Заливка бетона в холод: изюминки работы с цементными

В данной статье мы обсудим вопрос возможно ли заливать бетон в холод и как это сделать с мельчайшим ущербом для качества конечного результата. Не секрет, что использование цементосодержащих растворов зимой практикуется в промышленном постройке, поскольку возведение личных малоэтажных домов возможно законсервировано до наступления теплого сезона.

Но, из этого правила бывают исключения, и приходится лить бетон в опалубку при минусовых температурах. Рассмотрим, чем это может обернуться и как избежать таких последствий.

На фото - закладка фундамента при минусовых температурах

Низкие температуры – негативный фактор при бетонировании

Теплоизоляция бетонной стяжки

Инструкция зимнего применения цементосодержащих растворов значительно осложняется двумя изюминками, очень плохо воздействующими на темпы схватывания и твердения материала:

  • замедление гидратации частиц цемента и, как следствие, увеличение длительности сроков, нужных для комплекта прочности;
  • замерзание воды в составе бетона, в следствии чего происходит остановка процесса комплекта прочности.

Давайте разберемся с тем, сколько дней по окончании заливки бетон опасается мороза и как перечисленные выше факторы действуют на темпы комплекта прочности.

Низкие температуры в диапазоне от 0 до +10 градусов затормаживают гидратацию цемента. Другими словами, частицы цемента медленнее пропитываются водой и медленнее протекают химические реакции, важные за интенсивность комплекта прочности. В итоге, материал не только медлительно сохнет, но кроме того по окончании полного подсыхания отличается недостаточными прочностными чертями.

К примеру, при обычных температурных условиях (+20°С) бетон на протяжении семи дней набирает не меньше 70% от оптимальных показателей прочности. Аналогичные прочностные показатели, при которых вероятна резка железобетона алмазными кругами, при температуре +5°С материал получает в течение 4 недель.

На фото - применение бетона с противоморозными добавками

Температурные параметры - это катализатор большинства разных химических процессов и гидратация цемента не есть исключением. Исходя из этого, в ходе изготовления ЖБИ везде используются разнообразные технологии прогрева цементосодержащих смесей.

К примеру, ранееупомянутые 70% от марочной прочности, при которых возможно проводить алмазное бурение отверстий в бетоне, материал набирает в течении 12 часов при температуре 70°С и влажности свыше 80%.

Тогда как температура ниже 10 градусов замедляет комплект прочности и схватывание бетона, отрицательная температура всецело останавливает эти процессы. Так как вода в составе раствора частично или полностью вымерзает, протекание химических реакций делается неосуществимым.

В соответствии с технологией бетонирования частицы цемента должны общаться с водой в течение всего периода комплекта прочности. Средний срок нужный для протекания этого процесса при обычных климатических условиях образовывает 28 дней. Но как уже было сказано, недостаток тепла может очень плохо воздействовать на протекание процесса, а потому к постройке зимний период потребуется особенный подход.

Особенности работы с цементными растворами при отрицательных температурах

Результат неправильного бетонирования зимой

Так как мы разглядываем зимнее бетонирование, условимся, что оно проходит при минусовой температуре. Следовательно, нашей основной задачей есть предотвращение замерзания воды, входящей в состав раствора.

В настоящее время известно пара востребованных и действенных способов, разрешающих предохранить воду в цементных растворах от кристаллизации.

Среди этих способов отметим:

  • применение противоморозных добавок (ПМД);
  • использование электропрогрева
  • герметизация раствора полиэтиленовыми пленками и утеплителями;
  • использование временных сборных укрытий около опалубки с ИК-нагревателями либо тепловыми пушками.

Поведаем о каждом из этих способов подробней.

Противоморозные добавки (ПМД) и их использование

На фото - противоморозные добавки (ПМД)

Таковой метод обеспечения оптимальных параметров твердения раствора взял повсеместное распространение. Фактически все отечественные профильные фирмы освоили выпуск зимних бетонов с добавками ПМД.

Сейчас выработано пара вариантов растворов зимнего типа, отличающихся друг от друга процентным содержанием добавок применительно к объему применяемого материала.

Принципиально важно содержание ПМД может определяться температурой воздуха на стройплощадке и маркой применяемого бетона.

Среди преимуществ способа отметим следующее:

  • Простота применения при производстве бетона своими руками, поскольку добавки засыпаются в мешалку в один момент с другими компонентами;
  • Полная безопасность, в сравнении с тем же электропрогревом;
  • Доступная цена ПМД, что положительно отражается на себестоимости готового объекта.

Принципиально важно: Использование добавок в личном постройке имеет один значительный недостаток. Для обеспечения оптимальных прочностных показателей использовать ПМД нужно в строгом соответствии с лабораторными изучениями, на что большая часть подрядчиков предпочитает закрывать глаза.

Использование электропрогрева

Испарение воды в ходе применения электропрогрева

На громадных строительных площадках, перед тем как заливать бетон в холод, обустраивают особые системы электропрогрева. Для этих целей используется замечательное трансформаторное оборудование мощностью свыше 30 кВт и система термокабелей.

Методу присущи следующие преимущества:

  • возможность действенного прогрева по всей толщине слоя и, как следствие, обеспечение равномерного схватывания смеси;
  • возможность ускоренного комплекта прочности бетона на громадных площадях при температурах до - 20°С;
  • приспособленность способа для комбинирования с термоизлированными опалубками.

Среди недостатков отметим высокие энергозатраты и высокую себестоимость бетонирования.

Герметизация раствора полиэтиленовыми пленками и утеплителями

Опалубка ленточного фундамента, прикрытая ПВХ плёнкой

Герметизация и утепление смеси при помощи материалов с низкой теплопроводностью на сегодня представляется наиболее рациональным способом работы с бетоном при отрицательных температурах до -3°С.

Процесс твердение и подсыхания цементных растворов изотермический. В противном случае говоря, при сотрудничестве частиц цемента с водой происходит химическая реакция и во окружающую среду выделяется определённое количество тепла. Так, укрыв опалубку и ее содержимое целлофаном либо торфоизолирующим материалом это тепло возможно сберечь и применить для обеспечения комплекта прочности.

Очевидно таковой метод - не лучшее решение для сильных морозов. Но при необходимости раствор возможно предварительно разогреть, а уже затем накрывать и тогда строить возможно при температуре до -10°С.

Использование тепловых пушек и ИК-нагревателей

Термомат с ИК-нагревателем

В случае если температура окружающей среды опускается ниже -15°С, вместо ранееперечисленных способов целесообразно применить более действенные способы прогрева. К примеру, при постройке маленьких объектов около сооружений, изготавливаемых из монолитного бетона, выстраиваются временные разборные укрытия, в которых используются тепловые пушки.

В отдельных случаях опалубка может оборачиваться термоматами с функцией инфракрасного нагрева. Такая методика достаточно действенна, но дорога в реализации.

Вывод

Итак, мы рассмотрели изюминке бетонирования зимой и узнали, что минусовая температура окружающей среды это еще не обстоятельство чтобы отказываться от строительства. Но в случае если имеется такая возможность, будет лучше отложить запланированные работы на более тёплые дни.

В случае если у вас остались какие-либо вопросы, требующие исчерпывающих объяснений, интересующие ответы вы отыщете, взглянув видео в данной статье.

Добавить комментарий