Железобетонные кабельные лотки: используем для прокладки

Железобетонный кабельный лоток представляет собой конструкцию, которая используется достаточно обширно. В большинстве случаев подобные изделия употребляются по прямому назначению - для прокладки электропроводки и кабелей связи, но в некоторых случаях в них размещают и трубы  малого диаметра.

В статье мы поведаем об основных разновидностях железобетонных лотков, и конкретно остановимся на тех из них, каковые оптимальнее подходят для решения нашей задачи.

Чтобы защитить проводники, используют конструкции из прочного бетона

Основные разновидности лотковых изделий

При проведении строительных работ, и при прокладке дорог частенько нужно выделять территории, по которым будут проходить коммуникации – провода, трубы и т.д. Наряду с этим ответственной задачей есть сохранение целостности прокладываемых объектов, и потому для их защиты употребляются самые различные конструкции (определите тут, как бетонировать в холод).

Элементы сборного канала

Наиболее распространенным изделием в этом случае есть железобетонный лоток.

На сегодня в индустрии и постройке используются такие разновидности:

  • Изделия для сборных каналов. Отличаются громаднейшими габаритами, используются для сооружения систем водоотведения и ливневой канализации. Для этих конструкций характерна большая прочность и стойкость к коррозионным действиям.

Обратите внимание! При покупке аналогичных изделий принципиально важно обращать внимание на таковой параметр как цена. Лотки, произведенные в фабричных условиях, стоят дороже, но для их изготовления употребляется более качественный тяжелый бетон, помимо этого, они существенно лучше сопрягаются между собой за счет правильных размеров.

  • Телескопические конструкции. Являются трапециевидные изделия, каковые устанавливаются сериями по нескольку штук на обочинах дорог для обеспечения максимально действенного водоотведения. Для материала характерно низкое водопоглощение, что значительно увеличивает срок работы лотков данного типа.
Фото телескопической конструкции
  • Водопропускные желоба. Монтируются для действенного отвода воды вдоль кромки асфальтного покрытия. В большинстве случаев их устанавливают с уклоном, дабы не мешать движению стока. Для производства используется методика преднапряжения арматуры и высокотемпературной сушки, что значительно улучшает механические параметры.

Большая часть разновидностей, вышеперечисленных, употребляются только опытными строителями. А вот наземные и подземные короба для кабельной продукции возможно устанавливать и своими руками. Они отличаются меньшими габаритами если сравнивать с водопропускными лотками, но одновременно с этим не уступают им по прочности.

В следующем разделе мы детально рассмотрим данный тип железобетонных изделий.

Каналы для кабелей

Конструкция и типоразмеры

Желоба для монтажа проводки производятся в форме открытых емкостей П-образной формы.

Для их изготовления употребляется:

  • Бетон марок В15, В20 либо В25.
  • Стальное армирование класса А1 либо А2.

Данные изделия способны выдерживать большие перепады температуры за счет того, что при их изготовлении в состав раствора додают компоненты, мешающие растрескиванию.

Сам лоток и крышка

В большинстве случаев, при монтаже коммуникационных каналов употребляются целые изделия, благо в ассортименте большинства производителей имеется большое количество доборных элементов.

Размеры кабельных железобетонных лотков, каковые употребляются значительно чаще, приводятся в таблице ниже:

Наименование Масса, кг Протяженность, мм Ширина, мм Высота, мм
ЛК3 270 1990 1100 150
ЛК4 220 1990 850 150
ЛК5 170 1990 600 150
УБК1А 275 1990 1000 160
УБК2А 175 1990 500 160
Л 20-5 125 1990 500 160
Л 20-10 275 1990 1000 160

Но в некоторых обстановках появляется необходимость подгонки изделия под конкретный размер. Наряду с этим употребляется резка железобетона алмазными кругами, потому, что материал желоба отличается большой прочностью, и попытки его обработки другими инструментами приводят к их стремительному износу.

Особенности применения

Модель с полимерной крышкой

Как направляться из названия, инструкция рекомендует использовать подобные изделия для наземной прокладки коммуникационных проводов.

Это снабжает следующие преимущества:

  • Кабели находятся в корпусе, надежно защищающем их от повреждений как благодаря механических действия, так и благодаря влияния погодных факторов.

Обратите внимание! Конструкция корпуса не предусматривает наличие запорных элементов, потому риск кражи остается. Как раз по данной причине наружная установка желобов оправдана лишь в пределах защищаемых территорий.

  • При необходимости доступа к проводникам достаточно желоб. Само собой разумеется, плиты сами по себе очень тяжелы, но все равно это будет куда менее затратным, чем в случае с размещением проводов в траншее, засыпанной землей.
  • Наконец, на участках со сложными грунтами (вечная мерзлота, плывун, каменный монолит) это единственный вариант размещения кабелей.
Заглубление в грунт

Но в некоторых случаях производится заглубление аналогичных конструкций в грунт.

Наряду с этим мы получаем такие преимущества:

  • Во-первых, все коммуникации находятся в относительно сухом пространстве без контакта с почвенной влагой. Это разрешает экономить за счет применения кабелей с меньшим классом влагозащиты.
  • Во-вторых, облегчается соединение нескольких кабельных магистралей. Для заведения дополнительного провода в лоток употребляется алмазное бурение отверстий в бетоне.

Обратите внимание! Пробуренные отверстия, через каковые пропускают провод, стоит шепетильно герметизировать.

  • Наконец, при верной организации внутреннего пространства (разделение проводов по напряжению и назначению посредством перегородок и систем настенного крепления) значительно упрощается сортировка. Согласитесь, куда несложнее снять крышку с цементного лотка и искать необходимый кабель, чем раскапывать яму, рискуя перерубить проводник лопатой либо ковшом экскаватора.
Схемы размещения проводников в полости желоба

В принципе, оба варианта установки являются допустимыми и широко используются в современном постройке.

Вывод

Железобетонные лотки для кабелей, не обращая внимания на всю свою громоздкость, очень нужны. Их применение позволяет сохранить провода в целости, и облегчает проведение манипуляций по окончании укладки (см.кроме этого статью «Пластификаторы для бетона и другие модифицирующие добавки»).

Видео в данной статье содержит дополнительную данные о данных изделиях.

Добавить комментарий