Главная / Строительство / Заливка бетона: строительства опалубки. Армирование

Заливка бетона: строительства опалубки. Армирование

Независимо от того, в то время, когда проводится заливка бетона – в осеннюю пору, летом либо зимний период, с целью достижения успешного результата нужны навыки верного исполнения этих работ. В данной статье мы поведаем о том, как выполняется бетонирование при возведении малоэтажных личных объектов жилищного назначения.

Заполнение опалубки бетоном

Важность верного проведения заливки бетона

На фото – удел большинства начинающих строителей

Использование цементосодержащих растворов в личном постройке находит все большее распространение. И это неудивительно, поскольку конструкции и сооружения, отлитые с применением данного материала, отличает доступная цена, прочность и долговечность.

Но нужно понимать, что неверный подход к реализации бетонирования может свести на нет все преимущества этого материала и поставить под угрозу успех проведения строительства в целом.

Рассмотрим подробнее этапы работы с цементосодержащими растворами при постройке личных объектов жилищного назначения.

Особенности строительства опалубки

На фото - дощатая форма под основание дома

Не имеет значение, что вам предстоит заливка цементной плиты перекрытия либо устройство ленточного фундамента, прежде всего необходимо позаботиться об изготовлении прочной и по возможности герметичной опалубки.

Опалубка — это не что иное, как форма, в которой жидкий раствор твердеет, набирает требуемую прочность и получает нужную форму. При бетонировании опалубка нужна фактически на всех этапах строительства, не считая разве что устройства стяжек пола.

Разновидности фундаментных опалубок

Эти формы условно возможно подразделить на две основные разновидности: вертикальные и горизонтальные. Первая разновидность используется чаще, поскольку с применением таких опалубок строятся несущие стенки и внутренние перегородки. Одновременно с этим, горизонтально ориентированная опалубка используется по большей части для изготовления плит перекрытия.

Для изготовления опалубок для бетона в личном постройке, значительно чаще, используются разные подручные материалы такие, к примеру, как ненужная фанера плиты ОСП и ветхие доски. Таковой подход целесообразен, поскольку большая часть форм для бетонирования производится для одноразового применения.

Схема опалубки под заливку стен

В промышленном постройке используются крупноразмерные железные формы разборного типа. Но, приобретение таковой опалубки для отливки конструкционных элементов загородного дома представляется неоправданными тратами.

Принципиально важно: Опалубка, изготовленная из подручных средств и ненужных строительных материалов, должна быть не только прочной, вместе с тем ровной изнутри и герметичной. Неосторожно изготовленная опалубка точно обернется тем, что отлитые из бетона конструкции потребуют дополнительной отделки.

Итак, опалубка готова и самое время выяснить, как выполняется вязка арматуры и заливка стен бетоном.

Особенности армирования цементных конструкций

То того как проводится заливка керамзитобетоном либо более плотными растворами нужно приготовить прочную армирующую конструкцию, которая сделает выстроенный дом более прочными и долговечным.

Армирующая конструкция изготавливается из особой проволоки-катанки с поперечным сечением не меньше 10 мм. Проволока либо арматурный прут сваривается в единую конструкцию, как это продемонстрировано на схеме.

Схема арматурного каркаса

Таковой тип армирования достаточен для большинства сооружений, применяемых в личном постройке, будь то изготовление стеновых каркасов либо фундаментов. В случае если нет сварочного аппарата, арматуру возможно полностью вязать вручную, но прочность и жесткость сооружения в этом случае снизится.

Приготовление бетона и заливка

Бетонирование при 0 градусов и ниже требует специального прогрева

Несложнее всего заказать готовый раствор в специализированных организациях. В этом случае вы имеете возможность верить в том, что бетон будет соответствовать технологическим нормам.

Но при проведении личного строительства цементные растворы, значительно чаще, изготавливаются самостоятельно с применением маленьких бетономешалок. И в этом случае нужно ответственно отнестись к количеству и качеству применяемых ингредиентов.

Принципиально важно: Подробную данные о пропорциях строительных бетонов и изюминках их изготовление вы сможете отыскать в соответствующих статьях на нашем портале.

Несложнее всего заливка пенобетоном и более плотными составами осуществляется при помощи особых бетононасосов. Использование таковой техники особенно рекомендовано в то время как высота строительного объекта образовывает более 2 этажей.

Довольно часто в целях экономии заливка вертикальных конструкций выполняется вручную ведрами либо тачкой. Это трудоёмкая и опасная работа, поскольку ёмкости с бетоном приходится заносить на высоту стен.

Делая бетонирование своими руками нужно понимать, что данный материал укладывается в опалубку с неравномерной плотностью. Результатом в этом случае может стать наличие пустот и раковин в толще готовых ж/б конструкций, что очень плохо скажется на их прочности и долговечности.

Дабы предотвратить такое развитие событий, строительные растворы, заливаемые в опалубку, нужно уплотнить. Для этого используются виборорейки. Это особое оборудование оснащённое электрическим либо бензиновым приводом.

Устройство формирует в толще раствора амплитудные колебания, в следствии чего происходит уплотнение раствора и минимизируется риск образования пустот в толще готовых конструкций.

Напоследок рассмотрим изюминке заливки стяжки пола и ленточного цементного фундамента.

Изготовление стяжки пола

Схема бетонной стяжки

Инструкция в этом случае следующая:

  • Грунт на основании сглаживаем и трамбуем трамбовкой, изготовить которую возможно своими руками;
  • Устраиваем песчаную подушку толщиной 5 см и трамбуем;
  • Делаем засыпку мелкозернистого щебня слоем 5 см и снова трамбуем;
  • Выставляем маяки, по которым будем укладывать бетон;
  • Потом выполняется заливка полистиролбетоном либо аналогичным раствором на базе керамзита (толщина слоя определяется в соответствии с параметрами стяжки, но не меньше 5 см);
  • Раствор разглаживаем до неровностей не более 0,5 см;
  • По окончании того как стяжка схватится, укладываем финишный слой цементно-песчаного раствора толщиной 2 см (возможно применить так именуемые самовыравнивающиеся полимерные полы).

Изготовление монолитного ленточного фундамента

Схема ленточного фундамента

Выбор этого типа фундамента неслучаен. Не обращая внимания на то, что цена для того чтобы основания высока, как раз монолитный ленточный фундамент заливают при постройке большинства строительных объектов на стандартных грунтах.

Инструкция проведения работ следующая:

  • По окончании того как изготовлена опалубка, на дно траншеи укладывается песчаная подушка (толщина слоя 10-20 см в соответствии типоразмерами ленты).
  • Песок трамбуем до большого уплотнения, по окончании чего засыпаем среднеразмерного щебня (толщина слоя 10-15 см).
  • Поверх утрамбованного щебня выкладывается арматура. Для этого необходимо применить каменные либо железные бруски высотой не меньше 5 см, дабы арматура не лежала на щебне.
  • Потом в опалубку заливается заблаговременно приготовленный бетон.
  • Свежезалитый раствор уплотняем и сглаживаем, по окончании чего прикрываем целлофаном, дабы избежать пересыхания и растрескивания.

Вывод

Сейчас вы имеете неспециализированное представление о том, как работать с наиболее популярными и востребованными сейчас строительными растворами. Остались какие-либо вопросы? Ответы на них вы точно отыщете, взглянув видео в данной статье.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *