Делаем забор из профильной трубы: от выбора материала до

 

Несложная и надежная конструкция

В качестве достаточно практичного и экономного варианта ограждения все чаще предлагается забор из профильной трубы: своими руками такую ограду возможно изготовить с минимальными денежными затратами, а итоговый итог окажется в полной мере хорошим.

В нашей статье мы поведаем о том, как делаются заборы из профильной трубы,  начиная от подбора материала и заканчивая установкой готового изделия.

Неспециализированные сведения о конструкции

Профтруба как материал для ограждения

Профильная труба – это изделие, внутренний диаметр которого отличается от круглой формы. К наиболее распространенным разновидностям относятся квадратные, прямоугольные и круглые изделия.

Применение этого материала в строительных работах, и в частности, в возведении оград, достаточно распространено. Связано это с тем, что благодаря изюминкам конфигурации профтруба владеет намного большей прочностью если сравнивать с круглой трубой толщины и аналогичного диаметра.

Трубы различной формы и сечения

Обратите внимание! В случае если забрать два изделия с однообразными механическим чертями, (прежде всего – прочностью на изгиб), то масса профильной трубы будет приблизительно на 30% меньше.

Номенклатура этих изделий достаточно широка. В индустрии употребляются:

  • Тонкостенные модели с толщиной стены 1,5 - 3 мм и сечением 25х25 мм. Значительно чаще данный материал идет на изготовление мебельных конструкций, и – заполнения оград и декоративных элементов.
  • Модели среднего размера (толщина до 4 мм, сечение до 100х100 мм). Наиболее ходовые изделия, каковые используются с самыми различными целями, начиная от изготовления станин для верстаков и заканчивая опорными столбами для изгородей.
  • Крупноразмерные трубы (толщина стены до 8 мм, сечение до 200х200 мм). По большей части такие марки труб употребляются для возведения каркасов зданий, и – для производства оснований под большие станки.

Схема ограды с кирпичными опорами

Профильные трубы для заборов значительно чаще имеют толщину стены около 3 мм, и сечение 40х40 либо 50х50 мм. Приблизительно такие же габариты имеют трубы для забора из профлиста, каковые употребляются в качестве вертикальных опор.

Совет! Труба для забора из профнастила, устанавливаемая в горизонтальном положении и играющая роль лага, должна иметь меньшее сечение, дабы нагрузка на сварной шов и опору была не таковой большой.

минусы и Плюсы  заборов из профтрубы

Заборы из профтрубы смогут быть изготовлены по различной разработке. К чаще всего видящимся разновидностям относят ограды и сварные заборы, собираемые по модульной схеме.

Но независимо от типа, такие конструкции владеют значительным преимуществами:

Комбинация профильных труб с профлистом

  • Во-первых, железные сварные заборы прочны и долговечны. При верной проектировке фундамента и своевременном обновлении антикоррозионного покрытия забор может находиться десятки лет без мельчайших показателей износа.
  • Во-вторых, существует возможность комбинирования материалов. К примеру, забор из профтрубы возможно установлен на опорах из кирпича, либо же дополнен обшивкой профлистом.
  • Кроме этого к преимуществам таких оград относится возможность их установки фактически в любой пролет. Конечно, для этого нужно шепетильно выполнить замер и подогнать заготовки под полученные размеры – но, в большинстве случаев, особенного труда это не образовывает.

Компьютерная модель конструкции с декоративными элементами

Высокая прозрачность ограды может принимать во внимание как плюсом, так и минусом. С одной стороны, не происходит затенения растущих у границы участка растений, а с другой – видно все, что происходит за изгородью.

Совет! Если вы не желаете, дабы ваш двор был «как на ладони»  - обшейте забор изнутри листовым полупрозрачным пластиком либо профлистом.

Внешний вид ограждения кроме этого нельзя назвать весьма привлекательным. Достаточно красиво выглядят художественные изгороди из гнутых труб, но их цена довольно большая.

