Заливка бетона зимний период: методы прогрева цементной

Отрицательная температура есть негативным причиной для многих строительных работ, а также и для заливки бетона. Но не всех домашних мастеров останавливает данный факт. Но перед тем как приступить к таковой работе, стоит оценить все плюсы и минусы аналогичного строительства. О них мы вам и поведаем.

Зимнее бетонирование

Преимущества зимней заливки бетона

Заливка бетона зимой имеет определенные преимущества.

Заключаются они в следующем:

  • Возможность работы на сыпучем грунте – почва, которая в теплое время года и не разрешает вырыть траншеи либо котлован, с наступлением холодов получает твердость. Именно поэтому с ней возможно в полной мере удачно работать;
  • Возможность сэкономить – в большинстве случаев, зимний период строительные материалы стоят пара дешевле, чем летом;
  • Ускоренный темп работ – в связи с холодом, работники осуществляющие строительство вынуждены функционировать стремительнее, чем в большинстве случаев, что ведет к сокращению количества времени требуемого с целью проведения работ;

Помимо этого, направляться учесть еще один момент. В некоторых регионах, где фактически не бывает теплых дней, нет иного выхода, не считая как работать с бетоном в условиях отрицательных температур.

Недостатки зимней заливки бетона

Отвечая на вопрос о том, возможно ли заливать бетон зимний период, необходимо учесть недостатки данного процесса:

  • Необходимость провести всю работу за один подход – дабы наша конструкция равномерно набирала прочность, она должна быть создана единовременно;
  • Необходимость приобретения готового состава – данный недостаток вытекает из прошлой изюминки работы. Приготовить сходу целый нужный количество смеси очень затруднительно, исходя из этого, вероятнее, вам нужно будет закупить уже готовый раствор, содержащий компоненты, предотвращающие его замерзание;
Заливка готового раствора
  • Повышение цены сметы – прогрев смеси требует определенных затрат, в следствии которых возрастает неспециализированная цена проводимых работ;
  • Необходимость привлечения сторонних экспертов и применения опытного оборудования – если вы решите применить технически непростые приемы работы со смесью, такие как электродное прогревание, вам нужно будет нанимать для этого экспертов, могущих работать с соответствующим оборудованием;
Работа специалистов
  • Повышение времени для комплекта прочности бетона – кроме того при температуре окружающего воздуха -5 градусов материал наберет полную прочность лишь через 3 месяца. Исходя из этого говоря о том, при какой температуре возможно зимний период заливать бетон, направляться подчернуть, что это возможно делать и при -20°С. Но, полученное наряду с этим изделие не наберет требуемую прочность кроме того за 3 месяца. Для сравнения напомним, что при плюсовых температурах данный срок образовывает 45 дней;
  • Вероятная порча бетона – кроме того незначительное отступление от технологии зимней заливки может привести к тому, что полученное в итоге изделие станет хрупким. Вследствие этого его придется всецело демонтировать и после этого заливать заново, что приведет к большим денежным тратам.

Подытоживая вышесказанное, направляться подчернуть, что не допустить замерзание цементной смеси зимой достаточно сложно. К тому же возрастает срок комплекта прочности состава. И самое основное – велик риск получения некачественного изделия.

Совет! Для демонтажа бракованной конструкции кроме перфоратора, лома и кувалды потребуется резка железобетона алмазными кругами. Ее использование разрешит ускорить процесс работы. Кроме этого может понадобиться алмазное бурение отверстий в бетоне.

Так, оптимальнее отказаться от зимней заливки бетона и провести всю работу с наступлением тепла. Другой вариант - применять разные методы прогревания бетона.

Методы прогрева цементной смеси

Список способов

Разновидности обогрева бетона возможно представить в виде таблицы. Она приведена ниже.

Метод Описание
Термос Данный способ содержится в устройстве около опалубки теплоизоляционной обшивки.
Применение нагревающих проводов В арматуру укладывается обогревающий провод. Он выводится наружу и подключается к трансформатору.
Прогревание в опалубке В опалубочных элементах монтируется обогревательная система. Она возможно паровой или электрической.
Инфракрасный обогрев На стройплощадке своими руками устанавливаются инфракрасные излучатели, направленные на открытую часть бетона или на опалубку.
Индукционный прогрев Данный метод основан на таком явлении как электромагнитная индукция. Она разрешает преобразовывать магнитное поле в тепловое излучение.
Ручное прогревание Согревание раствора подручными средствами – газовыми горелками либо тепловыми пушками.
Применение модифицирующих добавок Добавление в цементную смесь особых присадок, каковые разрешают снизить температуру ее замерзания.

Из всех перечисленных способов наиболее несложным и действенным есть ручное прогревание. Рассмотрим его подробнее.

Ручное прогревание цементной смеси

Прогрев с помощью тепловой пушки

Данный способ превосходно подходит для тех случаев, в то время, когда ночью наблюдаются заморозки, а днем наступает плюсовая температура. Прогревание начинается еще в бетономешалке и длится по окончании заливки смеси.

Реализация этого метода начинается со следующих шагов:

  1. В бытовую бетономешалку наливается и прогревается вода – наряду с этим ее температура не должна превышать 80° С;
На фото - бытовая бетономешалка
  1. В воду добавляется сначала наполнитель, после этого песок и затем неспешно засыпается цемент марки М-400 либо же М-500;
  2. Добавляются присадки, ускоряющие процесс отвердевания смеси;
Присадка, ускоряющая отвердение раствора
  1. Производится заливка взятого состава.

 Совет! По окончании укладки раствора его направляться обработать строительным вибратором. Это разрешит уплотнить материал и удалить из него полости, заполненные воздухом.

Инструкция по проведению предстоящих действий содержится в том, что по окончании этих процедур на цементный массив укладывается теплоизоляционный материал. В качестве него смогут выступать изоляционные маты либо кроме того обычная солома. Сверху конструкция накрывается брезентом либо полиэтиленом.

Тепловая пушка

Потом осуществляется прогревание раствора вплоть до момента его застывания. Для этого используются все те же средства – газовые горелки или тепловые пушки.

По окончании отвердевания бетона обогрев возможно прекратить. Снимать опалубку направляться лишь по окончании того, как материал наберет полную прочность.

Вывод

Перед тем как зимний период заливать бетон, стоит поразмыслить о бессчётных негативных аспектах таковой работы.

В частности:

  • возрастает время комплекта прочности состава;
  • возрастает цена сметы;
  • появляется опасность получения бракованного материала.

К преимуществам для того чтобы способа направляться отнести возможность работы на сыпучих грунтах, более стремительный темп стройки и экономия на стройматериалах. Так, как правило лучше отказаться от зимнего бетонирования и перенести данную работу на теплое время года.

Дополнительную данные по данному вопросу вы сможете взять из видео в данной статье.

Добавить комментарий