Заполнители для бетонов – изюминки пористых,

Как мы знаем, бетоны бывают различными по составу и структуре, точно также будут различаться и их составляющие. К таким непостоянным компонентам относятся заполнители для бетонов – они смогут быть пористыми, плотными либо владеть некоторыми особенными свойствами, к примеру, жаростойкостью либо кислотоустойчивостью. Потом мы подробней ознакомимся с основными видами наполнителей и их изюминками.

Наполнители для бетонов

Неспециализированные сведения

Что же такое заполнитель? В большинстве случаев, это небольшой раздробленный камень, выбор которого, значительно чаще, зависит от ближайших месторождений.

Классическими наполнителями для бетона являются следующие компоненты:

  • Щебень;
  • Песок;
  • Гравий;
  • Пемза, и другое.

Часто в качестве наполнителей применяют всевозможные отходы вроде шлаков. Их использование обусловлено экономией, поскольку цена бетона в этом случае значительно снижается.

В большинстве случаев, в цементном растворена заполнители приходится 80-85% от общей массы. Из этого следует, что важность выбора этого компонента сложно переоценить, поскольку он образовывает основную часть материала.

Процентное соотношение компонентов в бетоне

Виды наполнителей

Заполнители для растворов и бетонов возможно классифицировать по назначению:

  • Для тяжелых либо легких бетонов;
  • Декоративных;
  • Теплоизоляционных;
  • Кислотостойких и других видов особых материалов.

Помимо этого все существующие виды заполнителя возможно поделить на два типа:

  • Большой;
  • Небольшой.

Сейчас подробней рассмотрим назначение каждого.

Природный песок

Небольшой

Применение небольшого наполнителя нужно для уменьшения пустот между частицами большого заполнителя. От того как удачно будут расположены частицы, зависит то, как крепким окажется бетон.

Небольшой заполнитель для бетона складывается из небольших частиц. В основном, в качестве небольшого заполнителя применяют песок. Основным его преимуществом есть минимальный размер крупиц, который образовывает 0,16-5 мм, и высокая плотность - 1,8 г/см3.

Песок существует двух типов:

  • Природный – полученный в следствии разрушения горных пород естественным методом;
  • Неестественный – полученный в следствии особой обработки горной породы.

Значительно чаще применяют природный песок следующих видов:

  • Слюда;
  • Кварцевый песок;
  • Кальцит;
  • Полевой шпат.
На фото - кварцевый песок

Для определения качества песка нужно обратить внимание на такие моменты как:

  • Минеральный и зерновой состав;
  • Наличие вредных примесей.

Зерновой состав заполнителя определяют при помощи комплекта сит с различными размерами ячеек. Само собой разумеется, целый песок просеивать не обязательно, одного-двух килограммов будет достаточно. Больших зерен в его составе должно быть не более 5 процентов, помимо этого, в нем не должны находиться частицы более 10 мм.

Контрольные лабораторные сита для песка

Эксперты кроме того придумали особый термин – «модуль крупности». Данный термин свидетельствует соотношение оставшихся больших частиц в сите к остальному песку, взятому для пробы.

В итоге возможно заявить, что крупность заполнителя бетона есть серьёзным моментом, который воздействует на уровень качества бетона. Исходя из этого при его применении нужно, следить за процентным соотношением размеров частиц. Небольших крупинок вроде пыли должно быть не более трех процентов, а фракций размером 0,16 – не более 10 процентов.

Обратите внимание! Содержание глины в песке способно уменьшить морозоустойчивость цементной конструкции. Исходя из этого песок перед применением принято очищать методом промывки.

При применении природного песка нужно кроме этого обращать внимание на содержание примесей в составе. Время от времени видится наполнитель с органическими добавками, применение которого приводит в будущем к разрушению цемента. Наличие таких примесей определяется цветовым способом.

Нужно заявить, что существуют безусадочный бетон на мелком заполнителе, в который додают особые смеси и полимерную фибру. Особенные свойства материал получает благодаря применению небольших фракций наполнителя. Фибра в этом случае повышает прочность бетона.

Гравий для бетона

Большой заполнитель

Наиболее распространенные большие заполнители – это гравий и щебень.Их частицы должны находиться в пределах 5-70 мм. Но, размеры сильно зависят от типа бетона. К примеру, крупность заполнителя для тяжелого бетона, применяемого для массивных конструкций, может составлять вплоть до 150 мм.

В случае если выбирать между гравием и щебнем, то лучше дать предпочтение щебню, поскольку в гравии чаще бывают разные примеси. Щебень же получают неестественным методом, за счет дробления горных пород, исходя из этого он лишен таких недостатков.

Совет! В большинстве случаев, в строительных работах используют такой прочный бетон, что его обработка делается непростой задачей. Для ее решения применяют алмазный инструмент, в частности обычно используется резка железобетона алмазными кругами либо шлифовка алмазными чашками.

Щебень

В отличие от гравия, зерна щебня владеют угловатой формой, приближенной к кубической.Благодаря шероховатости, такие частицы лучше сцепляются с цементом.Исходя из этого, для получения высокопрочных бетонов применяют только щебень.

Дабы проанализировать уровень качества большого наполнителя, нужно выяснить его минеральный и зерновой состав. Помимо этого, направляться обратить внимание на степень прочности исходной породы. Она обязана в 2 либо хотя бы в 1,5 раза быть больше прочность бетона соответствующей марки.

