Замес бетона: соотношение компонентов в составе раствора.

Бетон без преувеличения возможно назвать неповторимым материалом. Он может использоваться на всех этапах возведения здания. В данной статье рассмотрим, какие конкретно нужны для этого пропорции + замес бетона как процесс, его состав, и определим советы экспертов.

На фото – замешивание бетона в бетономешалке

Неспециализированные сведения

Материал так многогранен в своем применении, что из него делают не только замечательные фундаменты, стенки и крыши домов, но и:

  • плитку для тротуара;
  • уличные вазы;
  • кухонные столешницы.
Изготовление малых архитектурных форм

На первый взгляд может показаться, что в его приготовлении нет ничего сложного, но делать это необходимо с учетом ряда моментов, определяющих его пригодность, только в этом случае удастся взять качественный материал. Рецепт, по которому готовится цементный раствор, может включать в себя различные соотношения входящих в него компонентов.

Все зависит это от того, где он будет употребляться и с какой целью. Но сначала стоит разобраться, что собой воображает бетон, и какими чертями он владеет.

Ингредиенты раствора

Если не вдаваться в подробности, материал есть раствором песчано-цементной смеси и наполнителя. Новейшими технологиями предусматривается обогащение бетона пластификаторами.

Подобные особые добавки наделяют бетон неповторимыми свойствами.

  1. Простой бетон складывается из смесей цемента и песка, цена которого низкая. Его применяют для подложки при закладке фундамента. Не смотря на то, что его прочность считается малом, но он не дает основанию просесть и надежно защищает его от действия жидкости.
  2. В более прочных составах в обязательном порядке должен быть добавлен наполнитель. Для этих целей значительно чаще применяют щебенку различных фракций. Чистота и состав компонентов цементной смеси может сказаться на итоговом качестве.

Совет: в случае если приходится демонтировать цементные конструкции, вам окажет помощь резка железобетона алмазными кругами особым оборудованием.

Управление резкой на расстоянии

Соотношение компонентов в составе

Состав бетона может изменяться в зависимости от того, для каких целей он подготавливается.

Рассмотрим примеры:

  1. Для закладки фундамента нужен бетон особенной прочности, в который в обязательном порядке добавлен щебень средней по величине фракции. Помимо этого, в нем должно быть достаточное количество цементно-песчаной смеси для закрепления заполнителя. Дабы материал был хорошо утрамбован и не содержал воздушных пузырьков, раствор делают жидким. Это снабжает легкость распределения его по поверхности. Заливают его на заблаговременно подготовленную цементную подложку.
  2. Заполнитель небольшой и средней фракции добавляется в бетон, применяемый для изготовления балясин и элементов садового декора, и для заливки маленьких конструкций, к примеру, ступеней либо крыльца.

Совет: при подготовке раствора применяйте следующие пропорции замеса бетона в бетономешалке - цемент, песок и заполнитель смешивайте в пропорции 1:3:6, разводя подобную смесь в зависимости от требуемой текучести раствора 0,5 либо 1 частью воды.

Но если не придерживаться аналогичной пропорции, то итог может иногда окажется и неудовлетворительным, причем выяснится это не сходу, исходя из этого вносить исправления будет поздно.

Дабы не столкнуться с подобными проблемами, необходимо сделать предварительный расчет, основываясь на представленных нормативных документах. Это связано с тем, что параметры плотности и связующие характеристики цемента, песка и заполнителя смогут быть различными в каждом конкретном случае.

Сделав расчет, необходимо выбрать метод отмеривания компонентов.

Сделать это возможно двумя методами:

  1. по объему;
  2. по весу.

Стоит не забывать, что первый вариант менее правильный, чем весовой. К примеру, вес мокрого песка в 10 л ведре будет существенно различаться от предполагаемого по расчету соотношения объема к плотности бетона.

Совет: не следует пробовать делать примерный расчет количества какого-либо мокрого компонента, лучше попытаться просушить те же песок и щебенку. Взвесив порцию каждого из компонентов, возможно прийти к одному объему.

Чем и где замешивать бетон

В зависимости от количества материала, замешивать раствор возможно механизированным либо своими руками,т.е. ручным методом. Первый предполагает применение бетономешалки либо бетоносмесителем.

Оборудование шепетильно перемешивает смесь в течение нескольких мин., исходя из этого раствор получается более качественный. Вручную приготовить раствор возможно в простом корыте посредством совковой лопаты, но лишь в маленьком количестве.

На практике используют два вида ручного замеса:

  1. в емкость наливают определенное количество воды и засыпают цемент. По окончании тщательного перемешивания додают песок и щебень. После этого раствор хорошо перемешивают до получения однородной консистенции;
  2. в емкости готовится сухая смесь из песка и цемента. В центре смеси делается углубление в виде воронки, в него наливают воду и начинают перемешивать раствор лопатой от краев к центру воронки. По мере необходимости добавляется вода, пока не окажется бетон нужной пластичности.

Стоит подметить, что при долгом перемешивании раствор начинает расслаиваться. Но в случае если сократить время перемешивания, бетон может остаться непромешенным. Как показывает опыт, эргономичнее замешивать раствор по первому варианту.

Ручное замешивание раствора

направляться подчернуть, что процесс замешивания вручную весьма трудоемкий, исходя из этого лучше воспользоваться бетономешалкой взятой в аренду. Поставить ее лучше неподалеку от места яркого строительства, дабы не дать готовому раствору расслоиться при транспортировке.

Совет: в случае если вам нужно будет прокладывать коммуникации через толщу фундамента, вам окажет помощь алмазное бурение отверстий в бетоне опытными коронками.

Применение алмазных коронок

Процесс замешивания бетона

Большая часть бетономешалок имеет количество 200 л. Исходя из этого при составлении пропорции суммарный количество всех компонентов должен равняться этому параметру.При постройке частных домов пользуются, в большинстве случаев, гравитационным бетоносмесителем в виде барабана с лопастями внутри, вращающегося в горизонтальном направлении.

Совет: чем горизонтальнее размещение барабана бетономешалки, тем более качественный получается замес.

Включают агрегат, в большинстве случаев, еще пустым.

При загрузке компонентов в барабан бетономешалки обязана соблюдаться следующая инструкция:

  1. Заливается вода меньше положенного.
  2. Засыпается добрая половина порции цемента.
  3. Добавляется вся подготовленная щебенка.
  4. Высыпается оставшийся цемент.
  5. Неспешно маленькими порциями засыпается песок.
  6. При необходимости подливается оставшаяся вода.

Трехминутного вращения барабана вполне достаточно для изготовление бетона. В случае если сократить время замеса, смогут остаться комки, но и затягивать с выключением агрегата также не требуется — раствор может начать расслаиваться.

Транспортировка готовой смеси

Готовый состав должен быть сходу использован. Для его транспортировки к месту работы лучше пользоваться тачкой. Остатки материала не поместившиеся в тачке возможно покинуть в барабане, но в этом случае бетономешалку лучше покинуть включенной.

Вывод

Верная подготовка цементной смеси – залог создания качественной конструкции, особенно это относится фундамента, стен и перекрытий. В каждом из этих случаев раствор должен быть изготовлен в соответствии с нормативным документам.

Приготовить смесь возможно механическим либо ручным методом. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий