Железобетонные опоры лэп – изюминки и виды данного типа

История применения опор из бетона имеет более чем полувековую историю, естественно, современные варианты очень резко отличаются от первых изделий. Железобетонные опоры ЛЭП изготавливаются с соблюдением высочайших требований безопасности и долговечности. Возможно с уверенностью утверждать, что данный вариант есть самым распространенным у нас, около половины всех конструкций аналогичного вида сделаны как раз из бетона, и их популярность не значительно уменьшается и Сейчас.

На фото - линии электропередач на железобетоне, которые можно встретить практически везде

 

Список основных преимуществ и условий применения

Естественно, что популярность данного варианта не случайна и обусловлена целым рядом факторов, каковые мы и рассмотрим более детально:

Низкая цена Самая дешевизна производства из всех вариантов есть одним из основополагающих факторов, поскольку элементов требуется довольно много, а также малый отличие ведет к огромным затратам
Унификация Все изделия выпускаются по единым стандартам, и при нехватке того либо иного варианта будет очень просто отыскать такие же кроме того у другого производителя. Это не железные конструкции, каковые обычно делаются по спецзаказу
Доступность Множество фабрик по выпуску железобетонных изделий производят опоры, исходя из этого неприятностей с поиском поставщика не появится
Уровень качества Технология производства отработана десятилетиями, исходя из этого все характеристики соответствуют требованиям нормативной и техдокументации
Долговечность В отличие от металла бетон не подвержен коррозии и может удачно противостоять агрессивным действиям в течении долгого периода времени. Срок эксплуатации образовывает от 40 до 70 лет, что есть еще одним подтверждением качества
У столбов из железобетона просто нет конкурентов, если дело касается стоимости

Из недостатков прежде всего направляться выделить большие затраты на транспортировку, но кроме того с их учетом, цена очень демократична.

Совет! Для расчета оптимального варианта и конфигурации лучше обратиться к экспертам, самостоятельно сделать проект без соответствующей квалификации фактически нереально.

СНиП 2.01.07-85 регламентирует, в каких климатических территориях допускается применение опор, и каким требованиям они должны соответствовать. Цементные элементы превосходно справляются со своими функциями кроме того при температуре -55 градусов и могут выдержать толчки до 9 баллов.

Весьма ответствен процесс монтажа линий, проводится он следующим образом:

  • Сначала производится транспортировка конструкций полностью либо из частей к месту их установки.
  • Потом элементы выкладываются вдоль будущей линии через определенные проектной документацией промежутки.
  • Следующий этап -бурение отверстий либо устройство котлованов. В местах с нестабильными почвами может пригодиться устройство монтажных плит.
  • При необходимости применения оттяжек на указанном расстоянии находятся анкерные пластины, плиты либо другие конструкции в соответствии с проектом.

Не следует забывать! В случае если нужно упрочнение стоек ригелями, то потребуется особая техника для забивания данных элементов.

Ригели позволяют существенно укрепить конструкцию
  • Последняя стадия – сборка (при необходимости) и подъем элементов с их последующим креплением. В зависимости от размера и массы изделий может использоваться самая разная техника – от маленьких устройств, совмещающих бурение и установку цементных столбов, до большегрузных кранов.
Вид применяемой техники определяется исходя из особенностей работ

По каким показателям классифицируются конструкции данной группы

Как отмечалось выше, продукция производится по унифицированным стандартам. Но существует множество классификаций, по которым и осуществляется выбор тех либо иных вариантов, этот фактор мы и рассмотрим в данном разделе.

В зависимости от назначения

Как мы знаем, любая железобетонная опора ЛЭП предназначена для исполнения тех либо иных функций, естественно, отличаются и конструктивные решения:

  • Промежуточная опора – самый обширно распространенный и востребованный элемент при проведении работ. Употребляется на всех прямых участках линий электропередач и вычислены только для удержания веса провода и троса без дополнительного действия горизонтальных усилий.
  • Концевой элемент употребляется в конце каждой линии. Главное его назначение – компенсация усилия, которое формирует одностороннее натяжение проводов и тросов.
  • Перекрестная опора употребляется при пересечении двух линий между собой. Данный элемент отличается повышенной прочностью и конструктивными изюминками в зависимости от специфики применения.
  • Для устройства ответвлений изготавливаются ответвительные опорные элементы. Их количество определяется проектом.
  • Угловой опорный элемент должен противостоять сумме боковых нагрузок, появляющихся на всех поворотах. Конструкция зависит от угла поворота, значительно чаще употребляются усиленные системы, это гарантирует прочность кроме того при самых высоких нагрузках.
Любой поворот линии подвергается повышенным нагрузкам, вызванным действием натяжения проводов в перпендикулярных направлениях
  • Переходные элементы употребляются при преодолении разных препятствий естественного происхождения. Их размер, конфигурация и другие характеристики зависят от каждого конкретного случая и определяются еще на стадии проектирования. Для установки некоторых из них может потребоваться особая инструкция.

В зависимости от конструкции и количества цепей

Значительно чаще употребляются следующие варианты конструкций:

  • Свободностоящая портальная опора с внутренними связями: в таковой цементной конструкции прочность достигается за счет соединения двух стоек, благодаря чему прочность системы намного выше.
Такой вариант используется для линий с большими нагрузками
  • Системы портального типа с оттяжками: в этом случае жесткость достигается за счет натяжения и фиксации положения каждого элемента.
  • Свободностоящие элементы с одной, двумя и другим числом стоек.
  • Системы с оттяжками с разным числом стоек (в зависимости от изюминок линии определяется в проекте).

Таковой критерий, как количество цепей, достаточно несложен:

  • Одноцепная.
Одноцепная бетонная опора ЛЭП – самый простой и бюджетный вариант
  • Двухцепная.
  • Многоцепная.

Естественно, выбор того либо иного варианта и монтажные работы проводятся соответствующими организациями, своими руками сделать это фактически нереально, да и вряд ли вы получите соответствующее разрешение.

Вывод

Само собой разумеется, железобетонные опоры ЛЭП значительно чаще применяют организации, исходя из этого информация носит ознакомительный темперамент. Для получения более правильных сведений нужно обратиться в соответствующие органы. Видео в данной статье окажет помощь осознать кое-какие нюансы значительно лучше.

Добавить комментарий