Делаем и устанавливаем столбы для забора своими руками

Для любого ограждения, за исключением самостоящего, необходимы прочные опоры, вкопанные в землю. О том, как их сделать и как лучше установить, мы и поболтаем на данный момент, и обратимся к демонстрации видео в данной статье, как к вспомогательному материалу.

Вашему вниманию будут предложены столбики из различных материалов и пара конструкционных решений каркаса забора.

Кирпичные столбы для забора

Материалы столбиков и их установка

Дерево

Деревянные столбики для заборов

  • В случае если сказать о загородных зданиях либо сельской местности по большому счету, то чаще всего используемыми окажутся деревянные столбы, каковые применяют для монтажа изгородей. Их весьма легко сделать и для этого потребуется или простой кругляк, или брус, у которых необходимо лишь заострить комель. Высота таковой опоры будет зависеть от размеров самой ограды, но протяженность комля потребуется от 60 до 80 см – на эту глубину вам нужно будет произвести забивание столбов для забора.
  • Но не всегда устанавливают такие опоры способом забивания, исходя из этого комель может остаться и тупым, но одну процедуру для дерева необходимо сделать в обязательном порядке. Учитывая то событие, что древесина подвержена гниению, ту часть, которая будет в земле, нужно просмолить. Вместо смолы для защиты от жидкости возможно кроме этого применять жёсткие смазочные материалы либо, на худой конец, простую грунтовку типа ГФ.

Совет. Перед тем как забить либо вкопать просмоленную опору, разрешите ей просохнуть, вследствие того что жидкая смола вытрется грунтом, и защита от жидкости будет отменена. То же касается и грунтовки, а вот смазку необходимо накладывать в изобилии, дабы она не стёрлась.

Железный профиль

Железные заборные столбики

  • Железные столбики для забора вы также имеете возможность сделать своими руками, и для этого вам пригодится профиль круглой, квадратной либо прямоугольной формы. Кроме трубы нужна будет железная полоса, 50-60 мм шириной для кронштейнов, и сварочный аппарат для конструкционной сборки опор.

Кронштейн для столбика под лаги

  • Если вы делаете опоры самостоятельно, то вам принципиально важно верно вычислить высоту и длину (по ширине) консолей. Тут вам не пригодится инструкция – необходимо предполагаемую высоту забора и относительно этих размеров приварить железную полосу в качестве кронштейна. Кроме этого вам необходимо определиться с длиной полосы, поскольку для простого столба хватит 10-15 см в каждую сторону, но если вы планируете обкладывать профиль кирпичом, то эти сантиметры должны выступать уже из-за кирпичной кладки.
  • В полосе необходимо будет просверлить отверстия для крепления лаг (перемычек), по две штуки с каждой стороны. Диаметр необходимо подбирать под будущие крепёжные болты, но значительно чаще, это 10-15 мм.

Бетон

Форма для отливки цементных столбиков

  • С отливкой цементных столбов для забора дело обстоит пара сложнее – для этого необходимо сделать самому (из досок либо жести) либо приобрести форму, каковые значительно чаще делают из стеклопластика либо металла. Для изготовления прочного изделия вам пригодится вибростол и в случае если у вас таковой имеется либо вы сможете его где-либо позаимствовать, то вы не только сможете обеспечить себя опорами для забора, но и открыть маленький бизнес по их изготовлению и продаже.

Прекрасные цементные столбы для заборов

  • Если вы однако решили делать опоры самостоятельно, то помните при армировании вставлять закладные для приваривания кронштейнов. Но для одноразовой установки ограждения вам, само собой разумеется, лучше приобрести такие опоры в готовом виде.

Кирпич

Кирпичные опоры для ограждения усадьбы

  • Самыми прекрасными, самыми замечательными и надёжными, само собой разумеется, возможно назвать столбы для заборов из кирпича (рядового, силикатного либо декоративного). Такие вертикальные стойки подойдут и для штакетника, и для забора из профнастила, и для сетки Рабица, и для литых и кованых решёток, и для пластика. Кроме этого заграждение возможно установлено и в виде кирпичной кладки, но у таких опор, естественно, будет самая большая цена среди всех аналогов..

