Жаропрочный бетон: виды материала по температурным режимам.

В настоящее время существует огромное количество разных видов бетона, каковые имеют свою область применения и дополнительные свойства, намерено подобранные под конкретные потребности. Но бывают такие ситуации, в то время, когда этом материал подвергается действию разных факторов в виде большой температуры, каковые не характерны ему. Исходя из этого вопрос о том, как изготовить жаропрочный бетон своими руками весьма интересует современных мастеров.

Любительское фото печи, где применяется подобный материал

Виды материала по температурным режимам

Для начала стоит упомянуть о том, что существует большое количество разновидностей аналогичных материалов. Все они владеют своими характеристиками, главными из которых являются температурные параметры. Исходя из этого нужно разобраться в их составе и методике изготовления.

В продаже существуют уже готовые марки такого материала, которые можно использовать сразу после разведения водой

Температурный режим до 800 градусов

В первую очередь, нужно сказать о том, что состав жаропрочного бетона разрешает применять данный материал при больших температурах без трансформации его фундаментальных свойств.

Наряду с этим возможно взять разные марки для того чтобы раствора в зависимости от пропорции.

Обычно при изготовлении такого состава его сразу разливают по формам, чтобы получить конкретное изделие, а заливка поверхностей используется очень редко
  • Основную роль в аналогичных составах играется особая добавка. Ее возможно купить в специализированных магазинах либо на рынках стройматериалов. Но сходу стоит заявить, что нужна как раз добавка для изготовления бетона, а не состав для краски или других веществ.
  • Кроме этого нужно применять другие вяжущие реагенты. Говоря несложнее, на одну часть портландцемента додают столько же шлакопортландцемента. Наряду с этим оба этих вещества считаются за одну единицу измерений при подборе пропорций.
В бытовых условиях подобные составы готовят в небольших количествах, поскольку объемные изделия намного проще приобрести уже в готовом виде
  • Кроме этого состав жаростойкого бетона изменяют и в отношении наполнителей. Вместо простого щебня применяют кирпичный бой, доменные шлаки либо горные породы. Превосходно на эту роль подойдет керамзит, пемза, перлит, диабаз, андезит и диорит.
  • Вместо песка в таковой раствор лучше класть электрокорунд, но для данных температурных режимов это совсем не обязательно.

Совет! Крайне важно выполнять указания инструкции, каковые прилагаются к добавке. Они смогут различаться друг от друга в зависимости от марки.

Таблица приблизительных составов жаростойких бетонов

Температурный режим до 1700 градусов

Данные виды материала должны сохранять свои свойства при высоких температурах, соответственно, к их составу необходимо доходить весьма пристально.  Как раз исходя из этого в качестве песка для них применяют корунд, который нужно дополнительно очистить от разных примесей.

Применение подобных видов бетона в быту обычно ограничивается изготовлением каминов, печей или своеобразных декоративных элементов

Кроме этого в таковой бетон необходимо додавать присадки другого типа, каковые способны противостоять большой температуре. Их цена может показаться через чур высокой, но они всецело оправдывают все затраты.

В качестве наполнителя эксперты советуют применять магнезит, хромит, обожженный каолин либо кирпич шамот. Наряду с этим в случае если изготавливается жаростойкий бетон своими руками, то лучше покупать данный материал у проверенных людей.

Принципиально важно упомянуть о том, что кое-какие мастера советуют применять в качестве связующего другие материала вместо цемента. Они смогут различаться по своему составу а также быть жидкими, но подбирать их необходимо сугубо лично.

Совет! В случае если область применения таких растворов требует строго определенного качества, то оптимальнее заказывать их у производителя, который имеет соответствующий сертификат на свой товар и не нарушает технологических процессов при изготовлении.

Некоторые виды таких материалов используют в литейном производстве

Область применения

Принципиально важно упомянуть о том, что жароупорный бетон может иметь массу разных марок и владеть различной плотностью. Именно это и есть основным критерием в определении области его применения.

Особое применение эти материалы нашли в атомной промышленности при создании энергоблоков

Теплоизоляционный материал

В данной категории представлены составы, каковые по своим чертям напоминают пеноблок либо газоблок. Практически они ими и являются, но лишь с включением особой добавки и верного подбора компонентов. Кроме этого к ним возможно отнести керамзитобетонные изделия.

Подобные марки бетона имеют определенное количество циклов использования и порой намного практичней использовать кирпич с такими же характеристиками

Конструкции из этого материала используют в качестве утеплителя, который должен выдерживать большие температуры, не давая воздуху остывать. Наряду с этим частенько они находятся в рабочих территорий и подвергаются резким перепадам.

Подобные составы характеризуются как ячеистые и легкие бетоны. Но они владеют определенной теплопроводимостью и устойчивостью к интенсивному нагреву.

Совет! Принципиально важно не забывать, что принудительно охлаждать такие материалы не следует. Они в следствии этого смогут дать трещину.

Образцы из таких смесей испытывают при нагреве на прочность, и чтобы точно быть уверенным, его проводят в несколько циклов

Конструкционные материалы

В большинстве случаев инструкция по монтажу рекомендует использовать подобные марки бетона для опор, плит перекрытий или других элементов здания, каковые подвергаются действию нагрева в ходе эксплуатации. Но необходимо подчеркнуть, что использовать армирование с этими видами бетона не следует. Дело в том, что при нагревании металл расширяется и может уничтожить все изделие.

Не стоит путать бетонные изделия для печей с керамическими, поскольку они имеют разный процесс изготовления и свойства

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно подробно изучить данные виды бетона и область их применения. Кроме этого взяв за базу текст, представленный выше, стоит сделать вывод о том, что данный материал возможно изготавливать и самостоятельно, но для важных участков лучше применять продукцию проверенных производителей.

Добавить комментарий