Железобетонные плиты перекрытия: характеристики

Железобетонные многопустотные плиты перекрытия точно видел любой, кто проходил хоть раз мимо муниципальный стройки либо входил в «голую» квартиру. А также если вы всё-таки не видели их, то точно ходили по ним, поскольку это наиболее распространённый стройматериал, употребляющийся при возведении многоэтажных построек. О нём и отправится обращение в данной статье.

Фото сложенных армированных бетонных секций

Описание

Плиты железобетонные покрытий перекрытий и доньев являются монолитные армированные прямоугольные конструкции со сквозными круглыми отверстиями, замечательно подходящие для разделения этажей, создания их оснований и крыш.

Преимущества

  • Доступная цена. Приобретение и монтаж готовых плит выходит значительно дешевле, чем подвесное бетонирование либо другие методы создания промежуточной поверхности между этажами жилого либо промышленного здания.
  • Высокие несущие свойства и прочность. Лишь резка железобетона алмазными кругами сможет нанести какие-либо повреждения. А наличие армированного каркаса гарантирует стойкость к оказываемому сверху давлению.
Алмазное бурение отверстий в бетоне – практически единственный способ обработки
  • Эргономичный вес железобетонной плиты перекрытия. Благодаря наличию пустот в изделия не нужно дополнительное усиление фундамента.

направляться знать: трубные сквозные отверстия кроме уменьшения массы цементных конструкций помогают кроме этого к повышению сопротивляемости деформации на излом.

  • Звукоизоляция. Разрешает отгородиться от шума нижних и верхних соседей.
  • Лёгкость проведения монтажных работ. Само собой разумеется, своими руками вы тут не справитесь, пригодится использование особой техники. Но сам процесс больше напоминает собирание конструктора, чем привычные строительные работы, связанные с бетонированием либо кирпичной кладкой.
Установка плиты перекрытия при помощи подъёмного крана
  • Водостойкость. Замечательно выдерживают сырость и, кроме того, прямое действие воды.
  • Долгий срок эксплуатации. Десятки лет.
  • Огнестойкость. Пожарная безопасность в любом помещении имеет чрезвычайную важность, и армированный бетон всецело соответствует её требованиям.
  • Устойчивость к сейсмическим действиям. Может выдержать землетрясение силой до девяти баллов, не треснув наряду с этим.
  • Стойкость к разным атмосферным условиям. Холод, жара, проливные дожди и толщи снега не смогут уничтожить структуру железобетонной секции.
  • Низкая теплопроводность. Воздушное пространство, накапливающийся во внутренних пустотах, есть хорошим теплоизолятором. (См. кроме этого статью Утеплитель для бетона: изюминки.)
Сквозное отверстие круглой формы в плите перекрытия

Параметры

Плиты железобетонных покрытий перекрытий и доньев по ГОСТу имеют следующие характеристики:

  • Размеры железобетонных плит перекрытия в ширину смогут составлять 1 м, 1,2 м либо 1,5 м. Протяженность же варьируется от 238 см до 898 см.
  • Толщина железобетонной плиты перекрытия независимо от остальных линейных параметров в большинстве случаев образовывает 22 см.
Схематическое изображение высоты рассматриваемого изделия
  • Выдерживаемая нагрузка образовывает 800 кг на квадратный метр.

Благодаря точности и разнообразию размеров несложно провести расчет железобетонной плиты перекрытия конкретно для вашего случая.

Совет: в случае если у вас появляются проблемы с расчётами нужного количества стройматериалов, то вы постоянно можете воспользоваться одним из множества предлагаемых в интернете онлайн калькуляторов. В этом случае вам достаточно будет ввести параметры вашего здания, и программа выдаст вам подробный ответ, содержащий кроме этого и итоговую цена железобетонных плит перекрытия.

Дополнительные виды

Железобетонные пустотные плиты перекрытия смогут иметь кроме этого кое-какие другие формы, каковые хоть и реже, но однако употребляются в строительных работах:

  • Ребристые. Имеют хорошую стойкость к механическим действиям, но из-за неровной поверхности не употребляются для возведения жилых построек, лишь для промышленных.
Образцы ребристых бетонных конструкций
  • Полнотелые. Эти изделия не имеют внутренних пустот и сопутствующих с ними преимуществ. Но владеют наиболее большой прочностью бетона и используются в местах повышенной нагрузки.
Цельные изделия из железобетона

Сферы применения

Инструкция предполагает эксплуатацию выше обрисованных изделий в следующих областях:

  • В качестве несущего основания для построек разных видов: многоэтажных зданий, частных домов, помещений промышленного и публичного значения.
Железобетонные пустотелые плиты как часть фундамента будущего дома
  • Создание перекрытий между этажами многоэтажного здания. Фактически все многоэтажки, в которых вы бывали, выстроены по такому принципу.
Строительство объекта с использованием бетонных конструкций для разделения этажей
  • Обустройство тоннелей и теплотрасс. Их прочностные качества разрешают им легко удерживать грунт от осыпания.

Заключение

Мало какое большое строительство на сегодня может себе позволить обойтись без применения железобетонных плит перекрытия.

  1. Они позволяют оптимально решить множество конструкторских задач действенно и экономно.
  2. Владеют большими показателями прочности, влагостойкости, огнеупорности, теплоизоляции, долговечности и несложной инструкцией эксплуатации.
Дома, возведённые при помощи бетонных плит

Видео в данной статье предоставит вашему вниманию на рассмотрение дополнительное количество информации, которая имеет яркое отношение к рассмотренным материалам. Железобетонные конструкции постоянно помогут в строительных работах больших объектов.

Добавить комментарий