Главная / Забор / Декоративные и функциональные садовые ограждения

Декоративные и функциональные садовые ограждения

Декоративные садовые ограждения – обязательный атрибут современного ландшафтного дизайна. Как рама для картины, они обрамляют клумбы и цветники, придавая саду законченный и аккуратный вид.

Они кроме этого разрешают разграничить территорию на функциональные территории, являются опорой для вьющихся растений и просто украшают участок, поскольку дизайнерские решения при оформлении ограждений смогут быть весьма и весьма различными.

Декоративный заборчик

Материалы для изготовления садовых оград

Садовые декоративные ограждения, в отличие от фонтанов, альпийских горок и других дорогостоящих украшений, достаточно самостоятельно. Возможно купить готовые изделия из пластика либо дерева, а возможно изготовить их своими руками из подручных материалов.

Фантазия тут возможно фактически бесконечной, поскольку простой кирпич либо пластиковые бутылки возможно перевоплотить в прекрасную и уникальную ограду для клумбы.

Декоративные ограждения из дерева

Самый популярный вариант – само собой разумеется, садовое ограждение из дерева. Это самый доступный и достаточно недорогой материал, легкий в обработке, прекрасный и долговечный. Участок с деревянными ограждениями в деревенском стиле смотрится уютно и просто, а вариантов возможно большое количество, от низкого штакетника до плетней из лозы.

Ограждения хорошо удерживают клумбы в установленных границах, не давая земле рассыпаться, а растениям — расползаться по территории.

Вот таковой красивый заборчик заслуживает внимания!

Разновидность садового деревянного ограждения – низкий забор-частокол из бревнышек одного размера. Их возможно покрасить в различные цвета – смотрится это прекрасно, а заодно повышает срок работы забора.

При всех плюсах, основной недостаток дерева – недолговечность. Оно подвержено гниению, и его смогут сломать вредители, исходя из этого приходится дополнительно красить его и обрабатывать антисептиками. И, все равно, срок работы деревянного ограждения не превышает 15 лет.

Декоративные ограждения из пластика

Декоративное пластиковое ограждение – относительно новое изобретение, которое только сравнительно не так давно пришло на наши приусадебные участки. Пластик владеет многими преимуществами, и наряду с этим он не гниет и не опасается перепадов температур. Особенно популярным стало ограждение Садовая доска — комплект из пластиковых нешироких страниц длиной до трех метров, высотой от 13 см.

С их помощью, возможно легко обустраивать:

  • грядки;
  • садовые дорожки;
  • и создавать многоярусные клумбы.

Ограждение для грядок Садовая доска весьма , и для него не необходимы никакие особенные инструменты. Между собой, отдельные части соединяются посредством пазов и клиньев, исходя из этого возможно за маленький срок собрать достаточно долгую конструкцию.

Садовую доску не требуется красить, ее поверхность постоянно останется гладкой, в отличие от дерева, исходя из этого ее возможно применять для детских песочниц, не опасаясь заноз и царапин.

Клумба многоярусная, материал – садовая доска

Еще одно популярное декоративное ограждение – Садовый конструктор из пластика, высота – 21 см, протяженность готовой ограды возможно фактически любой.

Он весьма эргономичен:

  • для клумб, а также многоярусных;
  • разрешает выстраивать ограды и бордюры любой формы.

Таковой конструктор возможно и границей песочницы

Отдельные, элементы легко соединяются между собой. Цвет возможно самым различным, исходя из этого такие оградки находят широкое использование для дизайна участка. Видео в данной статье продемонстрирует, как практически за 60 секунд сделать оградку для дерева либо клумбы:

Еще одна альтернатива дереву – пластиковая сетка, она:

  • не подвержена коррозии;
  • легко устанавливается;
  • имеет мелкий вес.

Частенько употребляются пластиковые сетки для ограждения спортивных площадок, поскольку они могут быть около 4 м. в высоту, а смогут быть совсем маленькими. С их помощью возможно огораживать кроме того весьма громадную территорию, исходя из этого лучшего варианта для просторного сада не отыскать. Красить такую сетку не требуется, покрытие не потускнеет, оно не портится от времени и не гниет.

