Загородные дома из бруса – планирование и строительство

В последнее время громадной популярностью пользуется строительство загородных домов из бруса. Данный тренд легко разъясняется доступной ценой данного материала, высокой скоростью строительства, и рядом преимуществ бруса перед другими стройматериалами.

Потом мы поэтапно рассмотрим технологию возведения таких домов.

Дом из бруса

Выбор бруса

Перед тем как приступить к постройке дома, рассмотрим изюминке этого материала, дабы вы имели возможность выбрать качественный брус. И без того, данный материал изготавливается методом обрезки бревна с четырех сторон, в следствии чего получается ровная, гладкая поверхность.

Ровный брус

Существует два основных вида бруса - цельный и профилированный. Любой из них имеет свои плюсы и минусы.

Профилированный брус

Профилированный брус имеет профиль, который возможно с венцовыми пазами либо шипами. Эти соединения выполняются на всей протяженности материала, по окончании чего поверхность шлифуется. Готовый брус остается лишь собрать на стройплощадке, как будто бы конструктор.

Стены из профилированного бруса

Строительство загородного дома из бруса профилированного типа имеет следующие преимущества:

  • Благодаря правильной форме материала, упрощается сборка и возрастает ее скорость.
  • Такие дома устойчивы к деформациям.
  • Привлекательный внешний вид и хорошие теплотехнические характеристики стен.
  • Не появляются очаги гниения, каковые образуются в следствии проникновения в щели дождевой воды.
  • По окончании усадки дома из профилированного бруса не нужно конопатка.
  • Хорошая защищенность от продуваемости.
Профилированный брус

Преимуществ много, но, имеются и недостатки:

  • Дабы повысить биозащитные и огнезащитные свойства этого материала, его нужно пропитывать особыми средствами.
  • В следствии естественной влажности профилированного бруса, в теплый сезон при высыхании образуются трещины. Исходя из этого нужно покупать брус, который подвергался камерной сушке.
  • В следствии маленькой толщины стен из профилированного бруса, их нужно утеплять, в случае если загородный дом будет эксплуатироваться в зимний период.
  • По окончании постройки нереально будет выполнить работы по перепланировке.
  • Цена на таковой материал выше, чем на простой ровный брус.

Ровный брус

Само собой разумеется, ровный брус выглядит не так красиво, как профилированный, но за то владеет некоторыми преимуществами:

  • Для постройки не нужно применять особую технику.
  • Возможно подобрать оптимальную толщину.
  • Низкая цена.

Из минусов возможно выделить следующее:

  • Нужны лишние затраты на отделку.
  • Нужно шепетильно выбирать брус, дабы он соответствовал ГОСТу, в противном случае стенки будут неровными.
  • Межвенцовые швы очень сильно продуваются, исходя из этого хуже сохраняется тепло.
  • По окончании усадки и усушки брус очень сильно растрескивается.
Клееный брус

Клееный брус

Раздельно направляться сказать о клееном брусе, который изготавливают методом склеивания нескольких досок.

Загородный дом из клееного бруса владеет целым рядом преимуществ:

  • Таковой брус неизменно шепетильно высушен.
  • Данный материал фактически не усаживается (усадка образовывает не более 2-3 процентов).
  • Протяженность материала может быть около 12 м. Это существенно расширяет возможности проектирования деревянных домов из клееного бруса.
  • Для бруса использую отборную доску.
  • Не требует обработки антисептическими средствами.

Наровне с преимуществами, загородные дома из клееного бруса имеют и кое-какие недостатки, как и в случае с другими материалами:

  • Дом получается менее экологичным и натуральным, чем строение, выполненное из натурального массива.
  • Неизвестно, как спустя 30-50 лет поведут себя клеевые соединения, поскольку опыта в мире еще нет.
  • Хуже осуществляется свободное кондиционирование воздуха, поскольку этому мешают прослойки клея.
  • Главным недостатком есть большая цена материала.

Учитывая все плюсы и минусы разных типов этого материала, наиболее оправданным есть строительство загородных домов из клееного бруса. Но, если вы желаете сэкономить, то направляться выбирать простой брус, сечением 150х150 см. Наряду с этим направляться обратить внимание, дабы он не имел трещин, на нем не было большое количество сучков, и был здоровый цвет.

