Железобетонные кольца: существующие разновидности и тонкости

Ни одно важное строительство на данный момент не обходится без различного рода железобетонных изделий. Свою особенную нишу в этом разнообразии занимают и железобетонные кольца. Фактически каждое подземное сооружение, в той либо другой мере обустраивается при помощи этих конструкций.

Фото железобетонных колец.

Чем они хороши

В первую очередь, необходимо подчеркнуть крепость этих конструкций. Она достигается за счет применения тяжелых видов бетона высокой плотности и наличия железного армирующего каркаса.

Помимо этого, не последнюю роль тут играется круглая форма изделий, поскольку замкнутая система значительно прочнее линейной.

  • Благодаря применению отличных материалов, гарантийный срок эксплуатации таких конструкций может доходить до 50 лет и более.
  • В случае если сравнивать монтаж конструкции при помощи железобетонных колец с кирпичной кладкой, то сроки возведения в разы стремительнее. При готовом котловане колодец возможно смонтировать за 1 – 2 дня.
Колодец с крышкой.
  • Громадную роль играется доступность. Любой завод ЖБИ может предложить вам эти конструкции, причем цена их будет, в полной мере лояльной.
  • С позиций бизнеса, производство железобетонных колец не требует громадных капиталовложений. Оборудование и материалы быстро окупаются, плюс инструкция доступна любому рабочему.
  • И наконец, при громадном жажде, не составит особенного труда сделать такое кольцо своими руками.

В то время, когда речь идет о недостатках, многие показывают на громадный вес железобетонного кольца. Но это актуально только при транспортировке, в то время, когда же объект готов, громадный вес есть скорее плюсом, тяжелые конструкции отличаются особенной прочностью и долговечностью.

Имеется еще один нюанс, как упоминалось ранее, наладить производство громадного труда не образовывает, вследствие этого периодически появляются организации делающие брак. Исходя из этого обращаться лучше к проверенным, надёжным компаниям.

Характеристики согласно ГОСТ.

Совет: все подобные изделия производятся, опираясь на ГОСТ 8020-90, он четко регламентирует процесс. Но дабы его обойти составляются особые ТУ (технические условия), исходя из этого просматривая сертификат качества, обращайте внимание, в соответствии с каким нормативным документам произведен товар.

Разновидности конструкций

Стеновые конструкции.

Больше всего распространены, так именуемые, стеновые колодезные кольца. Отличаются они четкими геометрическими формами и отсутствием замкового соединения, срез кольца ровно заглажен. Как раз такие формы предпочитают делать своими руками.

Плюс цена заводских изделий аналогичного замысла, самая доступная.

  • Следующими в рейтинге популярности стоят изделия, имеющие замковое соединение. Это более надежный и проверенный вариант, не смотря на то, что и цена на них выше. С обеих сторон конструкции делается стыковочный борт, с одной стороны на расширение, с противоположной на сужение. Именно поэтому соединение осуществляется без зазоров, плюс ему не страшны подвижки грунта.
  • Доборные и опорные кольца используются для обустройства горловин, поворотов и монтажа технологически сложных объектов. Они имеют различные формы и довольно часто делаются по личному заказу.
Замковое соединение.
  • Дренажные конструкции по всей своей площади оборудованы сквозными отверстиями. Они нашли свое использование при обустройстве дренажных и питьевых колодцев.
  • Еще выпускаются изделия стаканного типа, другими словами с монолитным цементным дном. С их помощью обустраиваются коммуникации муниципальный инфраструктуры. Это смогут быть газовые, связевые либо водопроводные колодцы. В частном постройке они употребляются для оборудования канализационных септиков.
  • Как это ни необычно, на первый взгляд раздастся, но выпускаются железобетонные квадратные кольца. Их чаще используют для обустройства подземных газовых либо водопроводных распределителей.
Доборные изделия.

Тонкости производства

Не смотря на то, что размеры железобетонных колец имеют большой ассортимент, система монтажа и инструкция по производству, в общем и целом похожи. Мы попытаемся осветить чаще всего используемые приемы и рецепты.

Ходовые размеры.

Пара слов о технологии производства

К счастью высокотехнологичное оборудование для производства железобетонных колец не нужно.

Для серийного изготовления изделий, не считая фактически материала, достаточно пара железных форм, кран-балка для перемещения грузов до 3т, нужно крытый, утепленный склад и в обязательном порядке вибропресс для производства железобетонных колец.

  • Дело в том, что все изделия из тяжелых видов бетона требуют качественного прессования. Само собой разумеется, существуют добавки, каковые снижают коэффициент усадки, но они дорогие, плюс не всегда действенные. Исходя из этого без вибропрессования рентабельного производства не наладить.
  • Для организации производства вопрос, сколько весит железобетонное кольцо и каков количество бетона для железобетонных колец кроме этого актуален. Само собой разумеется, все эти сведенья имеется в справочниках, но ориентировочно возможно заявить, что вес изделий колеблется от 250 кг до 2 т.
Цех по производству ЖБИ.
  • Что же касается объема бетона, то тут кроме этого все зависит от размеров изделия. Ориентироваться необходимо на то, что минимальный расход на 1 изделие составит 0,1м? и потом может доходить до 1м?.
  • В случае если сказать о рентабельности, то в среднем себестоимость 1 конструкции составит порядка 30 у.е. соответственно рыночная цена будет в 2 раза больше. Двое квалифицированных работников способны за смену залить около 25 колец. Потом считайте сами.
Заводская форма.

