Железобетонные кольца для колодца: характеристики

Создание водяного колодца либо септика – дело трудоёмкое и затратное. Но имеется методы уменьшить его в значительной степени. Одним из них есть применение особых колец из железобетона, о которых и отправится обращение в данной статье.

Готовые к применению железобетонные колодезные кольца

Техническое описание

Сборные железобетонные кольца для колодцев по ГОСТу делаются из качественного бетона марки не ниже М500 и стальной, усиливающей конструкцию, сетки.

Параметры

Упомянутый выше государственный документ показывает следующее:

  • Толщина расположенной в железной решётки должна быть не меньше 0,6 мм и не более 1 мм.
Фото армирующего «скелета» из стали
  • Размеры сборных железобетонных колец для колодцев в высоту смогут составлять 29 см, 59 см, 89 см и 118 см. Наряду с этим наиболее распространённым есть приближённый к метру показатель, поскольку он значительно более несложен в расчётах и эксплуатации.
Наиболее распространённые линейные размеры колодезных колец
  • Диаметр данных изделий кроме этого регулируется и не редкость 70 см, 100 см, 150 см, 200 см, 250 см и 300 см. Маркировка, к примеру, для самого узкого кольца будет смотреться так КС-7.
  • Вес варьируется от 650 кг до 1500 кг. Учитывайте это при сооружении вспомогательной лебёдки.

Преимущества

  • Влагостойкость. Таковой материал не страдает коррозией либо гниением и не пропускает воду, что делает его совершенным для обустройства колодцев любых типов.
Вода надёжно содержится в бетонной «трубе»
  • Доступная цена. Разглядываемые кольца не применяют дорогого сырья и имеют несложную технологию изготовления.
  • Большая прочность. Для обработки таковой конструкции нужны инструменты с алмазным напылением, так что она замечательно выдерживает давление земляных пластов и случайные механические действия. (См. кроме этого статью Шлифовальная машинка по бетону: изюминки.)
Только алмазное бурение отверстий в бетоне гарантирует им ровные края и высокую скорость выполнения работ
  • Несложная инструкция эксплуатации. Одна из основных задач железобетонных колец – это уменьшить постройку колодцев дома, с чем они удачно справляются. Их опускание в шахту проходит значительно легче, чем создание кирпичной кладки либо цельное бетонирование.
Монтаж колодца из железобетонных колец– дело относительно несложное
  • Морозоустойчивость. Самые холодные зимы не сломают их технических показателей.
  • Возможность изготовления своими руками. Создав примитивную опалубку, вы в полной мере имеете возможность самостоятельно залить нужные формы, тем самым ещё больше сэкономив.

Совет: в случае если вам требуется много разглядываемых изделий, то рекомендуется рассмотреть возможность приобретения особой заготовки для их создания. Так вы существенно сократите затраты на приобретение готовых колец и сможете избежать трудоёмкого процесса изготовления деревянной опалубки.

Металлическая конструкция, упрощающая производство железобетонных колец
  • Повышенная безопасность на протяжении постройки колодца. Они исключают возможность обвала, подпирая своими стенками землю. А вот если вы опуститесь на дно глубокой ямы выводить кирпичную кладку, то неизменно имеется риск оказаться засыпанными чернозёмом.

Технология применения

Применение железобетонных колец имеет кое-какие особенности, каковые направляться знать:

  • Устанавливать изделия возможно в уже готовую яму при помощи треноги и лебёдки либо же осуществлять подкоп прямо под ними, что значительно надёжнее. (См. кроме этого статью Утеплитель для бетона: изюминки.)

Совет: применяя более надёжный способ монтажа, выбирайте кольца с громадным диаметром. Это нужно чтобы вам было комфортно проводить в них земляные работы.

Расстояние между стенами должно давать возможность для размаха лопатой
  • Применяя технологию подкопа, убирайте грунт не всецело из-под бетона. Должны оставаться необычные земляные колонны напротив друг друга, каковые после этого выбиваются, и конструкция оседает под своим весом. Дабы ускорить таковой процесс имеете возможность стать на него сверху и попрыгать.
  • Кольца должны хорошо фиксироваться между собой на стыках, дабы исключить возможность смещения. Для этого употребляются особые скобы либо замки «паз-шип», каковые возможно сделать и самостоятельно. Наряду с этим не забывайте, что осуществляется резка железобетона алмазными кругами.
  • Следите пристально за процессом опускания железобетонного изделия. Если оно внезапно начинает заваливаться на одну из сторон, переведите свои силы на землю под вздымающейся частью, тогда конструкция выровняется.
  • В один момент с обрисованными примерами употребляются цементные донья, крышки с люками и опорные кольца. Все эти компоненты разрешают сделать строение колодца наиболее эргономичным и рациональным.
Опорные колодезные кольца для регулирования высоты шахты

Заключение

Рассмотренные выше изделия разрешат существенно уменьшить процесс постройки колодца, сделать его качественным и долговечным. Монтаж кирпичей либо заливка монолитных цементных стен займёт значительно больше времени, заберёт неимоверное количество сил и вынудит израсходовать бессчётные финансовые средства. Лучше выбрать более рациональный путь решения и остановиться на применении железобетонных колец.

Готовый к эксплуатации колодец

Видео в данной статье даст вам потрясающую возможность ознакомиться с дополнительным числом информации, имеющей яркое отношение к изложенным материалам.

Применяйте практичные и простые решения, предоставляемые новейшими технологиями.

Добавить комментарий