Дачные калитки: разнообразие функций и дизайна

 

Ворота и калитка – украшение участка

Неотъемлемыми атрибутами любых изгородей в частном секторе являются дачные калитки и ворота. Они не только несут функциональную нагрузку, снабжая проход на территорию участка, но еще и являются необычным украшением периметра.

Вот из-за чего, планируя ограждение дачи, стоит очень уделить время выбору конструкций, каковые относятся к так называемой «входной группе».

Неспециализированные требования к дачной калитке

Калитка и ворота для дачи – какими они должны быть?

Само собой разумеется, во многом внешний вид и конструкция этих элементов зависит от того, какой забор вы станете устанавливать. Как раз исходя из этого как правило ворота и калитка для дачи делаются из того же материала, что и само ограждение.

Но кроме того если вы решите внести некоторое разнообразие, и сделать вход на участок визуально отличающимся от другой ограды, не следует забывать о фундаментальных требованиях:

  • Во-первых, ворота должны снабжать требуемый уровень безопасности. Согласитесь, неразумно возводить большой сплошной каменный забор, и устанавливать в нем хлипкие створки из древесного штакетника.
  • Во-вторых, и ворота, и мелкие калитки должны действенно раскрываться, снабжая проход либо проезд требуемых габаритов. Это обеспечивается методом оптимального расчета геометрии конструкции, и – выбора действенной фурнитуры.
  • В-третьих, сейчас уже стало необходимостью наличие отдельных запорных элементов. В принципе, возможно обойтись и засовом либо щеколдой, но в случае если на вашем дачном участке имеется объекты, каковые смогут пострадать в следствии несанкционированного проникновения (несложнее говоря, в случае если имеется что похитить либо сломать), то лучше установить надежный замок.

Вход должен быть прекрасным и практичным

Обратите внимание! Если вы живете на даче достаточно долгое время, в дополнение к замку возможно установить и домофон либо систему видеонаблюдения. Именно поэтому, калитка на даче будет раскрываться в дистанционном режиме.

Не следует кроме этого забывать об эстетической стороне. Вход на ваш участок – это его лицо, а потому стоит выбирать конструкции, владеющие привлекательным внешним видом. Как раз по данной причине обычно цена входной группы выясняется сопоставимой со ценой всего забора.

Кроме этого достаточно принципиально важно, дабы материалы, из которых изготовлены ворота, были достаточно долговечными и устойчивыми к внешним факторам.

Наиболее популярные разновидности

Древесные

Выше мы отмечали, что частенько для изготовления ворот и калиток применяют тот же материал, из которого изготовлен сам забор. Подобный подход в полной мере оправдан, потому, что в этом случае гармоничное сочетание всех элементов изгороди фактически гарантировано.

Наиболее наглядно это возможно заметить на примере древесных конструкций, поскольку заборы из древесных досок либо бруса сложно представить оборудованными входными элементами из другого материала.

  • В большинстве случаев, опорные столбы изготавливают из ошкуренных цилиндрованых бревен либо из брусьев со стесанными ребрами. Толщина опоры должна быть достаточной, дабы обеспечить всей системе требуемую жесткость.
  • Полотно производится из доски толщиной от 20 до 40 мм в зависимости от изюминок дизайна, и стоящих перед изгородью задач. Чем ниже забор, тем уже доску направляться применять.
  • Оптимальным выбором фурнитуры будут кованые железные петли. Они хоть и не отличаются функциональностью, но идеально вписываются в стилевое решение.

Древесные калитки подойдут не только для дощатых заборов, но и для оград из другого природного материала. Они будут уместны в изгородях из камня, кирпича и т.д.

Сочетание бетонной ограды и дерева

Кованые и сварные

Железные калитки для дачи устанавливаются по большей части в изгороди из стеки, решетчатые либо модульные ограды, и – в кованые заборы.