Обратите внимание! От морозоустойчивости наполнителя будет зависеть морозоустойчивость всей цементной массы.

Особые заполнители

Как уже было сказано выше, время от времени применяют кое-какие особые заполнители бетона, каковые разрешают наделить материал теми либо иными свойствами. Потом ознакомимся с основными видами таких наполнителей.

Вулканический шлак

Пористые

Пористые заполнители для легких бетонов по происхождению условно делятся на три вида:

  • Естественного (природного)происхождения;
  • Полученные неестественным методом;
  • Побочные продукты (отходы производства).

К природным материалам относятся следующие наполнители:

  • Пемза — представляет собой пористую породу волокнистого либо губчатого строения, которая складывается из вулканического кислого стекла;
  • Вулканический шлак — крупнопористая порода губчатого либо ноздреватого строения.
  • Вулканический туф — представляет собой мелкопористую породу, складывающуюся из пепла и сцементированного вулканического стекла.
  • Карбонатные породы — к таким относятся известняки-ракушечники, пористые известняки, известковые туфы и пр.
Керамзит

К неестественным пористым заполнителям относятся следующие материалы:

  • Керамзит и всевозможные его разновидности, такие как шунгизит, глинозольный керамзит, зольный гравий, вспученные трепел и аргиллит. Его получают методом обжига со вспучиванием особых гранул из золошлаковой смеси, песчано-глинистых и глинистых пород либо золы-уноса.
  • Аглопорит – получаю методом обжига со спеканием шихта из песчано-глинистых пород, и переработки и сжигания жёсткого горючего (отходов углеобогащения, золы ТЭС).
  • Гранулированный шлак – получают методом стремительного охлаждения расплавов шлаков.
  • Вспученный перлит - образуется в следствии обжига и вспучивания водосодержащих вулканических стекол, таких как обсиданин и перлит.
  • Вспученный вермикулит, получают обжигом и вспучиванием гидратированных природных слюд.
Отвальный шлак

Что касается заполнителей из отходов производства, то к ним относятся:

  • Топливные шлаки – получают при химической переработке либо сжигании угля, бурого и каменного угля.
  • Отвальные металлургические шлаки – образуются в следствии охлаждения расплавленных металлургических шлаков.
  • Грубодисперсные золы-уносы и золошлаковые смеси – получают при сжигании жёстких видов горючего в пылевидном состоянии.

Обратите внимание! Легкий бетон на пористых заполнителях по ГОСТу32496-2013 должен содержать в своем составе фракции размером не меньше 5 мм и не более 40 мм.

Полистирол для бетона

Теплоизоляционные наполнители

В некоторых случаях нужно наделить бетон теплоизоляционными свойствами, к примеру, при исполнении «теплых» стяжек.

В этом случае используют сверхлегкие наполнители, к каким относятся:

  • Полистирол – данный компонент представляет собой вспененные гранулы, каковые додают в раствор при изготовлении бетона. Нужно заявить, что данный материал применяют кроме того при возведении несущих конструкций. Их теплоизоляционные свойства разрешают уменьшить толщину стен.
  • Древесные опилки – кроме этого владеют хорошими теплоизоляционными свойствами и разрешают существенно снизить вес материала.

Совет! Часто по окончании заливки бетона появляется необходимость в исполнении в нем отверстий. В этом случае наиболее действенным методом обработки есть алмазное бурение отверстий в бетоне.

Порозаполнитель

Добавки

Кроме наполнителей, существует множество добавок в бетон, каковые кроме этого способны наделить его определенными свойствами либо кроме того поменять структуру.

К таким относятся:

  • Антипирены (бура, сурьма, диаммоний фосфат и другие) – эти вещества под действием температуры расплавляются и выделяют газы, талантливые противостоять горению. Такие добавки применяют, в то время, когда нужно наделить материал противопожарными свойствами.
  • Порозаполнитель для бетона – разрешает скрыть поры бетона и тем самым сделать его более влагостойким и прочным. По окончании обработки цементной поверхности этим составом, свойства бетона становятся схожими с гранитом. Действительно, порозаполнитель не додают в раствор, а наносят на застывшую поверхность бетона.
  • Газообразователи – разрешают поменять структуру бетона и сделать ее пористой. В большинстве случаев, в качестве газообразователя применяют алюминиевую пудру, которая вступает в реакцию со щелочью и выделяет наряду с этим газ, делая структуру бетона пористой. Такие добавки применяют при изготовлении газобетона. Нужно заявить, что инструкция по изготовлению неавтоклавного газобетона достаточно несложная, исходя из этого он бывает произведен прямо на строительной площадке.

Совет! Использовать добавки возможно при изготовлении бетона своими руками, но, в продаже существуют и готовые смеси, предназначенные для тех либо иных целей.

Кроме этого существуют добавки, каковые ускоряют застывание раствора,  делают его более пластичным либо наделяют некоторыми другими изюминками.

Вывод

Заполнители являются ответственным компонентом бетона, который способен кардинально поменять свойства материала. Исходя из этого к их выбору нужно доходить весьма ответственно, учитывая свойства, каковые требуются от бетона в том либо другом случае.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий