Затвердевание бетона: автоклавная обработка, применение

Основной изюминкой бетона есть прочность на сжатие – именно это его свойство отображено в марке. Но достигается марочная прочность не сходу, а в ходе постепенного затвердевания. Потом мы подробней рассмотрим,как твердеет бетон, какие конкретно факторы воздействуют на данный процесс и как от этого зависит прочность материала.

Затвердевший бетон

Особенности затвердевания

Что такое отвердение бетона и как оно происходит

Как мы знаем, в качестве связующего вещества, в бетоне применяют цемент. При его сотрудничестве с водой появляется химическая реакция, которая ведет к происхождению каменистых новообразований, каковые и скрепляют между собой наполнитель – щебень и песок.

Отрезок времени, на протяжении которого образуются начальные связи между наполнителем, называется схватыванием. Но, сразу после образования этих связей твердость бетона низкая. Исходя из этого для комплекта прочности им требуется еще некоторое время.

Так как процесс затвердевания достаточно продолжительный, за это время вода, без которой комплект прочности неосуществим, успевает улетучиться. Дабы не допустить высыхание раствора раньше времени, по окончании заливки его укрывают полиэтиленовой пленкой либо рубероидом, и периодически смачивают водой.

График затвердевания бетона и набора прочности

Обратите внимание! Очень принципиально важно, дабы масса высыхала равномерно и умеренно. В другом случае это приведет к понижению прочности материала и его растрескиванию.

Время затвердевания

Домашних мастеров, каковые в первый раз занимаются цементными работами, постоянно интересует – какое количество твердеет бетон? Данный процесс зависит от ряда факторов, таких как температура воздуха, влажность воздуха и т.д. Но, при обычных условиях данный срок образовывает 28-30 дней.

По окончании окончания срока затвердевания, конструкцию возможно подвергать расчетным нагрузкам. Нужно заявить, что кроме того по окончании окончательного затвердевания, материал продолжает набирать прочность. Данный прирост дает гарантию надежности цементных конструкций.

Наиболее же деятельный комплект прочности происходит в первые 5-7 дней по окончании заливки. За данный срок материал набирает до 70 процентов прочности.

Нужно заявить, что при увеличении срока затвердевания раствора, характеристики материала постоянно совершенствуются. Исходя из этого в некоторых случаях срок затвердевания бетона намерено замедляют. В большинстве случаев, это происходит при возведении сооружений, каковые потом будут подвергаться действию жидкости.

К таким относятся:

  • Пирсы;
  • Плотины;
  • Плотины и т.д.
На фото - обработка бетонных блоков в автоклаве

Ускорение застывания

В некоторых случаях скорость застывания раствора нужно расширить, к примеру, при проведении строительных работ зимой либо при производстве стройматериалов из бетона.

На сегодня существует два метода ускорения застывания раствора:

  • При помощи автоклавной обработки;
  • При помощи особого затвердителя.

Автоклавная обработка

Термовлажностная обработка, которую еще именуют запаркой либо автоклавной обработкой, разрешает укорить процесс затвердевания в десятки раз. Для этого применяют особые печи (автоклавы), в каковые на определенное время помещаются цементные изделия.

Благодаря пропариванию под большим давлением, раствор набирает прочность за 12-16 часов.

К недостаткам данной технологии возможно отнеси следующие моменты:

  • По окончании пропарки материал перестает набирать прочность. Но, в настоящий момент данный способ так усовершенствован, что автоклавный бетон фактически не уступает по прочности простому.
  • Нереально обработать большие конструкции. Исходя из этого в условиях стройки данная технология неприменима.
Жидкийзатвердитель для бетона

Применение затвердителя

Отвердитель для бетона представляет собой жидкую добавку, которая разрешает ускорить время схватывания раствора. Это единственный действенный метод воздействовать на данный процесс на строительной площадке.

Нужно заявить, что подобные добавки улучшают и другие свойства бетона:

  • Увеличивают раннюю морозоустойчивость и раннюю прочность материала.
  • Пластифицируют раствор.
  • Увеличивают прочность материала на сжатие при отрицательных температурах.
  • Разрешают заниматься строительными работами при отрицательных температурах. Допустимый температурный предел возможно различным, в зависимости от типа состава. Данную данные содержит инструкция на упаковке.

В следствии всех этих свойств, использование отвердителей взяло в последнее время широкое распространение.

Антиморозная добавка для бетона

Отвердение бетона при низких температурах

Для обеспечения обычного застывания цементного раствора температура воздуха не должна опускаться ниже +5 градусов, особенно на стадии схватывания. В случае если случится замерзание бетона при затвердевании – последствия будут необратимыми.

Связано это с тем, что в составе имеется вода, которая при замерзании кристаллизуется. Причем, эти кристаллы способны разрушать структуру бетона, исходя из этого по окончании цикла замерзания/оттаивания прочность материала без шуток снизится, и ухудшатся другие его свойства. Соответственно, продолжать строительство при таких условиях запрещено.

На сегодня строителями придумано большое количество способов по недопущению замерзания. Один из них мы рассмотрели выше – возможно применять быстротвердеющий бетон, дабы он опоздал замерзнуть на морозе. Помимо этого, в состав додают особые присадки, каковые понижают температуру замерзания воды.

Обогрев бетона

Кое-какие добавки разрешают заниматься строительными работами при температуре до -25 градусов по шкале Цельсия. Кроме этого направляться подчернуть, что цена таких составов в полной мере доступная, благодаря чему цена строительства не возрастает.

Помимо этого, смесь обычно обогревают прямо в опалубке. Для этого смогут употребляться внешние обогреватели для бетона либо обогревающие провода, каковые монтируются своими руками на арматуру. Кроме этого распространен способ пропускания электричества через бетон.

Совет! По окончании окончательного застывания, бетон делается такими прочным, что его механическая обработка приводит к определённым трудностям, особенно если он армирован. Исходя из этого единственным действенным вариантом есть применение инструмента с алмазными насадками, примером того есть алмазное бурение отверстий в бетоне либо резка железобетона алмазными кругами.

По окончании того как раствор схватится, низкие температуры ему будут не страшны, исходя из этого самое основное обезопасисть его от замерзания на первых этапах отвердения.

Вывод

Застывание бетона есть серьёзным процессом, поскольку от него зависит итоговое уровень качества материала, соответственно и прочность всего сооружения. Исходя из этого при исполнении цементных работ нужно обеспечить оптимальные условия затвердевания состава, и дождаться комплекта его марочной прочности.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий