Железобетон – из-за чего данный вариант пользуется

Железобетонные конструкции используются на стройке так обширно, что без них нереально представить современное строительство. Данная группа изделий пользуется высокой популярностью среди экспертов за множество преимуществ, каковые будут рассмотрены в данной статье. Помимо этого, мы разберем,что такое железобетон и какие конкретно технологии используются при его производстве для увеличения эксплуатационных свойств и черт.

Строительство из железобетона отличается высокой скоростью проведения работ

Основные изюминки материала

Прежде всего направляться разобраться, чем различаются бетон и железобетон. Основная отличие содержится в присутствии в структуре железного каркаса, который придает изделиям свойства совсем нового уровня.

И в случае если бетон превосходно выдерживает громадный вес, но слабо противостоит нагрузкам на изгиб, то армированный вариант способен выдержать кроме того самые высокие нагрузки без какого-либо ущерба структуре и целостности изделий.

Преимущества железобетонных конструкций

Популярность железобетонных изделий (сокращенно ЖБИ) обусловлена целым рядом факторов:

  • Цена данного варианта намного ниже любого другого материала с аналогичными свойствами прочности и долговечности. Кроме того учитывая большие затраты на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы и монтаж,цена хватит демократичной. Особенно заметна экономия на больших сооружениях, где употребляется много элементов и конструкций.
  • Скорость возведения строений с применением сборных железобетонных конструкций разрешает возводить огромные здания за рекордно маленькие сроки. Основное – дабы работы осуществляли квалифицированные монтажники, это гарантирует уровень качества и безопасность возводимых конструкций, поскольку каждая ошибка может привести к происхождению трещин, а то и вовсе к разрушению конструкций.
На фото: для обеспечения надежности конструкции все работы должны производить профессиональные монтажники
  • Собранные конструкции по окончании заделки швов не требуют проведения особенных защитных мероприятий. Изделия владеют высочайшей долговечностью, которая с годами лишь возрастает. Наряду с этим ЖБИ устойчивы к атмосферным действиям и смогут употребляться фактически во всех климатических территориях, они хорошо переносят как жару, так и отрицательные температуры.
  • Как мы знаем, бетон владеет высокими свойствами огнестойкости, благодаря чему не нужно дополнительная огнезащита, поскольку материал превосходно противостоит кроме того открытому огню и может выдерживать его действие в течении долгого периода времени. ЖБИ рекомендуются к применению во всех зданиях и строениях, где пожаробезопасность особенно серьёзна.
  • Железный каркас, который несёт ответственность за стойкость изделий к деформациям, сохраняет свои свойства в течении многих лет, поскольку он надежно защищен слоем бетона и не подвергается губительному действию коррозии. Как раз исходя из этого особенно принципиально важно, дабы все элементы были целостными, без трещин и сколов, открывающих железный каркас.
На чертежах обязательно указывается расположение и диаметр элементов армирующей системы

Обратите внимание! Благодаря свойствам двух основных компонентов: бетона и металла -строения одинаково хорошо справляются как со статическими, так и с динамическими нагрузками. Это существенно повышает устойчивость зданий, что есть важным причиной в районах с негативной сейсмической обстановкой.

Как происходит производственный процесс

Дабы лучше разобраться в вопросе, рассмотрим, из-за чего сочетание армирующего стального каркаса и бетона так долговечно:

Сочетаемость Физико-механические свойства материалов весьма близки, что исключает повреждение конструкции благодаря различных показателей деформации
Надежность По окончании застывания бетон формирует с арматурными элементами весьма прочное сцепление, что исключает их сдвиг в ходе установки и эксплуатации
Долговечность Тяжелые марки бетона, применяемые при производстве, превосходно противостоят негативным атмосферным действиям и надежно защищают арматуру от жидкости
Стабильность Ввиду схожих коэффициентов линейного расширения кроме того нагревание конструкций до температуры 100 градусов не вызывает дополнительного напряжения и сдвига арматурного пояса относительно бетона
Все виды железобетона обладают высокими характеристиками прочности и деформационной устойчивости

Обратите внимание! О прочности ЖБИ говорит тот факт, что с добавлением железного каркаса жесткости прочность конструкций на изгиб возрастает в 15-20 раз.

Прочность и стабильность изделий кроме того под высокими нагрузками обеспечивается изюминками технологического процесса:

  • Использование самого качественного цемента марки не ниже М400. Как раз уровень качества вяжущего компонента во многом обуславливает его прочностные характеристики, исходя из этого употребляются смеси без добавок.
  • Применение в качестве наполнителя щебня с фракцией не более 10 мм. Это разрешает уплотнить каждое изделие максимально как следует, без пузырьков воздуха в структуре. Помимо этого, таковой состав хорошо попадает кроме того в самую густую арматурную решетку.
Мелкий щебень подходит для производства ЖБИ изделий лучше всего
  • По окончании заливки раствора в форму и его уплотнения конструкция отправляется в пропарочную камеру, в которой в течение 8-12 часов (в зависимости от размера) проводится обработка. Это разрешает достигнуть больших черт прочности уже через 12 часов, тогда как при простой сушке процесс занял бы как минимум 4 недели.

