболее распространенные в зеленом постройке виды, адаптированные к снежным зимам. Самыми популярными лианами, из которых создают заборы из растений, являются:

  • Виноград девичий и амурский;
  • Жимолость каприфоль;
  • Кампсис;
  • Плющ;
  • Хмель.

Виноград девичий и амурский достаточно неприхотливые и не требующие особенных условий растения. Они достаточно быстро растут и образуют плотную изгородь в течение двух-трех лет. Весьма прекрасна осенняя красная окраска листочков, в особенности у девичьего винограда. Таковой вариант - красивая альтернатива плетеному забору. 

В первоначальный год по окончании посадки нужны поливы в жаркое время, подвязка и формировка побегов. По окончании того, как растения достигнут нужной высоты, изгородь систематично подравнивается, и удаляются, растущие в ненужном направлении побеги. Следующее видео будет весьма интересно любителям этого растения -

Жимолость каприфоль – деятельно растущая, декоративно цветущая и теневыносливая лиана. Существует пара сортов данного вида с разными сроками цветения, из которых возможно составить смесь так, что Ваш забор будет цвести фактически все лето.

Жимолость каприфоль в вертикальном озеленении

В случае если своевременно срезать отцветшие соцветия, в осеннюю пору жимолость дает повторное цветение. Так, возможно наслаждаться ласковыми неординарной формы цветами целый период вегетации.

Обратите внимание! Громадным преимуществом жимолости есть ее свойство замечательно расти на теневых участках. Она не прихотлива к почвенным условиям. В первые годы по окончании посадки, нужно проводить регулярные поливы и формировку.

Кампсис – прекрасная лиана, с достаточно большими оранжевыми, красными либо желтыми трубчатыми цветками. Цветет с середины лета до середины осени. Не требовательна к землям, но предпочитает открытые, защищенные и прекрасно освещенные участки.

Плющ – это вечнозеленая лиана, но она подходит лишь для районов с умеренным мягким климатом.

Зеленый забор из хмеля

Хмель относится к достаточно агрессивным растениям. Он предпочитает солнечные места и полностью неприхотлив. Весьма быстро формирует густую зеленую стенке. Листья хмеля ярко зеленого цвета, шершавые, а цветки имеют специфический запах.

На что стоит обратить внимание при создании живой изгороди

Быстрорастущие вьющиеся растения для забора для развития и нормального роста в обязательном порядке требуют наличия качественной опоры. Это возможно база из сетки рабица, железный либо древесный каркас. Основное, дабы растения имели жёсткую опору, тогда они будут расти.

В то время, когда Вы высаживаете растения на протяжении забора, необходимо обратить внимание на их отношение к освещенности. Для тенистых мест лучше подойдут жимолость, плющ, плетистая гортензия, а для солнечных южных - кампсис, виноград либо хмель. Красивоцветущим дополнением изгороди, расположенной у южного забора может стать клематис. Его прекрасные цветки будут радовать Вас все лето.

Красивоцветущая изгородь из кампсиса

Обратите внимание! Необходимым условием создания живого его поддержания и забора в надлежащем состоянии есть формировка и своевременная обрезка. Без этих мероприятий изгородь будет смотреться запущенной и бесформенной.

Инструкция по устройству живой изгороди из вьющихся растений и уходу за ней:

  • Сперва нужно определиться с ассортиментом растений, каковые будут посажены. Это возможно один вид либо смесь из нескольких. К примеру, для стремительного создания зеленой массы возможно выбрать виноград либо хмель, между которым в нескольких местах посадить кампсис либо жимолость, в случае если речь заходит о теневом участке. Важную роль при выборе может играться и цена посадочного материала.
  • По окончании выбора растений определяется схема посадки. Такие лианы как виноград, хмель либо плющ высаживаются на расстоянии от тридцати до пятидесяти сантиметров друг от друга, в зависимости от размера посадочного материала. Жимолость и камписис - через метр - полтора.
  • Если Вы планируете смешанную посадку, возможно за базу забрать, например, девичий виноград, со схемой посадки три штуки на погонный метр и добавить по всей протяженности забора через три метра кампсис. Благодаря таковой схеме виноград быстро создаст зеленную массу, а кампсис уже на второй год начнет радовать Вас своими красивыми цветами.
  • Следующий ответственный этап - подготовка посадочных ям. В случае если Вам нужна густая посадка, скажем, два и более растения на погонный метр, лучше подготовить траншею. От забора либо подготовленной для лиан опоры необходимо отойти сорок - пятьдесят сантиметров и прокопать траншею приблизительно такой же глубины и ширины. Взрыхлить нижний слой.
  • В случае если грунт не достаточно плодородный, его нужно заменить хорошей почвосмесью, пребывающей в равных пропорциях из перегноя, компоста, дерновой земли и речного песка.
  • После этого растения раскладываются в соответствии с схеме на равном расстоянии, направляются в сторону забора и закапываются, земля около них прекрасно уплотняется и обильно поливается.

Плетистые розы в озеленении забора

  • Если Вы создаете изгородь из жимолости, которую собираетесь посадить через метр – полтора либо из плетистых роз через два метра, лучше подготовить посадочные ямы под каждое растение. ширина и Глубина ямы зависят от размера посадочного материала. В случае если земля на участке нехорошая, ее лучше заменить и яму сделать поглубже, дабы снизу возможно было подсыпать плодородной земли.
  • Посадку возможно проводить ранней весной либо в осеннюю пору. По окончании того, как лианы начнут деятельно расти, нужно направлять их к опоре и подвязывать.
  • Уход содержится в обрезке отцветающих соцветий, подкормках, лучше органическим удобрением, подвязке в первые годы, после этого формировке и обрезке.

Заключение

При надлежащей подготовке с посадкой необыкновенного живого забора в полной мере возможно совладать своими руками. Вьющиеся растения весьма прекрасны и полезны, поскольку приносят зелень и цветение в те места, где другим растениям не хватило бы места. Также многие из них замечательно цветут и распространяют прекрасный запах.

Добавить комментарий