Совет: на данный момент существуют виброформы, они снабжены вибрационным механизмом и предназначены специально для изготовления колец. Стоят они дороже, но работать с ними эргономичнее.

Транспортировка колец.

Как сделать кольцо самостоятельно

Для изготовления своими руками любого ж/б изделия изначально потребуется форма.

Изготовление железобетонных колец не есть исключением.

  • Самый несложный выход, это подобрать две трубы различного диаметра и на их базе сделать форму. Это смогут быть вентиляционные трубы либо бочки. оптимальнее работать с пластиковыми формами, но отыскать такие размеры не редкость не легко.
  • В то время, когда необходимые цилиндры отысканы, возможно приступать к сооружению самой формы. Внешний контур будет разделен вертикально на 2 равные части. Но перед тем как разрезать необходимо прикрепить с внешней стороны по линии разделения 2 – 3 оконных навеса. Фиксирующий стержень в навесах должен легко доставаться и вставляться.
  • По окончании того как навесы приварены либо прикручены, необходимо бережно разрезать контур болгаркой изнутри, по заблаговременно отмеченной вертикальной линии. Будьте осмотрительны, чтобы не повредить навесы.
Модель вибропресса.
  • Внутренний контур формы делается похожим образом. Изнутри крепятся навесы и цилиндр разрезается на 2 части. Лишь в этом случае части внутреннего контура не должны быть однообразными. Окружность делится на 3 сектора и вырезается один из них. Форма обязана базироваться на твёрдой ровной базе.
  • Внешний и внутренний контур фиксируются относительно друг друга при помощи деревянных распорок либо железных шпилек с резьбой. Плюс площадь соприкосновения с раствором смазывается маслосодержащим составом либо воском. Так вам легче будет разобрать форму по окончании застывания кольца.
  • Армирующий железный каркас связывается либо сваривается прутом либо арматурой сечением 6 – 12 мм. Промежуток между горизонтальными кольцами образовывает приблизительно 200 – 250 мм. Вертикальные составляющие каркаса размещаются с таким же промежутком. Сам каркас лучше смонтировать и установить в форме еще перед тем как контуры будут зафиксированы между собой.
  • Раствор заливается порциями, по окончании заливки очередной порции состава его нужно хорошо утрамбовать при помощи железного прута. Чем вы лучше выгоните воздушное пространство из раствора, тем крепче будет изделие.
Питьевой колодец.

Принципиально важно: перед изготовлением колец своими руками, поразмыслите какой количество железобетонных колец вам нужен. Рассчитывается эта величина по несложной формуле V= ? R? H. Где число ? = 3,14, R – это внутренний радиус и H – это высота кольца. Эта формула будет нужна и при подборе заводских изделий.

Состав раствора

Цемент М400 для бетона.
  • Если вы решили брать готовый состав, то данный вид изделий может изготавливаться из бетона М200 – М500. Тут все зависит от назначения конструкции. В случае если это неглубокий сухой колодец для развязки, каких или коммуникаций, то достаточно М200. Но если вы делаете септик либо глубочайший питьевой колодец, то лучше брать более качественный бетон.
  • Приготовить бетон возможно и самостоятельно, все пропорции наиболее популярных видов раствора приведены в таблицах. Но уровень качества будет очень сильно зависеть от того, из каких составляющих будет сделан бетон.
  • Цемент возможно применять лишь марок М400 либо М500. Песок должен быть чистым, нужно промытым. Вода простая, водопроводная, с пониженной кислотностью. Особенное внимание стоит выделить подбору большого наполнителя. В первую очередь, фракция щебня не должна быть больше ? от толщины кольца. Позже, принципиально важно из какого именно как раз вида щебня для бетона вы планируете делать раствор.
Составляющие колодца.
  • Существует 3 основных вида. Самый приемлемый по цене, но не по качеству, это известковый щебень. За ним идет гравийный и замыкает тройку наиболее качественный гранитный щебень. Морозоустойчивость раствора на известняке равна F50, на граните F200. Кроме этого водонепроницаемость W4 у известняка и W6 у гранита.
  • Пластичность и все остальные показатели возможно расширить при помощи присадок либо применять дедовские средства. Народ говорит, что водонепроницаемость возможно повысить, добавив в состав калийное стекло. Для крепости рекомендуют клей ПВА. А текучесть состава увеличится, в случае если добавить жидкое моющее средство. Но не более 2% от объема цемента.
Бетон из состава М500.

На видео в данной статье имеется пара нужных мелочей.

Вывод

В соответствии с ГОСТ на железобетонные кольца данный вид ЖБИ владеет неповторимыми чертями прочности. Но при монтаже с ними необходимо обращаться бережно, поскольку при ударе может появиться сквозная трещина и все ваши старания будут напрасны.

Ассортимент изделий.

Добавить комментарий