Железобетонные стойки для линий электропередач

Подача электроэнергии от электростанций к потребителям осуществляется по линиям электропередач, базой которых являются, в большинстве случаев, железобетонные стойки для опор ЛЭП. Без них было бы нереально организовать передачу электричества на громадные расстояния. Потом мы подробней рассмотрим, что являются эти опоры, и каких видов они бывают.

Железобетонные опоры

Неспециализированные сведения

Изначально в качестве опор ЛЭП помогали деревянные столбы, каковые быстро приходили в негодность и не владели достаточной прочностью. Благодаря этого было решено заменить их железобетонными конструкциями.

В первый раз в Советском Альянсе они появились в 1933 году, но широкое распространение взяли в 50-х годах. С того времени железобетонные опоры получили громадную популярность в следствии несложной конструкции и долгого срока работы. Помимо этого, неоспоримым их преимуществом есть низкая цена.

Благодаря водонепроницаемости и высокой морозоустойчивости бетона, такие опоры рекомендуются к применению в произвольных климатических условиях.

Железобетонная вибрированная стойка для опор ЛЭП

Виды стоек и область применения

На сегодня производят железобетонные опоры следующих видов:

Предварительно напряженные вибрационные стойки (СВ). Используются для воздушных ЛЭП с напряжением 0,38-10 и 35 кВт. При их изготовлении применяют предварительно напряженный бетон, который снабжает большую прочность цементной конструкции.
Конические стойки (СК) Изготавливаются по ГОСТ 22687-85. Используют эти опоры при возведении трансформаторных групп, прожекторных матч, молниеотводов и пр. Помимо этого, такие стойки употребляются на электрической железной дороге в качестве базы линии связи.
Стойки центрифугированные Используются для высоковольтных линий электропередач. Изготовление этих опор регламентировано ГОСТом 19330-99.

По виду конструкции центрифугированные стойки бывают двух типов:

  • Цельные с переменным сечением;
  • Складывающиеся из звеньев различного сечения, длиной 6-7,5 метров.
Стойки железобетонные СНВ Как и все прошлые опоры, употребляются при обустройстве воздушных линий электропередач. Кроме этого их используют в качестве стоек освещения.
Одностоечные опоры Данный вид опор есть особенно распространенным. Их применяют в качестве опор ЛЭП 110-500 кВт.
Промежуточная опора

Классификация по назначению

По назначению стойки различают на следующие типы:

  • Промежуточные – предназначены для удерживания веса тросов и проводов. Такие конструкции не вычислены на горизонтальные нагрузки. Используют на прямых участках ЛЭП.
  • Анкерные – применяют для компенсации разности натяжения проводов. Устанавливаются на прямых участках ЛЭП.
  • Угловые – предназначены для компенсации натяжения проводов при повороте автострад. Употребляются в местах поворота ЛЭП. При поворотах до 30° градусов используют промежуточные угловые стойки, для углов более 30° – анкерно-угловые опоры.
  • Концевые – предназначены для компенсации одностороннего натяжения тросов и проводов в конце линий.
  • Транспозиционные – используют для смены размещения тросов и проводов на опорах.
  • Ответвительные – предназначены для организации ответвлений ЛЭП.
  • Перекрестные – применяют в местах пересечений двух ЛЭП.
Концевая стойка

Особенности железобетонных опор

Все опоры ЛЭП изготавливают из экологически чистых высококачественных материалов , каковые соответствуют определенным ГОСТам. Помимо этого, они в обязательном порядке проходят строгий многоуровневый контроль качества.

Благодаря применению особого антикоррозийного бетона, изделия владеют хорошим сроком эксплуатации. Кроме этого направляться подчернуть, что инженеры неизменно совершенствуют конструкции стоек, и применяют для их изготовления новые сплавы металлов. В следствии прочность и надежность опор неизменно увеличивается.