Для них характерно следующее:

  • Материал, из которого производятся опоры и полотно, возможно самым различным. Значительно чаще используется круглая либо профильная труба, арматурный пруток, уголок и т.д.
  • Большая часть моделей имеют каркасную конструкцию - по периметру створку ограничивает твёрдый каркас, а в находится менее прочное и более легкое заполнение.
  • В качестве заполнения может использоваться как труба, так и арматурный пруток.

Кованый металл  красив, но достаточно дорог и сложен в обработке

Обратите внимание! Ажурные кованые конструкции отличаются высокой прозрачностью. Как раз по данной причине их довольно часто дополняют установленным со стороны двора страницей металла либо полупрозрачного пластика.

Большая масса железных подробностей обуславливает применение замечательной фурнитуры. Для навешивания железных ворот и калиток используют достаточно прочные и большие металлические петли. Они смогут быть как фабричными, так и изготовленными кустарно – вместе с декоративными элементами.

Раздвижная решетчатая конструкция

Пластиковые

Для изгородей из поливинилхлорида (ПВХ) входные конструкции из дерева либо металла используются редко. Значительно чаще подобные заборы комплектуются пластиковыми же воротами:

Пластиковые конструкции на кирпичных опорах

  • В качестве опор используются армированные железным профилем полимерные трубы. Единственное их отличие от труб, применяемых в качестве стоек для ограды, содержится в большей толщине.
  • Полотно воротных створок планирует по тому же принципу, что и сами пролеты изгороди. Наряду с этим смогут употребляться более толстые горизонтальные части (рейлинги), потому, что они несут главную механическую нагрузку.
  • Для навешивания створок употребляется специальная фурнитура. Ввиду довольно малый массы пластика фурнитурные элементы делаются из достаточно узкого металла и имеют красивый внешний вид.

Само собой разумеется, это только малая часть всего разнообразия входных конструкций для частного дома. В качестве прохода на дачу смогут использоваться раздвижные ворота из профлиста, гаражные секционные ворота с калиткой, роллетные конструкции и т.д.

установка и Сборка несложной конструкции

Значительно чаще изготовление ворот и калиток для дачи осуществляет та же компания, что и возводит забор. Но если вы решите сделать прекрасную калитку своими руками, то разобраться в нюансах сборки опор и створок для ворот вам окажет помощь наша инструкция:

Размеры элементов

  • Итак, как и из чего возможно сделать калитку? Несложнее всего калитка на даче своими руками планирует из профильной трубы либо железного уголка. В качестве заполнения возможно использовать любой материал – от арматурного прутка до профнастила.
  • Сначала из более крупногабаритных элементов (к примеру, трубы  60х60 мм) свариваем П-образный каркас для опор. Высота опор должна быть около 3000 мм (с учетом заглубления в грунт), а ширина зависит от выбранных вами габаритов прохода. В большинстве случаев, 100-120 мм не редкость достаточно.
  • На каркас привариваем петли.
  • После этого из трубы 40х40 либо 40х20 свариваем раму полотна. Прямоугольник рамы усиливаем диагональными либо поперечными элементами.
  • На боковину рамы кроме этого привариваем петли, смотря за тем, дабы их размещение совпадало с размещением на каркасе опор.
  • Монтируем заполнение полотна калитки, смотря за тем, дабы оно не выходило за пределы рамы.
  • Устанавливаем опоры в грунт (техника установки обрисована в статьях на нашем сайте).

Установка опор

  • Навешиваем полотно на петли, при необходимости регулируя их так, дабы створка не «затирала».

Конечно, чем сложнее конструкция калитки, тем больше операций нам нужно будет выполнить на каждом этапе. Но, не обращая внимания на это, при наличии навыков работы со сварочным аппаратом изготавливаются входные конструкции достаточно легко.

калитки

и Вывод Ворота для дачи – это те элементы, каковые во многом определяют экстерьер вашего участка. Как раз исходя из этого стоит весьма пристально отнестись к их установке и выбору. соблюдение и Оптимальный подбор материала техники монтажа обеспечат вашей калитке минимум пара десятилетий безотказной работы. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий