Делаем забор из сетки: рекомендации и советы

 

Сетчатый забор: недорог и практичен

Возможно ли изготовить забор из сетки своими руками? Вопрос в полной мере закономерный, поскольку сетка-рабица есть одним из наиболее популярных, и одновременно с этим недорогих материалов для изготовления оград. Так что желание сэкономить на монтаже, сделав все самостоятельно, есть понятным.

Как сделать забор из сетки рабицы? Технология изготовления для того чтобы ограждения есть достаточно простой, и в нашей статье мы детально обрисуем все этапы процесса, начиная от выбора самой сетки и заканчивая закреплением ее на опорах.

Материалы для изготовления сетчатой изгороди

Сетка-рабица

Пожалуй, мало какой материал для возведения оград может соперничать по популярности и распространенности железной сеткой. Её возможно легко отыскать в любом строительном магазине, а установка заборов из сетки не требует от вас никаких особых навыков.

Наряду с этим забор из сетки рабицы получается достаточно функциональным, потому, что не затеняет территорию и надежно ограждает ее от случайного проникновения животных. Для садового участка либо дачи – даже больше чем нужно!

Схема натяжной ограды

Из рабицы делают ограды двух типов – секционные заборы из сетки и натяжные сетчатые изгороди. В нашей статье мы рассмотрим натяжной забор из сетки, потому, что его конструкция есть более простой.

Для забора нам пригодятся:

  • Железная заборная сетка;
  • Столбы;
  • Крепежные материалы (железная проволока либо болты со особыми железными пластинами).

Затевать проектировку забора направляться с выбора самой сетки:

Рабица в рулонах

  • На современном рынке представлена очень широкая номенклатура этого материала. Первый параметр, по которому необходимо создавать выбор – это высота ограды. Наиболее распространенный размер (значительно чаще обозначается как ширина рулона) – 1,5 м, но видятся и двухметровые рулоны, и более компактные, шириной 1 – 1,2 м.
  • Потом нужно определиться с размером ячейки. Ходовыми моделями считаются сетки с ячейками 50 и 100 мм.

Совет! Мелкоячеистая сетка (25-30 мм) превосходно подходит для изготовления загородок для небольшой домашней птицы. В более большие ячейки цыплята либо утята смогут пролезать, либо же застревать в них и погибать от удушья.

Рулоны без оцинковки

  • Для изготовления оград используется тёмная или оцинкованная заборная сетка. Диаметр проволоки прямо пропорционален размеру ячейки, но значительно чаще используются заготовки диаметром 1,5 -2,5 мм.
  • Цена оцинкованной сетки немного выше, но для постоянного забора лучше применять как раз е, потому, что она менее подвержена коррозии.
  • Хорошими антикоррозионными чертями владеет алюминиевая рабица, но использовать ее возможно лишь для внутренних изгородей. В случае если же вы поставите наружный забор из сетки, связанной из алюминиевой проволоки, то высока возможность его кражи «охотниками за цветным металлом».

Столбы для забора

В то время, когда база для нашей будущей изгороди пообобрана, нужно определиться с несущими конструкциями. Тут выбор достаточно несложен, потому, что значительно чаще столбы делают либо деревянными, либо железными.

  • Деревянные столбы значительно чаще употребляются в тех регионах, где имеется личные деревообрабатывающие фирмы. Связано это, конечно же, с более доступной ценой древесины.
  • Для опор сетчатой ограды используются или ошкуренные достаточно узкие стволики деревьев хвойных пород, или ровные брусья сечением не мене 50х50 мм.
  • Деревянные опоры обрабатываем антисептиком и окрашиваем. Дабы продолжить срок работы забора, нижние части брусьев пропитываем водоотталкивающим составом. Для этого в полной мере подойдет гидроизоляционная мастика.

Железные опоры с креплениями

  • Железные опоры являются значительно более долговечными, но и стоят они дороже. Но, для опор изгороди в полной мере подойдут трубы из вторсырья – только бы они не были ржавыми.
  • Приобретённые трубы обрезаем по размеру посредством болгарки. Затем очищаем поверхность металла посредством щетки и обезжириваем.
  • Как и деревянные брусья, трубы должны быть обработаны от коррозии. Несложнее всего это сделать посредством краски для наружных работ.
  • В торцы труб нужно вставить заглушки, защищающие опору от попадания воды вовнутрь. Значительно чаще применяют деревянные клинья, но возможно купить и особые пластиковые пробки.

Монтаж изгороди

Обмер и каркас

В этом разделе размещена инструкция по независимому изготовлению оград из сетки-рабицы. Начинается работа с обмера участка:

  • Сначала посредством рулетки либо мерного шнура измеряем периметр огораживаемой территории.
  • В углах вбиваем деревянные колышки, между которыми натягиваем шнур  - по нему мы будем ориентироваться, устанавливая опоры.
  • Через каждые 2,5 – 3 м делаем отметки для установки столбов. Распределяем опоры так, дабы расстояния между ними были приблизительно однообразными.
  • В отмеченных местах делаем ямы для установки столбов, на которых будут крепиться заборные сетки. Несложнее всего выполнить ямы особым буром, но в случае если его нет – то возможно выкопать узкие гнезда посредством лопаты.

Гнездо для опоры

  • На дно ям насыпаем песок либо щебенку. На «подушку» из этого материала устанавливаем столб, сглаживаем его по уровню и засыпаем грунтом или заливаем бетоном.

Совет! Дабы столб держался крепче, в бетон добавляем бутовый камень и обломки кирпичей.

Процесс проделывания ям и установки столбов для ограды продемонстрирован на размещенном тут видео. Рекомендуем отнестись к этому этапу весьма ответственно, потому, что при небрежной установке опор забор будет необходимо систематично поправлять.

Установленные столбы с направляющими

Монтаж сетки на опоры

Дабы у нас оказался прекрасный и ровный забор – сетка должна быть хорошо натянута. Добиться этого возможно лишь посредством строгого соблюдения последовательности операций по ее установке:

  • Около одного из угловых столбов ставим рулон, по окончании чего – крепим край сетки к опоре. Сетку из тёмной проволоки приподнимаем над грунтом минимум на 50 мм, а вот оцинковку возможно крепить прикасаясь к земле.
  • Для фиксации рабицы к деревянным опорам используем особые скобы. К железной трубе сетка крепится еще легче – или посредством сантехнического хомута, или достаточно мягкой (т.н. «вязальной») проволоки.

Совет! Для обеспечения большей надежности к каждой железной опоре возможно приварить железные крючки.

  • Закрепленный на угловой опоре рулон разматываем и фиксируем на следующем столбе. Натягивать сетку возможно вручную, но лучше применять для этого особые приспособления – талрепы (на фото).

Талрепы для сетки

    • Еще один метод натяжки – применение распорной арматуры. В качестве нее возможно применять узкий железный пруток либо толстую проволоку, которая протягивается в верхней и в нижней части полотна.

  • По окончании окончания одного рулона соединяем его со следующим, сплетая посредством вынутого проволочного звена. Продолжаем натягивать сетку пока не завершим целый периметр.
  • В завершении работы возможно дополнительно зафиксировать сетку на грунте. Для этого в землю вбиваем проволочные скобы  с шагом около 50 см.

Схемы крепления

Вывод

Как видите, забор из сетки монтируется достаточно просто. Само собой разумеется, в случае если ограда имеет громадную протяженность, то целый процесс получается достаточно трудоемким, но при наличии толкового ассистента кроме того с громадным участком возможно управиться за один-два дня.

Добавить комментарий