Изготовление ограждающих конструкций

Сварные изгороди

Сварной забор есть более надежным и менее затратным в изготовлении, нежели модульный либо секционный. Наряду с этим единственная сложность, которая появляется, содержится в наличии навыков работы и сварочного аппарата с ним.

В случае если же аппарат у вас имеется, и разработку работы с ним вы изучили  - то возможно приступать к монтажу забора своими руками:

  • Первое, что нужно сделать – это шепетильно выровнять заготовки, из которых будет делаться ограда. Операция эта необходима, поскольку в заводском прокате вероятны маленькие отклонения от плоскости.
  • Потом заготовки обрезаем по размеру и торцуем.
  • Параллельно с этим чертим внешний вид нашей ограды. Эскизы заборов из профильной трубы возможно отыскать в сети, а возможно и нарисовать самостоятельно – это уже как вам больше по душе.
  • Потом начинаем изготавливать каркасы секций, сваривая трубы, каковые будут расположены по периметру.
  • К каркасу привариваем более узкие трубы заполнения, и декоративные элементы.

Фото сварного соединения  по окончании окраски

Совет! Дабы при сварке заготовки не смещались относительно плоскости, их направляться прижимать друг к другу посредством струбцин.

По окончании того, как необходимое количество секций произведено, возможно приступать к их установке.

Готовые секционные конструкции

Альтернативой сварному может служить секционный железный забор из профильных труб. Он является сборной конструкцию из готовых элементов, которая приобретается в готовом виде и монтируется конкретно на участке.

К изюминкам сборных конструкций относят:

Секционная конструкция с заполнением рабицей

  • Разнообразие дизайнов – возможно выбирать из достаточно широкого каталога изделий разной сложности.
  • Простоту монтажа. В большинстве случаев, секционные заборы планируют фактически без применения сварочной техники, а для соединения отдельных сегментов используются особые хомуты.
  • Коррозионную устойчивость. Модули подвергаются защитной обработке в заводских условиях, потому отличаются высокой стойкостью к действию жидкости.

Как правило секционные изгороди собирают специальные монтажные бригады. Одновременно с этим, если вы захотите сделать это самостоятельно, то на сайте размещена достаточно подробная видео инструкция.

Установка ограды

Но изготовить секции либо приобрести модули производства – это еще лишь полдела. Забор, сделанный из профильных труб, нужно как следует установить.

Делается это так:

  • По разметке, в соответствии с имеющимися у нас размерами секций, делаем отверстия для установки опорных столбов. Диаметр отверстия должен быть на 100 мм больше, чем сечение опоры, а его глубина зависит от черт грунта. В плотной земле достаточно метра, а в рыхлой – 1,5 м.
  • В отверстие засыпаем около 30 см щебня и трамбуем его.
  • Устанавливаем столб (либо боле толстую профильную трубу), засыпаем в отверстие еще мало щебня и заливаем цементный раствор. Фиксируем опору растяжками.

Установленная опора

  • По окончании того как раствор затвердеет, устанавливаем между опорами секцию нашего забора и привариваем к ним, предварительно выровняв по уровню. В случае если конструкция изгороди это предусматривает, то вместо сварки возможно применять особое крепление.

Схема установки секции между опорами

    • В некоторых случаях декоративные элементы из узкой гнутой трубы приваривают к решетке уже по окончании того как секция установлена.

  • По завершении всех работ забор нужно обезопасисть от коррозии. Для этого места сварки очищаем, металл обезжириваем, по окончании чего – окрашиваем все трубы.

Привариваем секции к опоре

Верно подобранная профильная труба для забора, и  соблюдение разработки сварочных монтажа и работ являются гарантиями того, что ограда окажется надежной и долговечной. Вот из-за чего не следует торопиться, а лучше к каждому этапу подойти максимально ответственно (просматривайте кроме этого об изюминках установки заборов на дачных участках).

Добавить комментарий