Чугунные ограждения для лестниц – впечатление

Совсем каждая лестница складывается из ступеней и ограждения. Последние несут ответственность за безопасность передвижения людей. Но необходимо подметить, на этом их функции не заканчиваются.

Сейчас лестничная ограда – это, пожалуй, ключевая деталь в эстетическом восприятии всей конструкции. К примеру, внешний вид простой подъездной лестницы вряд ли у кого приведёт к восторгу, поскольку она снабжена стандартными перилами. А вот в случае если перед взглядом предстанет «чудесная» лестница с чугунным замысловатым ограждением, то естественно, взор будет «цепляться» за любой завиток.

Винтовая лестница, выполненная полностью из чугуна

Затейливые чугунные балясины в сочетании с деревянным поручнем

В наше современное время лестничные ограды смогут быть выполнены из любого материала: дерево, стекло, нержавеющая сталь. Какой как раз вариант есть оптимальным, конечно же, решать лишь вам.

Мы же желали только рассмотреть чугунные лестницы и ограждения и их особенности. Сохраняем надежду, представленная в данной статье информация будет для вас нужной.

Это весьма интересно

Применение чугуна для отливки в первый раз зафиксировано в Китае. И подтверждением тому помогают старинные чугунные отливки, примерно VI века до нэ.

Формированию этого ремесла в Китае поспособствовали богатые месторождения высокофосфористых руд. По окончании того, как началась их добыча, и были сделаны первые отливки, литейное дело получило своих мастеров.

Древние отливки

На Руси же развитие чугунного ремесла пришлось на правление Василия III. Как раз при нем стали отливаться чугунные ядра, а после этого и сами пушки. Но с полной серьезностью к литейному делу отнеслись только с пришествием на трон Петра I.

Тогда на Урале появились первые горнозаводские фирмы для потребностей обороны. Годы усердного труда и совершенствование своих умений разрешили мастерам литейного и кузнечного дела своими руками повысить художественную ценность чугунных изделий.

Старинная чугунная пушка

То, что умельцы создают сейчас – воистину завораживает! В частности ажурные балясины, витиеватые лестничные перила, да и сами ступени. Чугунное литье и ковка – неповторимые в своем роде технологии, разрешающие создавать настоящие шедевры.

Вы лишь взглянуть на фотографии, где представлены чугунные лестничные ограждения! От всей данной красоты захватывает дух, поскольку очень тяжело удержаться от восхищения, наслаждаясь танцем фигур , мифическими животными либо просто замысловатыми железными узорами (см. кроме этого статью Железные ограждения балконов, лестниц и террас в квартирах и загородных зданиях).

Чугунные драконы

Просто занимательный повторяющийся узор

Красивое фото! Не лестница, а произведение искусства!

Технология изготовления

Чугунные ограды (да и по большому счету все чугунные изделия) изготавливаются одним из двух существующих на сегодня способов.

Давайте рассмотрим их по отдельности.

  1. Кованые лестничные ограждения. Изготавливаются из сортовой стали. Для придания необходимо геометрической формы сортовую сталь (лист, полосу, пруток, квадрат и без того потом) нагревают до 800-1000° и уже раскаленному металлу придают определенную форму при помощи кузнечнопрессового оборудования. Кованые изделия, в большинстве случаев, складываются из раздельно приготовленных элементов, каковые после этого планируют в цельную конструкцию.

Ограждение, изготовленное методом ковки

  1. Литые лестничные ограждения. Изготавливаются из чугуна, латуни, латуни, олова. Метод обработки – плавление. Иначе говоря раскаленный до текучего состояния металл заливают в заблаговременно подготовленную форму. По окончании того, как это дело остывает – получается готовая цельная деталь. Собирать ничего не требуется.

Литая лестница и ограда – словами не обрисовать!

Какое же чугунное ограждение выбрать, как осознать, что лучше? Этим вопросом задаются все, кто решил украсить свой дом завораживающими декоративными элементами из чугуна.

