Деревянные заборы – элемент к любому ландшафтному дизайну

Деревянные заборы и ограждения – это на сегодня самый лучший декоративный элемент, который впишется в любой ландшафтный дизайн. Природная красота дерева, легкость конструкции и возможность воспользоваться различной формой увеличивает их популярность.

Приплюсуем сюда доступность материала, все это в купе делает данный элемент загородного участка весьма востребованным.

Деревянный забор – только что выстроен

Виды деревянных заборов

Нужно подчернуть, что форм и конструкций у деревянных ограждений не мало. И время от времени приходится «поломать голову» перед тем как окончательно решить. Но если вы точно определились, какую основную функцию будет нести это сооружение, то выбор будет сделать значительно несложнее.

Во-первых, вам нужно решить для себя, что вам в этом случае серьёзнее:

  • Обезопасисть свой личный дом от несанкционированного проникновения;
  • Обезопасисть себя от глаз интересных соседей либо прохожих;
  • Создать надежный барьер от шума и пыли;
  • Ну, либо, в итоге, создать что-то необыкновенное, так сказать, добавить еще один дизайнерский элемент в ландшафт загородного участка.

Штакетник

В то время, когда один либо пара вариантов будут вами утверждены, возможно переходить к размерным показателям. Вам нужно будет выбрать высоту забора, ширину пролетов, прозрачность сооружения и декоративные элементы, каковые его и украсят. Исходя из этого имеется необходимость рассмотреть пара распространенных видов.

Штакетник

Это считается самой распространенной конструкцией с вертикальным размещением деревянных панелей. Самое необычное в данной конструкции – это возможность играться расстоянием между дощечками, и размещать их на различных уровнях. Возможно подметить, что верхний край панелей срезается под углом либо делается овальным. Это чтобы атмосферные осадки не задерживались на горизонтальной плоскости и не проникали вовнутрь древесины.

Внимание! Штакетник возможно устанавливать на всей протяженности ограждения, другими словами, как сплошной деревянный забор, а возможно применять в виде секций, каковые крепятся к вертикальным опорам.

Ранчо

Такую конструкцию еще именуют «американка». Появилась она у нас недавно, и высокой популярностью еще не обзавелась. Ее форма достаточно несложна – это пара (две либо пять) досок в горизонтальном положении, каковые крепятся к массивным стойкам. Таковой деревянный горизонтальный забор употреблялся в фермерских хозяйствах Америки, из этого и наименование.

Оградка-ранчо

Таковой формой ограждения возможно выделить сельскую направленность ландшафтного дизайна. В случае если применять толстые доски, то лучше установить его около громадной усадьбы. В случае если применять узкие, то возможно оградить им маленький садовый дом. Кстати, вместо деревянных стоек тут возможно применять каменные либо кирпичные столбы для забора.

Комбинированный вариант

Это самая надежная и, возможно, самая презентабельная конструкция. В этом случае вместо деревянных стоек устанавливают столбы из более крепкого материала. Сюда можно отнести кирпич, камень, цементные блоки и столбы. Такие комбинированные заборы из дерева будут делать не только чисто декоративные функции, но они станут настоящей надежной защитой вашему дому, к тому же защитой, которая будет стоять несколько дюжина лет.

Комбинированное ограждение

Но под эту ограду нужно будет заливать фундамент для забора, никуда от этого не денешься. Соответственно, цена для того чтобы ограждения будет большой. Но во всем этом деле имеется и положительный момент. Цокольная часть фундамента будет защищать деревянные заборные секции от соприкосновения с мокрым грунтом, а это продлит срок их эксплуатации.

Планирование и подготовка

Не будем говорить, что данный ограждающий элемент по своей конструкции сложен. Но все равно его нужно спланировать. Маленькие чертежи и расчеты сделать все-таки необходимо.

Что в них нужно учесть?

  • Элементы конструкции – это основной выбор;
  • Метод обработки деревянных деталей (вопрос, чем обработать деревянный забор, сейчас стоит весьма актуально);
  • Выбрать схему монтажа;
  • Определиться с выбором места для калитки и ворот, кстати, деревянные заборы и ворота без железного наполнения, это не только красиво, но и надежно;
  • Особенное внимание закрывающему устройству;
  • В случае если ваши ворота будут раскрываться в автоматическом режиме, значит, нужно будет продумать подводку электропитания. Его же возможно будет применять и для освещения, и для сигнализации;
  • Как будут раскрываться створки ворот (распахиваться либо разъезжаться). Схема установки у каждого вида своя.

Установка своими руками

Внимание! Установке опорных столбов для ворот нужно выделить особенное внимание. В случае если их монтаж проведен не подобающим образом, то потом потребуется либо ремонт, либо их полная замена и переустановка.

Монтаж деревянного забора

Выстроить деревянный забор своими руками не сложно, все зависит (как было сказано выше) от его конструкции. Самый несложный метод это установить штакетник. Для этого вам нужно провести замеры, каковые будут определять расстояние между опорными стойками. Оптимальный размер – 1,5-2,0 метра.

Сейчас нужно выкопать ямы под стойки, для этого имеете возможность воспользоваться буром либо лопатами (первый вариант несложнее и стремительнее, да и ямы получаются ровными). Сейчас не торопитесь делать цементный раствор, предварительно стойки нужно обработать. Тут серьёзен момент, касающейся той их части, которая будет размешаться под землей. Как раз ее необходимо гидроизолировать.

Хороший вариант – это обмазать горячим битумом. В случае если его нет, то на вопрос, чем лучше обработать, возможно ответить так - оберните рубероидом, на худой конец . Деревянные стойки быстро впитывают влагу и начинают гнить. С гидроизоляцией эти процессы, в случае если и случатся, то не скоро.

Подготавливаются ямы под стойки

Вот сейчас возможно делать замес цементного раствора по простой рецептуре: 3 объема песка, 2 объема щебня, 1 количество цемента и вода. Устанавливайте стойки в ямы и заливайте их раствором. В обязательном порядке устанавливайте временные подпорки, каковые будут их держать в вертикальном положении. В таком состоянии опоры должны простоять пара дней, дабы раствор подсох и набрал свою марочную прочность.

Следующий этап – это установка и крепление горизонтальных реек. Для этого вам пригодятся деревянные бруски, каковые устанавливаются в два ряда. Обратите внимание на один достаточно принципиальный момент – расстояние от грунта до нижнего ряда и от верхнего края стойки до верхнего ряда должно быть в диапазоне 15-20 сантиметров. Крепление возможно проводить как гвоздями, так и саморезами.

И последний этап монтажа забора с деревянным наполнением – это установка вертикальных панелей. Вы предварительно уже для себя решили, как они будут устанавливаться, исходя из этого идите по намеченному замыслу. Единственное напомним, что саморезы в этом деле будут наилучшими крепежными деталями.

Пропитка для деревянного забора – совершенная защита

Вот такая инструкция либо схема монтажа, как поставить деревянный забор. Действительно, на этом все не заканчивается. Чтобы оградка прослужила вам долго, ее нужно обработать особыми защитными составами. Такие растворы предохранят древесину от влажности и от насекомых.

Заключение по теме

Деревянные заборы своими руками строятся везде. И это ясно, поскольку цена подчас играется основополагающую роль при выборе, но наряду с этим данная конструкция выглядит весьма кроме того презентабельно. Соответственно, выигрыш двойной. Специально для вас на данной странице сайта размещено видео и фото, в которых вы заметите все, о чем было написано выше.

Добавить комментарий