Железобетонные лотки: чёрта, разновидности, использование

Железобетонный лоток – это строительный элемент заводского производства, изготовленный из армированного бетона и предназначенный для сооружения разных технических конструкций: коммуникационных и водопроводных каналов, желобов систем ливневой канализации, дренажных систем, теплотрасс и разных элементов подземных и поверхностных коммуникаций. Мы поведаем, какие конкретно существуют виды и размеры железобетонных лотков, каковы их характеристики и область применения.

Железобетонные лотки для теплотрасс и кабелей нужны для прокладки коммуникаций и отвода воды.

Основные характеристики лотков

Размеры и форма

На фото – наиболее распространенный тип изделий.

Дабы понимать, что являются лотки из железобетона, направляться рассмотреть их детально. Если не брать во внимание нюансы, то возможно заявить, что данные изделия имеют П-образное поперечное сечение и напоминают желоба.

Изделия имеют П-образное сечение и продолговатую форму наподобие желоба.

Наряду с этим геометрически сечение возможно как прямоугольным, так и трапециевидным, треугольным, эллиптическим либо параболическим. Для разных целей применяют ту либо иную форму в зависимости от задач, к примеру, железобетонные водопропускные лотки прямоугольного сечения используют в дренажных системах, а треугольного – для ливневой канализации вдоль автотрасс.

Профиль сечения может быть разным.

Кроме этого к лоткам производят особые перекрытия. Это железобетонные либо железные плиты, каковые помогают для защиты коммуникаций от попадания нежелательных субстанций и предметов, и для препятствования засорению дренажных каналов и желобов водоотведения.

Размеры деталей меняются не только в зависимости от типа, но и в пределах одной группы.

Размеры лотков смогут быть разными. В зависимости от назначения и марки изделия смогут изменяться их протяженность, ширина, толщина стенок, высота и количество. Протяженность и ширина смогут колебаться от 25 – 50 см до трех-шести метров, высота – от 6 до 160 см, вес – от 25 кг до 3 и более тысячь киллограм.

  Обратите внимание! В соответствии с ГОСТ на производство ЖБИ изделия смогут иметь как стандартные размеры, так и более редкие дробные величины. Кроме этого может варьироваться метод крепления лотка к подъемным тросам либо чалкам.

Состав и свойства

Встречаются изделия больших размеров.

Как уже было сказано, лотки создают из армированного бетона. По ГОСТ 23009-78 для производства данных ЖБИ направляться применять цементобетон на базе портландцемента марки М400 и выше. Бетон должен быть тяжелым, плотным, изготовленным на плотных заполнителях и иметь марку не ниже М300.

В ходе производства применяют технологию литья под давлением либо вибропрессование. Эти методы разрешают создать материал большой прочности, достаточно правильной геометрии, хорошей водонепроницаемости и морозоустойчивости, поскольку уплотнение бетона существенно повышает его уровень качества.

Современное оборудование позволяет эффективно уплотнять бетон.

В качестве арматуры применяют сталь класса АI – АIII, и Вр-I, причем диаметр поперечного сечения направляться брать не меньше 6 мм при продольном и не меньше 5 мм при поперечном армировании. Производство лотков регламентировано нормативными документами, основным из которых есть ГОСТ 21509-85, изготовление своими руками инструкция не предполагает.

  Обратите внимание! Используемые материалы и технологии разрешают именовать данные изделия высокопрочными, водонепроницаемыми и морозостойкими элементами инженерных сетей, гидротехнических и строительных сооружений.

Разновидности и назначение

Существует множество разновидностей ЖБЛ.

Для начала направляться заявить, что ЖБЛ делят на три основные группы:

  1. Водоотводные цементные лотки. Употребляются для сооружения дренажных, канализационных и коллекторных систем, и для монтажа разных элементов гидротехнических сооружений и систем отведения воды от транспортных дорог;
  2. Кабельные лотки. Предназначены для монтажа кабельных каналов, прокладки инженерных коммуникаций, защиты шин и разных электротехнических, коммуникационных, информационных сетей и каналов связи;
  3. Цементные лотки для теплотрасс. Употребляются для защиты труб с паром и тёплой водой от контакта с талыми и подземными водами, осадочными потоками, грунтом и агрессивными химикатами. Отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к разрушающим действиям среды.
Укладка кабеля в ЖБЛ.

Помимо этого, существует классификация по назначению:

  • Автодорожные. Помогают для сбора и отведения воды от автомобильных автострад, пешеходных тротуаров, городских проезжих частей и автостоянок;
  • ЖД. Бывают межпутевые и междушпальные (МПЛ и МШЛ), предназначены для дренажа воды с ЖД дорог;
  • Дренажные. Употребляются в строительных работах ливневых канализаций, и для отведения воды от фундаментов и цоколей зданий, передачи и сброса ее в отведенные для этого территории;
  • Водоотводные. Помогают для отведения воды от приусадебных и фермерских участков, организации сбора и отвода ливневой и талой воды, сброса вод с насыпей, склонов, мостов и т.д. Тут видится отдельный тип – телескопические лотки, каковые применяют для отведения жидкости с насыпей и склонов, а также на автодорогах и автострадах;
  • Дождевые. Имеют маленькие размеры и употребляются для сооружения желобов для сбора воды на участках, около домов, вдоль дорог и улиц, тротуаров и т.д. Являются неотъемлемым элементом ливневых канализаций и систем благоустройства территорий;
  • Кабельные. Как уже говорилось, используются для монтажа инженерных сетей;
  • Теплотрассные. Защищают трубы от коррозии, давления почвы, смещений грунта, и от контакта с внешней средой и теплопотерь.
Применение изделий для прокладки теплотрасс.

Цена изделий зависит от их размеров, назначения, типа и формы. Она может колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за штуку.

  Обратите внимание! Для удобства производят доборные элементы, каковые предназначены для подбора длины канала, в противном случае потребуется резка железобетона алмазными кругами. Кроме этого детали смогут иметь разные технологические отверстия в стенках либо дне, что разрешает не применять алмазное бурение отверстий в бетоне на протяжении монтажных работ.

Вывод

Водопропускные железобетонные лотки и кабельные изделия – это незаменимые элементы систем водоотведения и дренажа, ливневой и уличной канализации, систем подачи тёплой воды и инженерных коммуникаций. Использование этих изделий сокращает затраты на постройку перечисленных объектов и активизирует их монтаж.

Видео в данной статье окажет помощь вам лучше разобраться в изюминках ЖБЛ.

Добавить комментарий