Параметры кладки кирпичных столбов

  • Монтаж столбов для забора из кирпича производится уже по окончании установки вертикальных железных либо цементных стоек, другими словами сам камень скорее делает функцию декоративного камуфляжа, нежели крепежа. Помните о том, что между кирпичом и металлическим профилем необходимо в обязательном порядке залить раствор, дабы оказался монолит.

Кронштейны необходимо готовить заблаговременно

  • На протяжении кладки кирпича не забудьте прикрепить к профилю железную полосу для кронштейна, как это продемонстрировано на фото вверху. Фиксация консоли осуществляется или при помощи болтов, или при помощи электро либо газосварки.

Колпаки из жести

  • Для завершения композиции с вертикальными кирпичными стойками применяйте колпаки. Они смогут быть самой различной формы и делают их из металла, пластика либо бетона. К тому же такое покрытие защитит конструкцию от прямого попадания дождя и снега, что, непременно, увеличит срок эксплуатации.

Совет. При монтаже кирпичных опор их лучше соединять между собой внизу низкой перегородкой в виде бордюра из кирпича либо бетона. От этого будет зависеть улучшение, по крайней мере, двух параметров – укрепится связку в каркасе и улучшится внешний вид всей конструкции.

Установка столбиков

Принципиальная схема монтажа заборных столбиков

Сейчас давайте посмотрим, как поставить столбы для забора, но для этого существует, как минимум, четыре варианта и любой из них более либо менее пригоден для того либо иного материала. Вы имеете возможность применять любой, понравившийся вам метод с учётом техвозможностей устанавливаемых стоек.

Первый предложенный вариант показывает, как закопать столбы для забора прямо в грунт. Это самый простой, но, увы, далеко не наилучший метод монтажа вертикальных стоек, по причине того, что осадки и проседание почвы будут содействовать крену опоры, и всего забора. Способ оптимален для установки временных ограждений, каковые простоят не более двух-трёх лет.

Второй вариант как бы половинчатый, но заливка цементным раствором верхней части ямы создаёт устойчивость для всей конструкции, не смотря на то, что нижняя часть комля остаётся открытой для действия жидкости. Для цементных стоек это не воображает полностью никакой опасности, чего нельзя сказать о дереве и металле.

Третий вариант показывает, как вкопать столбы для забора в землю с последующим бутованием щебнем, гравием либо строительным мусором. Другими словами, таковой метод предполагает действия, аналогичные первому способу, лишь засыпать будет необходимо уже не грунт, а какую-либо жёсткую фракцию, которую нужно хорошо утрамбовать. Это весьма удобно для цементных столбов, но дерево и металл тут будут подвержены действию жидкости.

И, наконец, четвёртый, самый надёжный вариант из всех, поскольку ставить столбы для забора в этом случае вам нужно в цементный раствор. Цемент обволакивает комель и защищает его от доступа жидкости и кислорода, наряду с этим заливка придаёт устойчивости всей конструкции в целом.

Совет. При установке железных и деревянных столбов закрывайте торец комля гидроизолирующей плёнкой либо цементным раствором. Так, вы перекроете доступ жидкости от подпочвенных вод.

Бурение под заборные столбы вручную

  • Ямки для стоек оптимальнее не копать, а применять для этого бур, причём, возможно заказать спецтехнику, а возможно, по старинке, воспользоваться ручным буром, как на фотографии выше. Тут, возможно, более ответственным будет вопрос, на какую глубину закапывают столбы для забора, по причине того, что сами ямки сделать несложно.
  • Глубина посадки комля в большинстве случаев образовывает от 60 до 80 см, но прежде всего, это будет зависеть от вероятной механической нагрузки (высота, материал для ограждения, вероятная парусность и без того потом) и состоянию почвы на данном участке. Так грунт возможно песчаным, соответственно, рыхлым либо с подпочвенными водами, тогда глубину необходимо увеличивать.

Линию столбов сглаживают нитками

  • Осталось лишь выяснить, как выровнять столбы забора и для этого нам пригодится уровень и капроновые нитки. Две крайние стойки в одной линии выравниваются при помощи уровня и фиксируются, после этого между ними вверху и внизу натягиваются нитки. Они будут ориентиром и для ямок, и для опор.

Заключение

Только что мы выяснили, как верно вкопать столбы для забора, и какими они бывают по большому счету. Если вы извлекли уроки из данного материала, то имеете возможность смело приступать к работе – у вас всё окажется!

Добавить комментарий