Балконные ограждения: виды и особенности конструкций

Украшением любого дома, имеющего больше, чем один этаж, есть балкон. Он представляет собой выступающие плиты с ограждением, оборудованные выходом из жилого помещения. Наряду с этим балконные ограждения в большинстве случаев несложны и не имеют декоративного назначения.

Но существуют и другие виды этих оград. Причем кое-какие из них возможно назвать настоящими произведениями искусства. К примеру, как на следующем снимке.

Кованое ограждение балкона

Вот такая красота

Балконы, как и лоджии, придают красоту внешнему виду дома. И, помимо этого, они имеют еще и функциональное значение. С их помощью внутренне пространство здания связуется с внешним миром.

Имеющееся ограждение балкона есть значимой частью всей конструкции. Оно значительно чаще представлено простыми перилами.

К ним предъявляются следующие требования:

  • большая долговечность – это крайне важно, потому, что ремонтировать балконное ограждение сложно и опасно;
  • прочность крепления – это вопрос безопасности. Шаткое крепление может привести к катастрофе;
  • красота – эти конструкции размещаются на фасаде здания. И, очевидно, они должны быть эстетически привлекательными. Наиболее красиво выглядят кованые ограждения балконов. Но потому, что они сложны в изготовлении, то дорого стоят.

Железные перила

Как раз их значительно чаще возможно заметить в зданиях нашей страны, где они являются ограждения балконов и лестниц. В силу своей простоты и надежности железные ограждения балконов, лестниц просто незаменимы в многоэтажных жилых зданиях.

На фото - железные перила

Цена их мала, что также есть дополнительным плюсом. Внешний вид не отличается изысканностью, Но каких-то особых требований к нему никто и не предъявляет.

Такие перила изготавливают из следующих материалов:

  • тёмный металл – его возможно окрасить в любой цвет по желанию обладателя;
  • нержавеющая сталь – изготавливая перила и ограждения для балкона, производители делают ее поверхность полированной. Это более эстетично;
  • алюминий – сборные алюминиевые конструкции так же видятся среди балконных оград;

Иные виды ограждений

Помимо этого, еще существуют и составные конструкции, складывающиеся из нескольких материалов. При их изготовлении применяют металл в сочетании с пластиком и стеклом. Либо же дерево в сочетании со стеклянными и пластмассовыми деталями.

Время от времени возможно встретить ограждение балконов из стекла. В силу своих характеристик и дороговизны такие конструкции мало распространены у нас.

Стекло – это красиво, но дорого

Изготавливают ограды для балконов, в большинстве случаев, на заказ. Существуют, конечно же, и стандартные модели. Но они менее популярны. В настоящее время, эти изделия производят по большей части маленькие частные компании.

Методы изготовления

Ограждения балкона смогут быть выполнены с применением следующих способов:

  • лазерная резка – современный способ обработки, который начал завоевывать популярность недавно;
  • применение абразивных материалов;
  • ковка – наиболее сложный и трудоемкий метод. Но в также время изделия, выполненные с его помощью, считаются самыми респектабельными. И, очевидно, как раз они являются наиболее дорогостоящими.

Совет! Приобретя понравившееся ограждение на балкон, его установку лучше доверить экспертам. Так как это достаточно страшный и тяжёлый процесс.

Особенности ограждений для балконов

Назначение и особенности конструкции

Главное назначение ограждений для балконов содержится в защите людской жизни. Исходя из этого особенности их устройства регламентируются установленными страной нормами. Ими являются государственные стандарты – ГОСТы и строительные нормы и правила – СНиПы.

Кое-какие типы ограждения на балкон предусматривают наличие креплений для кашпо.

Помимо этого, на них часто крепят бельевые канаты.

Белье на балконе

На конструкциях, выполненных способом ковки, установка всего названного выше не предусмотрена. Так как кованые изделия являются, в первую очередь, украшением балкона.

Крепление ограждающих пролетов осуществляется посредством закладных. Они встроены в балконную плиту, а также в стенки дома.

Закладные являются железные полосы, закрепленные в бетоне. Кроме этого это возможно арматура либо проволока-катанка, толщиной 6 мм.

Арматура балкона

Как раз крепление есть наиболее не сильный местом всей конструкции. Это относится всех видов оград, включая ограждения террас и балконов.

На них неизменно попадают атмосферные осадки. Влага, выясняясь на плите, через микротрещины попадает на закладные.

На них, со своей стороны, начинается процесс образования ржавчины. Образно говоря, металл начинает «гнить». А вследствие этого, значительно уменьшается его прочность.

Но имеется и еще одна обстоятельство ухудшения качества креплений. Это разрушение цементного раствора, особенно хорошо заметное в ветхих кирпичных зданиях.