В зависимости от области применения стоек, материалы из которых они изготовлены, смогут различаться. К примеру, в случае если изделие предназначается для местности, где зимний период сильные морозы, то в состав бетона додают особый натуральный компонент, который мешает его растрескиванию от действия низких температур. Для обустройства ЛЭП в местности с повышенной сейсмической активностью используют опоры с повышенной толщиной стенок.

Опоры освещения

Обратите внимание! Цена стоек зависит не только от материалов, каковые употреблялись для их изготовления, но и от комплектации. К примеру, железобетонная стойка СВ 110 - 5 с наличием кронштейнов и других креплений будет иметь повышенную цена.

В случае если опорам нужно принимать громадную нагрузку, в тех случаях, в то время, когда расстояние между опорами образовывает около 300 метров, применяют пространственные опоры. Их элементы изготавливаются методом центрифугирования.

На фото - цетрифугированные стойки

Преимущества

Благодаря свойствам опор, их возможно применять кроме того в негативных условиях внешней среды, а также:

  • В жёсткой, жидкой и газообразной неагрессивной и агрессивной среде. Это свойство обусловлено тем, что изделия владеют хорошей коррозионной стойкостью.
  • При средней температуре до -55 градусов по шкале Цельсия включительно.
  • При сейсмичности до 7 баллов.
  • В местностях, которым характерны сильные порывы ветра.

В целом, возможно заявить, что область применения опор не ограничена изюминками местности и условиями внешней среды.

Что касается других их преимуществ, то возможно выделить следующие моменты:

  • Относительная низкая стоимость;
  • Большой уровень типизации и унификации;
  • Наличие в стране замечательной производственной базы;
  • Продолжительный срок эксплуатации, который образовывает 40-60 лет.

Недостатки

Конечно же, наровне с преимуществами, имеются и кое-какие недостатки:

  • Железобетонные опоры выдерживают большие нагрузки в пара раза меньшие, чем железные.
  • Для постройки линий нужно применять в два раза больше опор.
  • Требуют дополнительных затрат на перевозку.
  • Погрузка требует применения особой техники, поскольку выполнить ее кроме того бригада рабочих своими руками не в силах.
Схема - железобетонная стойка СВ110 – 5

Расшифровка маркировки

Маркировка опор, как не сложно додуматься, несет в себе некоторые сведенья об изделии.

Расшифровывается она следующим образом:

  • Первые буквы – информируют о типе опоры;
  • Цифры – обозначают длину изделия в дециметрах;
  • Число по окончании дефиса – обозначает расчетный изгибающий момент.

К примеру, железобетонная стойка СВ 95 – 3:

  • Вибрационная стойка;
  • Протяженность изделия 96 дециметров;
  • Расчетный изгибающий момент – 3 тс*м.

Соответственно, железобетонная стойка СВ 95 – 2 имеет такие же параметры, но ее расчетный изгибающий момент образовывает 2 3 тс*м.

Монтаж опоры

Особенности установки

Краткая инструкция по монтажу опор выглядит следующим образом:

  • Работа начинается с укладки деталей опор вдоль автострады, для сборки.
  • После этого выкапываются цилиндрические котлованы, в местах установки стоек.
  • Потом собранные конструкции поднимают посредством крана в проектное положение и устанавливают в подготовленные котлованы. В грунтах с незначительной несущей свойством прочность монтажа достигается за счет фиксации опор ригелями и их установкой на особые плиты.
  • После этого котлован заполняется песчано-гравийной смесью.
  • Для монтажа оттяжек устанавливают анкерные плиты на проектном расстоянии от стоек.

Обратите внимание! При работе с цементными плитами может пригодиться механическая их обработка. В этом случае используется алмазный инструмент, как самый действенный. К примеру, может потребоваться алмазное бурение отверстий в бетоне для монтажа анкеров либо резка железобетона алмазными кругами .

Вывод

Железобетонные стойки используются при постройке линий электропередач всех уровней напряжений. Благодаря ряду их преимуществ, более половины ЛЭП у нас выстроено с их применением.

Причем, с развитием технологий, конструкции и материалы опор кроме этого улучшаются, исходя из этого со временем они не теряют актуальность . Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий