Железобетонные подкрановые балки – основные изюминки изделий

Разные конструкции из армированного бетона весьма активно применяются как в промышленном, так и в частном постройке. В случае если разглядывать все изделия более детально, то возможно подметить, что изготавливается много разнообразных частей, но особенное место среди них занимают железобетонные подкрановые балки и элементы для мостостроения, к ним предъявляются особенно высокие требования ввиду ответственности их применения.

Схема расположения элемента на колоннах, благодаря простой конструкции все части быстро подгоняются друг к другу и создают надежный каркас

Основные преимущества применения железобетонных конструкций

Популярность данного типа изделий обусловлена целым рядом преимуществ:

  • Высокий уровень качества, все фабрики, занимающиеся выпуском аналогичных конструкций, создают их в соответствии с нормами ГОСТ, что само по себе гарантирует высокий уровень качества и соответствие всем стандартам, установленным надзорными органами.
  • Разнообразные размеры железобетонных балок разрешают подобрать хороший вариант как раз для вашего объекта. Определить правильные характеристики возможно на любом заводе, занимающемся изготовлением аналогичных конструкций.
Все параметры обозначаются латинскими буквами, чем сложнее форма изделий, тем больше параметров следует учитывать
  • Большой срок эксплуатации и высокая надежность изделий кроме этого относятся к несомненным преимуществам. Ввиду того, что бетон не подвержен коррозии и хорошо переносит перепады температур, он сохраняет высокие эксплуатационные свойства в течении многих лет.
  • Достаточно несложный процесс монтажа, само собой разумеется, его нереально провести своими руками – пригодится особая техника, но время, затрачиваемое на работы значительно меньше, чем при применении аналогов из металла либо монолита.
  • Демократичная цена – железобетонные изделия относятся к сегменту бюджетных решений, и значительно чаще более недорогого варианта просто-напросто нет.

Обратите внимание! Возможность приобретения всех элементов оказывает помощь создать качественные сооружения за весьма маленькие сроки. Это разрешает совершить работы весьма быстро и без задержек, связанных с комплектом прочности либо большими сварочными работами.

У большинства приводит к сокращение изделий, поскольку они обозначаются в соответствии с общепринятыми строительными нормами и непонятны для большинства людей, рассмотрим самые обширно распространенные варианты и их значение.

Обозначение Расшифровка
БК Балка подкрановая
БП Балка подстропильная
БО Балка обвязочная
БС Балка стропильная
БТ Балка перекрытия в коммуникациях тоннелей и каналов
БФ Балка фундаментная
БЭ Балка пролетного строения эстакады
ЛБ Балка лестничной площадки

Основные виды балок

Как вы уже осознали, выпускается множество самых разных конструкций, каковые отличаются целым рядом изюминок. Рассмотрим основные различия, по которым подразделяются изделия разглядываемой группы.

Различия по конструкции

В зависимости от конструктивных изюминок возможно выделить следующие виды изделий:

  • Подкрановые железобетонные балки по ГОСТу 0-83. Лишь соблюдение конструкций требованиям нормативного акта гарантирует их надежность, они изготавливаются из отличного бетона и прочной, износостойкой арматуры. На таких элементах множество креплений, поскольку они должны соединяться как с подкрановыми дорогами, так и с колоннами и опорами.
На фото: подкрановые опоры отличаются высокой надежностью
  • Железобетонные мостовые балки изготавливаются с применением предварительно напряженной арматуры, благодаря чему они способны выдерживать движущиеся нагрузки. Протяженность одного элемента может варьироваться в самом широком спектре, но значительно чаще образовывает от 17 до 33 метров. Изюминкой конструкции есть маленькая высота сечения.
Железобетонные балки пролетного строения – надежная основа для любого моста
  • Железобетонные стропильные балки значительно чаще употребляются для перекрытия пролетов на промышленных объектах. Наряду с этим у них возможно самая различная конфигурация. Все зависит от изюминок сооружения, скатов и без того потом.
Двускатная железобетонная балка позволяет сделать крышу на огромных зданиях за считанные дни
  • Фундаментные цементные конструкции помогают надежной опорой для колонн и стен в здании, как внутренних, так и наружных. При их изготовлении используется очень прочный бетон и арматура.

Форма поперечного сечения

Еще один ответственный фактор, по которому разделяются все конструкции разглядываемых нами изделий. Возможно выделить следующие виды:

  • Прямоугольное сечение значительно чаще употребляется для производства опор не большой длины и используется в перекрытиях и других не весьма долгих конструкциях.
  • Железобетонная балка таврового сечения – самый популярный вариант, применяемый в качестве перекрытия благодаря наибольшим свойствам прочности и относительно маленькому весу.
Так выглядит профиль таврового сечения
  • Двутавровое сечение используется для изготовления элементов громадной длины, поскольку эта конструкция владеет еще большей надежностью.
Двутавровые изделия способны выдержать огромные нагрузки
  • Т-образное сечение похоже на тавровое, с той отличием, что углы более резкие и напоминают букву Т.
Так выглядит Т-образный элемент
  • L-образное сечение значительно чаще употребляется в качестве опорных конструкций на фасадах зданий.
Такое сечение отлично подходит для использования конструкции в качестве опорного элемента

Сохраняем надежду, что наша краткая инструкция окажет помощь вам разобраться в вопросе лучше.

Не забывайте! В случае если необходимы глубокие знания, нужно будет изучить тему более досконально, а данный обзор рекомендован чтобы вы имели возможность различать виды балок и определять их назначение по внешнему виду.

Вывод

Без цементных балок сложно представить современное промышленное строительство, исходя из этого они распространены весьма обширно. Видео в данной статье окажет помощь разобраться в вопросе значительно лучше.

Добавить комментарий