Необходимо сказать, выбрать между литьём и ковкой достаточно сложно, поскольку любой метод имеет свои преимущества и недостатки в той либо другой ситуации:

  • К примеру, у вас в доме имеется две различных по размеру и форме лестницы. Другими словами на равные секции их поделить невозможно. Это значит, что однообразный рисунок лестничных ограждений с одной модели сделать из чугуна при помощи литья запрещено. А цена на изготовление отдельной модели для каждой секции будет весьма и высокой. Но при помощи ковки возможно сделать любое количество секций, любого размера, с правильным сохранением рисунка и фактуры.

Кованая лесенка

  • Еще одно отличие: чугунная ограда, выполненная способом ковки существенно легче, чем литая из чугуна. А потому, в лестничных конструкциях, каковые не могут выдержать громадные нагрузки, место лишь ковке. Но в случае если имеется такая возможность (лестница может выдерживать чрезмерные нагрузки), то, само собой разумеется, лучше дать предпочтение литому ограждению. По эстетическим качествам и оригинальности они значитльно лучше кованые изделия.

Неподражаемое зрелище – литые золотистые ограждения!

Совет! В случае если интерьер и экстерьер вашего дома выполнен в стиле Ренессанс либо Рококо, то шикарное литое ограждение впишется в него идеально. А вот для современных стилей Модерн и Хай-тек лучшим образом подойдут кованные лестничные ограды.

Преимущества лестничных ограждений из чугуна

  • Самое основное преимущество чугунных изделий содержится в их долговечности и высокой художественной ценности. Такая ограда для лестницы может столетиями радовать своим благородным аристократичным видом.

К сведенью! По желанию на лестничном ограждении из чугуна возможно выполнить фамильный герб либо инициалы, как бы вписав свой род и фамилию в историю. Очень уникально и солидно.

Довольно-таки респектабельная оказалась лестница

  • Чугунная лестница может преобразить любой, кроме того несовместимый, казалось бы, с холодным металлом, интерьер. Все вследствие того что она не просто вносит дополнение в уже существующую композицию, а делается одной из значимых составляющих эстетического восприятия помещения.
  • Чугун – устойчивый к разным действиям материал. Ливень, ветер, перепады температуры, механические повреждения – все это ему нипочем. Особенно в случае если чугунное изделие в пара слоев покрыто цинкообразующим грунтом, защищающим его от коррозии и закрепляющим декоративную краску.

Как вы, возможно, уже увидели – чугун замечательно соответствует с любыми материалами

  • Большая часть чугунных ограждений хоть и выполнены в стиле классицизма, полностью соответствую функциональности, надежности, модульности и всем современным требованиям безопасности.
  • Изделия из чугуна не требовательны в уходе – поставил и наслаждаешься! Их не требуется неизменно подкрашивать, наносить антикоррозийное покрытие либо что-то еще.

Вот что называется неординарным подходом

  • А вдруг сказать о литых медных ограждениях, то тут также имеется чему восхищаться. С годами на латуни появляется чёрный налет, придающий литой ограде особенный шик!

Кстати, для того чтобы вот состаренного результата возможно добиться и за более маленький срок. Маленькая инструкция: химическое окисление окажет помощь создать на латуни налет патины; а дабы сохранить всегда блистающий золотистый цвет латуни на ограждение необходимо нанести защитный восковой состав, он напротив остановит процесс окисления.

Вывод

Будь то литые изысканные балясины либо кованые сдержанные панели, они прежде всего должны снабжать безопасность применения лестницы, и лишь позже восприниматься как сказочное украшение. Ну а выбор того либо иного типа чугунного ограждения зависит от вкусовых предпочтений хозяев и их материальных возможностей.

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. В случае если вам увлекательны иные вопросы (к примеру, аренда ограждения для стройплощадок либо пластиковые сетки для ограждения спортивных площадок), то рекомендуем ознакомиться с архивом статей на нашем сайте (см., к примеру, статью Пластиковая сетка для забора – альтернатива привычным материалам).

Добавить комментарий