И в сельском хозяйстве сетка из пластика понадобится!

Аренда ограждения для стройплощадок еще одно использование для пластиковых заборных сетей. Они надежно защищают леса и огораживают территорию от посторонних.

Другие материалы для садовых ограждений

Цена готовых заборов из дерева либо пластика не через чур громадна, но все же многие предпочитают сэкономить и создать личные уникальные ограждения из подручных материалов. У фантазии нет границ, исходя из этого в движение может пойти все, что угодно.

Рассмотрим кое-какие варианты:

  • Натуральный камень – смотрится благородно и красиво, а основное – его частенько не приходится намерено брать. В движение идут остатки от строительства, которым не нашлось другого применения. Для низкого ограждения возможно применять камни различного размера. Время от времени камни скрепляют цементным раствором, но возможно обойтись и без него;

Садовые клумбы из камня

  • Ограды из кирпича – самый долговечный, но достаточно дорогой вариант. Кирпич разрешит сохранить форму клумбы либо площадки на много лет, особенно при применении качественного раствора. Он выдерживает и высокие, и низкие температуры, не горит.

Совет! Возможно применять кирпич различного цвета, дабы повысить декоративные свойства таковой ограды.

  • Бордюрная живая изгородь – прекрасный вариант, удобный для зонирования территории. Бережно подстриженный кустарник может разделять, к примеру, огород и территорию отдыха, его возможно посадить по всему участку вдоль дорожек. Растения смогут быть весьма различными по высоте, исходя из этого необязательно делать высокую изгородь;
  • Пергоны – уникальные ограждения из двух страниц железной сетки, между которыми насыпается небольшой камень. Когда-то такие заборы являлись военными упрочнениями, защищавшими солдат от пуль, сейчас же их обширно применяют в ландшафтном дизайне. Прочная железная сетка снабжает конструкции долговечность, а камень по-настоящему украшает участок;

Пергоны на садовом участке

  • Садовые ограды из пластиковых банок либо бутылок. Данный подручный материал может превратиться в прекрасное разноцветное ограждение, которое, которое, к тому же, будет надежно сохранять форму клумбы либо грядки.

Как сделать недорогое пластиковое ограждение из бутылок

Несложная инструкция окажет помощь вам создать уникальное и прекрасное обрамление для клумб с минимальными денежными затратами. Посмотрите на фото и убедитесь, что это вправду занимательный материал с богатыми возможностями.

Мало фантазии и труда – и у ваших клумб будет аккуратный и ухоженный вид.

Садовые клумбы из бутылок

  1. Для маленькой грядки пригодится от 15 до 30 бутылок однообразного размера. Принципиально важно, дабы они были целыми;
  2. Наполните бутылки песком либо землей и вкопайте их горлышками в землю;
  3. Покрасьте ограду краской из баллончика. оптимальнее применять пара цветов – окажется броское и радостное ограждение.

Совет! Привлеките к работе детей и дайте им возможность показать фантазию. броская ограда из разноцветных бутылок будет радовать всю семью.

Цветные бордюры для грядок

Одно из дополнительных преимуществ: в случае если клумба будет повреждена, бутылку весьма легко заменить другой. Пластик не портится от воды, исходя из этого конструкция прослужит долго, а вдруг кроме того ливень очень сильно размоет землю, весьма легко снова выровнять ряд. Таковой забор будет весьма комфортно применять для палисадника, газона и других территорий придомовой территории.

Заключение

Садовые ограждения для клумб и грядок – красивое средство чтобы облагородить участок, придать ему законченность и аккуратность. Они не обязательно должны быть дорогими, время от времени достаточно мало фантазии и труда, дабы преобразить окружающий вас пейзаж.

Посмотрите ещё

Чугунные ограждения для лестниц – впечатление респектабельности

Совсем каждая лестница складывается из ступеней и ограждения. Последние несут ответственность за безопасность передвижения людей. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *