Железобетонные лестницы: изюминки конструкции

Лестницы из бетона с основанием из железной арматуры весьма популярны в современном постройке. Они практичны, имеют долгий срок эксплуатации и при верном обслуживании фактически не нуждаются в профилактике. Наряду с этим существует особый ГОСТ на железобетонные лестницы, который разрешает создавать изделия определенного качества и габаритов.

Любительское фото лестницы созданной из железобетона

Виды конструкций

Для начала стоит упомянуть о том, что подобные системы имеют довольно много разновидностей и конфигураций. Они употребляются как в многоэтажных зданиях, так и в строениях с двумя ярусами. Наряду с этим  железобетонные монолитные лестницы смогут не только иметь разную форму, но кроме того различаться по ширине и высоте ступеней (читайте кроме этого статью «Железобетонные шпалы: основные разновидности, характеристики и особенности применения»).

Типовые варианты проектов создания лестничных маршей с использованием соответствующих ГОСТов, что предполагает наличие определенной маркировки

Заводские изделия

Данные виды аналогичных конструкций создаются на особых фирмах и имеют строго определенные параметры.

Исходя из этого при проектировании здания крайне важно знать ГОСТ на железобетонные лестничные марши, каковые планируется применять, дабы заблаговременно внести их размеры.

Заводской пролет, изготовленный из железобетона, является только частью лестничного марша и нуждается в дополнительных элементах
  • Стоит подчернуть, что существует пара определенных типов таких конструкций, пользующихся популярностью . Но при необходимости изготовитель может постоянно создать и другие виды изделий, но лишь по заблаговременно созданным стандартам либо в соответствии с личным проектом клиента, который сам будет нести ответственность за эксплуатацию данных систем.
  • В большинстве случаев заводские изделия напоминают сборные секции. Их доставляют на объекте и там при помощи сварки и особого крепежа монтируют на место.
Составные конструкции требуют использования деталей только определенной маркировки и желательно от одного производителя
  • Нужно не забывать, что при установке таких конструкций может потребоваться алмазное бурение отверстий в бетоне, дабы произвести фиксацию к стенке либо полу. Посадочные места для монтажа перила в большинстве случаев делают еще на стадии заливки, дабы упростить работу.
  • Отдельное внимание направляться выделить тому, что на каждое конкретное изделие производитель должен выдать соответствующую документацию, которая бы подтверждала надлежащее уровень качества. Это связано с тем, что лестницы из монолитного железобетона кроме того из одной партии смогут очень сильно различаться друг от друга.

Совет! Применять подобные конструкции нужно строго правильно их эксплуатации, выполняя все советы монтажа. В другом случае кроме того самое надежное и проверенное изделие может создать недостаток всей системы либо разрушиться изнутри.

Самодельные конструкции могут иметь самую необычную форму и конфигурацию, которую желает видеть заказчик

Самодельные системы

Частенько лестничные марши и железобетонные лестничные площадки изготавливаются прямо на объекте либо в конструкции здания.

Наряду с этим данный способ разрешает сделать всю систему монолитной с плитами перекрытия и другими частями строения.

Самостоятельное изготовление лестницы требует предварительного создания опалубки и произведения связки с несущими элементами здания
  • Нужно подчернуть, что независимое изготовление железобетонных лестниц позволяет вносить в конструкцию каждые трансформации и дополнения. Но стоит не забывать, что все они не должны снижать прочность конечного изделия и уменьшать его функциональные возможности.
  • Большая часть опытных мастеров для прочной и одновременно с этим личной конструкции сперва предпочитают изготовить прочный железный каркас либо положить в качестве направляющего для лестницы железный уголок либо двутавр. Наряду с этим может потребоваться резка железобетона алмазными кругами, дабы создать посадочные места в плите перекрытия.
Создавая проекты лестничных маршей, стоит руководствоваться существующими ГОСТами, поскольку в них учтены все элементы безопасности и удобства, которые при этом помогут значительно облегчить процесс произведения расчетов
  • Высоту и ширину железобетонных ступеней собственного производства возможно делать любой, но основное, дабы готовой конструкцией имели возможность пользоваться все жильцы дома, особенно дети и пенсионеры. Исходя из этого мастера стараются придерживаться общепринятых стандартов, потому, что они разрабатывались с учетом всех потребностей, включая и пожарную безопасность.
  • Стоит сказать о том, что цена таковой конструкции с ее монтажом будет существенно ниже, чем цена заводского изделия, его доставка на объект и последующая установка.

Совет! Опытные мастера советуют при создании таких конструкций привязывать их к стенкам и плитам перекрытия еще на стадии армирования перед заливкой. Наряду с этим хорошо создать необычный замок, применяя форму отливки.

При самостоятельном создании данного элемента можно оснастить его любыми необходимыми приспособлениями или дополнениями, которые будут иметь функциональную или эстетическую составляющую

Советы

В случае если работы производятся своими руками, то сперва стоит создать проект не только на все здание, но и лестничные марши, каковые планируется создавать.

Его стоит продемонстрировать эксперту, дабы он внес свои поправки либо дополнения.

Некоторые подобные изделия имеют в своей основе прочный металлический каркас, который сам фактически является лестницей, а из бетона заливают только ступени и декоративные элементы
  • В первую очередь, от таковой конструкции требуется надежность и безопасность, и лишь позже удобство и красота. В другом случае применять конечное изделие не рекомендуется.
  • Стоит подчернуть, что инструкция по монтажу в обязательном порядке предполагает наличие перил не только для удобства подъема либо спуска, но и для ограждения страшной территории, предотвращая падение.
Составные винтовые лестницы из железобетона также изготавливаются некоторыми предприятиями, но поставляются они сразу в комплекте из-за сложности конструкции

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно подробно изучить подобного рода изделия и методы их изготовления. Наряду с этим на базе статьи, которая переведена выше, необходимо осуществить вывод о том, что лестница есть крайне важным и важным элементом здания, которое требует повышенного внимания не только при создании, но и на стадии проектирования (см.кроме этого статью «Железобетонные сваи: разновидности и назначение»).

Добавить комментарий