Защита бетона от жидкости: методы и используемые материалы

Как обезопасисть бетон от жидкости? В данной статье нам предстоит разобрать пара популярных решений, применимых как для подвалов и гидроизоляции фундаментов, так и для защиты капитальных стен от сезонных колебаний и осадков влажности.

Наша цель - придать бетону гидрофобные свойства.

Классификация

Все гидроизоляционные материалы делятся на три главных категории.

Категория Описание
Рулонные Рулонная гидроизоляция - разнообразные непроницаемые для воды пленки, каковые наклеиваются на поверхность цементной конструкции.
Обмазочные Обмазка, как и направляться из заглавия, наносится на гидроизолируемую поверхность сплошным слоем и по окончании сушки либо полимеризации образует непреодолимый для воды барьер.
Проникающие Проникающие гидроизоляционные материалы не остаются на поверхности бетона, а заполняют его поры, перекрывая любую возможность для фильтрации воды через имеющиеся в теле конструкции микротрещины и капилляры.

Полезно: рулонные и обмазочные материалы в большинстве случаев наносятся с той стороны фундамента либо ограждающей конструкции, с которой присутствует избыточное статическое давление воды. В другом случае постоянно остаётся риск отслоения защитного слоя, нарушения его целостности. Проникающая гидроизоляция лишена этого ограничения.

Разумеется, нам наиболее занимательна последняя категория гидроизоляции. Как раз с ней мы и познакомимся ближе.

Вероятные решения

Железнение

Несложная и максимально недорогая обработка бетона от жидкости сводится к железнению поверхности (нанесению на нее цементного молочка). Цемент попадает в микротрещины и поры, всецело либо частично затыкая их. Очевидно, для фундамента таковой гидроизоляции не хватает; а вот железнение цементной штукатурки фасада заметно уменьшит впитывание воды.

Железнение делает поверхность бетона более прочной и водостойкой.

Жидкое стекло

В случае если добавить в цементно-песчаный раствор натриевое жидкое стекло (водный раствор Na2O(SiO2)) в пропорции приблизительно 1:10, окажется влагостойкий бетон с весьма маленьким (не более получаса) периодом схватывания. Данный рецепт довольно часто употребляется для заделки швов канализационных и водяных колодцев, трещин и блочных фундаментов в полах подвалов.

На фото - натриевое жидкое стекло отечественного производства.

Обработка жидким стеклом в полной мере способна надежно гидроизолировать поверхность готового бетонного изделия. Выполнить эту работу своими руками более чем несложно: разведенный водой в пропорции 1:1 материал наносится на бетон кистью, валиком либо распылителем.

Подсказка: неразведенное жидкое стекло, нанесенное одним слоем, попадает в бетон в среднем на 2 миллиметра. В случае если же обработку проводить водным раствором и в пара приемов, глубина пропитки увеличится до 15-20 мм.

Гидрофобизаторы

Чем обработать газобетон от жидкости, если он использован для сооружения внешних стен жилого дома?

В этом случае на выручку придут гидрофобизирующие грунтовки на силиконовой базе. Инструкция по их применению также предельно несложна: готовый к применению либо разведенный водой в указанной производителем концентрации состав наносится на поверхность фасада двумя-тремя слоями без предварительной просушки.

Описание препарата от Ceresit.

Защита газобетона от жидкости посредством гидрофобизирующих раствором решает сходу пара задач.

Решаемые задачи Черта
Срок работы Он быстро возрастает за счет того, что кристаллизующаяся при заморозках вода больше не разрушает стенки.
Теплоизоляция Мокрая стенки по в полной мере понятным обстоятельствам владеет куда нехорошими теплоизолирующими свойствами. По окончании гидрофобизации теплопроводность стенки будет постоянной, не зависящей от погодных условий.
Высолы Про появление на поверхности стен неопрятных солевых отложений также возможно забыть: вода прекратит вымывать соединения кальция.

Уточним: гидрофобизаторы на базе силикона предназначены не только для газобетона. Ими смогут обрабатываться все пористые материалы: тяжелый бетон, известняк, штукатурка и т.д.

Состав наносится на сухое основание. Оценить уровень влажности конструкции окажет помощь влагомер для бетона - несложное электрическое устройство, измеряющее удельное сопротивление участка поверхности.

Средняя удельная стоиость гидрофобизаторов русского производства образовывает 150 рублей за килограмм. Единственный недочёт решения - ограниченные адгезивные качества фасада по окончании обработки: красить его возможно только через полгода.

Кристаллизующиеся составы

Пенетрон, Кристаллизол и их бессчётные аналоги отличаются от вышеперечисленных решений принципом действия: упрощенно говоря, они не транспортируют материал для заполнения пор по капиллярам с поверхности, а создают его на месте (см.кроме этого статью «Пигменты для бетона: главные характеристики, методы и сфера применения независимого изготовление»).

Химические добавки приводят к ускоренной кристаллизации солей кальция (главного компонента портландцементов) при взаимодействии с водой. Кристаллы надежно заполняют поры бетона.

Действие комплекса гидроизоляции Пенетрон.

Что в следствии?

  • Самый очевидный итог - невозможность проникновения жидкости в толщу бетона при наружной обработке конструкции. В случае если стенки подвала обработаны тем же Пенетроном изнутри - грунтовые воды больше не отыщут дорогу вовнутрь помещения: пропитка попадает в бетон на 40-60 сантиметров.
  • Про высолы и плесень, понятное дело, также возможно забыть. Для их появления нужна влага.
  • Морозоустойчивость бетона возрастает в среднем на 100 циклов. С практической стороны это указывает увеличение срока работы капитальных стен на 150-200 лет.
  • Наконец, пропитка для бетона от жидкости увеличивает его прочность на сжатие: отсутствие пор не дает материалу крошиться под нагрузкой.

Любопытно, что Пенетрон и его аналоги снабжают в некотором роде самовосстанавливающуюся гидроизоляцию. Там, где в бетон по новым порам и трещинам начинает попадать вода, тут же возобновляется рост кристаллов кальциевых солей. Что особенно радует - гидроизоляционные мероприятия возможно проводить при сырых стенках либо фундаменте.

Откуда берутся новые трещины в цементных конструкциях? Главные морозное - пучение и причины подвижки грунтов, и монтажные работы. При перфорации технологических проёмов и отверстий ударная вибрация разрушительна для бетона.

Что делать?

  1. В первом случае неприятность решается усиленным армированием конструкций. Связанный арматурой в единую твёрдую раму фундамент не будет деформироваться при любых подвижках грунта.
  2. Во втором - применением менее деструктивных способов ведения работ. Так, резка железобетона алмазными кругами, а арматуры - газовым резаком либо простым абразивным кругом - куда менее разрушительна, чем использование отбойного молотка. Алмазное бурение отверстий в бетоне куда более предпочтительно, чем работа перфоратором.
Фото позволяет оценить качество краев отверстий, оставленных алмазной коронкой.

Заключение

В рамках маленького обзора нами перечислена только часть вероятных решений. Как в большинстве случаев, видео в данной статье предложит читателю дополнительную данные (определите тут, как осуществляется прогрев бетона сварочным аппаратом).

Удач!

Добавить комментарий