Вследствие этого закладные в буквальном смысле этого слова начинают болтаться в своих гнездах. Такое ограждение для балкона в буквальном смысле этого слова есть аварийным.

В соответствии с ГОСТ 25772-83 высота ограждений для балконов может составлять от 1000 до 1200 мм. Это зависит от высоты здания. Чем она больше, тем выше балкон. Но как правило для обеспечения надёжной эксплуатации балкона достаточно высоты конструкции равной одному метру.

Особенности ремонта

Как уже отмечалось ранее, атмосферные осадки содействуют образованию ржавчины. Вследствие этого ограждения для балконов со временем приходят в негодность.

Правильнее говоря, негодным делается основание ограды. Но время от времени не редкость так, что «сгнивает» и вся нижняя часть конструкции.

Это указывает, что арматура, расположенная около основания, делается весьма узкой. Иногда металл делается таким хрупким, что для его разрушения хватит легкого удара ногой.

Исключение тут образовывает лишь только нержавейка. Но из нее произведено лишь само ограждение для балконов. А закладные все равно складываются из обычного тёмного металла.

Ограждение из нержавейки

В ходе ремонта таких оград значительно чаще укрепляется основание. Чтобы установить необходимость проведения таких работ, применяют простой молоток.

Посредством него разбивается край плиты в тех местах, где находятся закладные. В случае если выяснится, что они испортились, то нужно будет производить ремонт. Другими словами, делать своими руками основание для ограды по всему ее периметру.

В случае если же закладные еще не совсем изношены, то рекомендуется сделать следующее. Необходимо всецело разбить верхнюю стяжку на плите до самого бетона и демонтировать ограждающую решетку.

Потом, закладные по всему периметру направляться соединить железным уголком размером 50х50 мм. Либо же возможно применять кусок арматуры с диаметром не меньше 10 мм.

Это будет являться основанием ограды. Таковой метод обширно употребляется для ремонта ограждения для террас и балконов.

Сейчас удостоверимся в надежности, в каком состоянии находится другая часть конструкции. Так как она также может нуждаться в ремонте. К примеру, от коррозии смогут пострадать составные части, на которых она держится – это арматура либо металлопрофиль.

Наряду с этим поступаем следующим образом. Берем подходящие отрезки железного профиля либо арматуры. По окончании чего при помощи сварки прикрепляем их к уже имеющейся арматуре либо профилю.

Балконные сварные ограждения монтируются в такой последовательности. Сначала закрепляются боковые ограждения. И лишь затем фиксируется наружное.

Проводим сварные работы

Установка всей конструкции начинается с угла. Наряду с этим куски профиля либо арматуры навариваются последовательно под стояки решетки.

Совет! Дабы ограда оказалась ровной, в ходе монтажа применяйте строительный уровень. Но помните про требуемую высоту ограды – не ниже 1м. Это относится и тех случаев, в то время, когда устанавливается ограждение балконов из стекла.

направляться подчернуть, что одной из основных обстоятельств преждевременного износа таких конструкций есть нехорошее уровень качества цементной стяжки. Появление в ней трещин ведет к ускоренной порче металла.

Время от времени случается так, что закладные уже не подлежат ремонту. При таких условиях, нужно будет провести установку новых креплений. Наряду с этим убирается вся стяжка и поперек балкона укладываются железные полосы, имеющие толщину 2 мм.

Крепят их к плите посредством перфоратора и дюбелей. Поверх заливается слой стяжки маленькой толщины.

Проводя ремонтные работы, помните о безопасности. Если вы не уверены, что сможете сами провести нужные действия без опасности для себя и окружающих, то стоит прибегнуть к помощи экспертов.

Работу лучше доверить экспертам

Перед тем как ремонтировать балконные ограждения, необходимо отделить внизу под балконом место, куда может упасть строительный мусор. Причем воткнутых палок и натянутой ленты будет очевидно не хватает.

Хорошим вариантом был бы забор (ограждение) применяемый на стройках. Но потому, что аренда ограждения для стройплощадок дело очень затратное, нужно будет искать более доступные методы.

Возможно применять следующий вариант. Возможно огородить эту маленькую территорию, применяя пластиковые сетки для ограждения спортивных площадок. Их нереально не подметить и они не разрешат никому попасть в страшную территорию.

Вывод

Устанавливая на балкон ограждение, обладатели желают, дабы оно было не только прекрасным, вместе с тем надежным и долговечным. Исходя из этого в ходе эксплуатации балкона нельзя допускать преждевременного износа конструкции.

Дабы она прослужила как возможно продолжительнее, нужно своевременно проводить ремонтные работы. Их основные моменты были обрисованы выше. Помимо этого, в представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Хотим вам приятного просмотра. И пускай установленные вами балконные ограждения, будут радовать глаз, и помогать вам много лет.

Добавить комментарий