Не забывайте! Особенные рецепты растворов разрешают придать дополнительную прочность готовым изделиям. Кроме этого создается эффект дополнительного напряжения, в то время, когда в ходе подсыхания бетон находится под давлением в форме, которая не дает ему разбухать, по окончании подсыхания готовое изделие способно выдерживать огромные нагрузки.

На всех больших компаниях (таких как ПКФ Железобетон в Москве) имеются свои секреты придания изделиям дополнительной прочности, каковые содержатся в тайне. Однако, сущность железобетона остается неизменной: он рекомендован для сборных конструкций с повышенными чертями надежности и долговечности.

Производство ЖБИ носит масштабный характер

Технология предварительного напряжения – что это такое

Для изделий, каковые в ходе эксплуатации подвергаются большим деформационным нагрузкам, предусмотрена особая технология. Ее сущность содержится в придании изделию дополнительного напряжения, благодаря чему арматура, как будто бы пружина, дополнительно сжимает бетон, что повышает показатели устойчивости к действию на изгиб в разы.

Процесс производства осуществляется следующим образом:

  • В особой форме арматурные стержни предварительно натягиваются и закрепляются в таком положении особой оснасткой. Натяжение может производиться или механическим методом (в то время, когда употребляются замечательные гидравлические домкраты), или термомеханическим методом (в то время, когда металл разогревается посредством электрического тока).
Арматура фиксируется с помощью специальных устройств
  • По окончании натяжения железных элементов производится наполнение формы бетоном с последующим виброуплотнением. Основное на данном этапе – качественное наполнение форм и удаление из структуры материала пузырьков воздуха.
  • Потом направляться тепловая обработка, по окончании чего изделие вынимается из формы, благодаря чего арматурные стержни сжимаются, образую в прилегающей структуре бетона напряженность.
Предварительно напряженные балки отлично подходят для возведения мостов

Виды ЖБИ

В случае если вам нужно определить все основные нормы, которым должен соответствовать железобетон – СНиП52-01-2003 «Цементные и железобетонные конструкции» окажет помощь определить все данные. Каждое из изделий должно иметь запас прочности, дабы обеспечить большой уровень безопасности – ставки на надежность без знания черт тут недопустимы, поскольку каждая ошибка чревата опасностью для жизни и здоровья людей.

Самыми распространенными и востребованными железобетонными изделиями являются следующие варианты:

  • Плиты перекрытий, они употребляются как в многоэтажных, так и в одноэтажных строениях и реализовывают различные функции: пола, потолка, настила и без того потом. По изюминкам конструкции возможно выделить три основных варианта: полнотелые, пустотелые и ребристые. Помимо этого, любой из вариантов имеет множество модификаций, исходя из этого в каждом случае выбор производится в личном порядке.
  • Блоки фундаментные – весьма востребованная группа изделий, благодаря которой возможно весьма быстро возвести ленточный, плитный либо столбчатый фундамент. Изделия данной группы имеют широкий диапазон размеров и смогут весить от 30 до 400 килограммов. Соответственно, изменяется и назначение изделий, снова же, при выборе того либо иного варианта оптимальнее проконсультироваться с квалифицированными экспертами.
Блоки могут иметь самую различную конфигурацию, при необходимости их даже могут изготовить вам под заказ
  • Колодезные кольца активно применяются как для промышленных целей, так и для обустройства личных колодцев своими руками. Изделия в соответствии с целями назначения смогут иметь разный диаметр, толщину стенок и высоту. Кое-какие варианты комплектуются крышками, но их необходимо покупать дополнительно, данный фактор кроме этого ни за что не следует упускать из вида.
  • Дорожные плиты употребляются для аэродромов и участков автострад с особенно высокими нагрузками. Характеристики и габариты изделий определяются индивидуально в каждом конкретном случае.Наряду с этим стоит не забывать главное правило: лучше заказать цементные изделия с избыточной прочностью, чем с недостаточной, поскольку это напрямую воздействует на долговечность готовых конструкций.
Дорожные плиты отличаются большими размерами, что позволяет ускорить рабочий процесс
  • Сваи предназначены для надежных опор в больших зданиях. Они смогут быть самых разных размеров и конфигураций. Помимо этого, различают как цельные, так и составные конструкции. Все зависит от того, какой длины должны быть элементы.
Сваи служат надежной опорой для множества многоэтажных зданий по всему миру

Особенности приемки изделий

Крайне важно при доставке осуществить верный прием железобетона. От этого зависит, как надежной будет возведенная конструкция. Процесс приема содержится в визуальном осмотре, небольшие недостатки железобетона в виде поверхностных трещин и сколов не оказывают действия, их возможно заделать цементным раствором.

В случае если же трещины большие, либо сколы открывают железный каркас, то изделия направляться заменить, поскольку они негодны для постройки. То же самое касается и геометрии – каждые ее нарушения недопустимы. В принципе, так выглядит краткая инструкция по приемке.

Вывод

Принципиально важно не забывать одно, все строительные конструкции должны соответствовать нормам ГОСТ – железобетон несет на себе большие нагрузки, и каждые отклонения недопустимы. Видео в данной статье раскроет кое-какие вопросы более детально.

Добавить комментарий