Защита бетона в зависимости от огня, жидкости, коррозии и

Кроме того такое стойкое покрытие как бетон испытывает недостаток в защите, потому что без неё он начнет достаточно быстро терять свои качества. Произвести её несложно своими руками. Об этом мы и поведаем вам потом.

Эти массивные и прочные изделия могут начать разрушаться от множества факторов

Для чего это необходимо

Изделия на базе цемента со временем начинают утрачивать свою прочность и подвергаться разрушению. Исходя из этого наша инструкция прежде всего рассмотрит основные обстоятельства этого.

Их много:

  • Низкие температуры. Очевидно, у для того чтобы материала высокая морозоустойчивость, но кроме того её иногда не хватает. Со временем отрицательные температуры содействуют потере прочности цементных изделий.
  • Химические раздражители (к примеру, нефтепродукты). Из-за влияния «нефти», защита цементного пола в гараже просто нужна.
  • Вода. Эта, казалось бы, нужная стихия обычно привносит свои коррективы. В то время, когда влага попадает в поры любого материала, он начинает подвергаться её губительному действию.
На этом фото вы можете увидеть, в каком порядке располагать различные слои
  • Агрессивная среда (кислоты, щелочи и т.д.). Эти вещества способны внести коррективы в структуру любого материала.
  • Физическое действие. К примеру, в случае если производится резка железобетона алмазными кругами, то смогут появиться трещины.
  • Коррозия.

Виды защиты

Разумеется, что без вспомогательных средств конструкции начнут значительно стремительнее разрушаться. Потом рассмотрим все узнаваемые способы борьбы с главными раздражителями.

Пламя

Защита железобетонных конструкций от пожара есть обязательной процедурой, поскольку пламя есть одной из самых основных обстоятельств трагедий. Очевидно, защититься от этого стихийного бедствия нереально. Но существует возможность уменьшить последствия.

Весьма интересно: бетон плавится при температуре свыше 1500 градусов. Но он начнет лопаться значительно раньше, в случае если нагрев будет неравномерным.

Существует пара способов:

Вот такие панели с легкостью предотвращают возникновение пожара, ведь они будут затухать
  • Установка твёрдых экранов-плит, либо огнестойких панелей (страниц).
  • Покрытие поверхности особыми красками. Их цена может сильно разниться в зависимости от производителя (самые недорогие это российские и китайские).
  • Нанесение особенной штукатурки либо стеклянных обоев.
  • Применение разных паст, мастик либо герметиков. Их необходимо наносить слоем 15–20 мм.

Выбор соответствующего способа зависит от многих обстоятельств (режим эксплуатации, тип конструкции, месторасположение и т.д.). Но в любом случае вам необходимо будет вначале выровнять поверхность, избавившись от всевозможных недостатков. Кроме этого посредством моющих средств удаляется пыль и грязь с поверхности.

Влага

Гидрозащита бетона есть не меньше серьёзной процедурой, потому что влага несет в себе не меньше важную степень разрушения. Её используют по большей части для фундамента. Гидроизоляция обязана размешаться на 20–25 см ниже уровня земли.

Частички воды, проникая в поры способны нанести ему серьезный вред

Рассмотрим ключевые способы защитыот воды:

  • Пара слоев мастики.
  • Два слоя рубероида. Наряду с этим его нужно настилать внахлест.
  • Слой из цементного раствора в пара сантиметров. В то время, когда он всецело просохнет, сверху кладется рубероид.

Коррозия

Существует пара степеней коррозии:

  • 3 – накапливание нерастворимых кристаллизующихся солей, увеличивающих количество изделия.
  • 2 – появление продуктов коррозии, не имеющих вяжущих свойств.
  • 1 – вымывание основных частей.

Разумеется, что не следует ждать большой степени поражения. Не забывайте, что в очень сложных случаях структуру материала будет вернуть нереально.

Исходя из этого направляться изучить все варианты защиты от разрушения:

Вот так выглядит коррозия бетона
  • Модифицирующие добавки (стабилизирующие, пластифицирующие и водоудерживающие). Их додают еще на протяжении замешивания раствора.
  • Биоцидные материалы. Призваны уничтожать каждые грибковые образования. Они попадают в структуру изделия, что снабжает высокую эффективность.
  • Покрытия для оклеивания. Их применяют в тех случаях, в то время, когда отмечается действие жидкой среды. Это возможно нефтебитум, полиизобутиленовая пленка и т.д.
  • Уплотняющие пропитки для бетона. Используются для придания гидрофобных свойств (увеличение водонепроницаемости). Основная сфера применения – места с повышенной влажностью.
  • Лакокрасочные составы. Они образовывают на поверхности стойкую пленку, выручающую от многих действий (грибок, микробы и т.д.).
  • Мастики. Их используют по большей части в тех случаях, в то время, когда отмечается соприкосновение с жёсткой агрессивной средой.

Не забывайте, что антикоррозийные покрытия использовать в обязательном порядке. Наряду с этим вы имеете возможность комбинировать способы, дабы обеспечить отличных показателей.

Если коррозия все-таки нанесла ущерб, придется вырезать пораженный участок. Алмазное бурение отверстий в бетоне позволит удалить кусок без вреда остальной для конструкции

Агрессивные среды

Кроме этого нужно спасаться от агрессивной среды. Попадание солей, кислот, щелочей и других едких веществ наносят серьезный ушерб структуре любого материала. Не допустить их действие тяжело, потому что они имеется фактически везде (моющие средства, бензин, краски и т.д.)

Все же, кроме того в таковой ситуации имеется выход. В частности возможно покрыть изделие особым составом, который сделает его более стойким. Рассмотрим два варианта.

Способ первый

Он содержится в применении разных пропиточных составов. В настоящее время многие производители лакокрасочных материалов стали практиковать их производство. По большей части в их роли выступают кремнийорганические составы.

Весьма интересно: гидрофобизация снабжает блокировку капиллярного результата.

Отметим недостатки для того чтобы метода:

  • Поры остаются открытыми.
  • Со временем эти составы теряют свои свойства из-за гидрофобного результата.

Способ второй

Окраска эпоксидными составами несет в себе еще и декоративную функцию

Подразумевает он образование поверхностного слоя с влагонепроницаемой пленкой. В качестве активного вещества употребляются полиуретановые, эпоксидные либо поливинилхлоридные смолы. Но из-за низкой паропроницаемости, покрытие с течением времени начнет разрушаться.

Разумеется, что ни один из этих способов не дает полной защиты. Эксперты советуют комбинировать их, дабы обеспечить отличных показателей.

Заключение

Вот и подошел черед завершать наше повествование, но если вы не сумели постичь всех тонкостей, то не расстраивайтесь. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме. Изучив её, вы сможете постичь все нюансы.

Добавить комментарий