Проектирование

По окончании того, как с материалом вы определитесь, нужно разработать замысел загородного дома из бруса. При проектировании брусовых домов либо коттеджей необходимо быть предельно внимательным и точно выполнить все расчеты. На этом этапе подсчитывается количество нужного материала.

План дома из бруса

Проект возможно нарисовать самостоятельно, воспользоваться услугами особых компаний либо отыскать готовый проект. Само собой разумеется, если вы не имеете опыта аналогичной работы, то лучше обратиться к экспертам, каковые выполнят проект в соответствии со всеми геометрическими правилами, и учтут другие серьёзные факторы.

В ходе проектирование кроме этого возможно заблаговременно поразмыслить внутреннее оформлении дома, размещении лестницы, мебели и пр. Как пример возможно взглянуть существующие интерьеры загородных домов из бруса.

Совет! Если вы владеете званиями компьютера, то значительно несложнее создать проект в специализированных программах, каковые будет очень просто освоить.

Строительство

По окончании того, как все расчеты будут выполнены, возможно приступать к постройке. Прежде всего нужно подготовить строительную площадку, убрать целый мусор, если он там имеется, и другие препятствия. Кроме этого направляться обеспечить подъезд, дабы возможно было подвозить стройматериал.

Фундамент

Любой дом начинается с фундамента, а также и дом из бруса. Строение владеет достаточным весом, в следствии чего требует устройства надежного и прочного основания.

Если вы хотите под домом сделать погреб или подвал, то следует возвести ленточный фундамент. Если грунт под домом рыхлый, влажный или илистый, то следует строить столбчатый фундамент.

Совет! Хорошим вариантом есть фундамент на винтовых сваях. Он быстро возводится, достаточно надежен, и наряду с этим требует меньше денежных затрат.

В случае если домик маленькой, то его возможно возвести на плитном фундаменте. Но, громаднейшей популярностью пользуется ленточный фундамент, поскольку для его возведения не нужно особая техника и при том он достаточно надежный. Исходя из этого потом мы рассмотрим технологию его изготовление.

Инструкция исполнения работ выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего нужно сделать разметку по периметру будущего строения. После этого нужно разметить размещение внутренних стен.
  2. В соответствии с разметке вырываются траншеи шириной на 10 см превышающей ширины стен.
  3. В случае если будет подвал, то нужно обустроить котлован.
  4. После этого выполняется опалубка, армирование и траншеи бетонируются.

Совет! На строительной площадке возможно делать раствор в бетономешалке, а заливать в траншеи при помощи особого насоса. Основное – не допустить образование пузырьков воздуха до застывания фундамента.

Возведение стен

По окончании того, как фундамент будет заложен, возможно приступать к постройке сруба своими руками. Самое основное – верно собрать первый ряд брусьев, по окончании чего точно кроме этого укладываются венцы. Брусья между собой соединяются нагелем, т.е. штырем, который предотвращает их смещение.

На фото – возведение стен

Штыри смогут быть как деревянными, так и железными, каковые более качественные. Монтаж нагелей для бруса осуществляется по принципу кирпичной кладки – через один, через пара рядов. Для установки штырей нужно просверлить в брусьях отверстия соответствующего диаметра.

Обратите внимание! Между каждым рядом брусьев нужно укладывать уплотнитель. В большинстве случаев,для этих целей применяют паклю, кроме этого возможно применить льноджутовое полотно.

Места стыка наружных стен нужно соединять в замок «теплый угол». В этом случае в одном брусе делается шип, а в другом – паз. Размещение шипов и пазов нужно менять.По окончании того, как каркас будет возведен, нужно врезать перегородочные стенки, и вырезать окна и двери.

Возведение кровли

Все элементы крыши нужно монтировать в соответствии с проектом. Прежде всего укладываются потолочные лаги. Затем планирует стропильная система. Данная конструкция есть скелетом будущей крыши, исходя из этого ее нужно хорошо усиливать.

Строительство крыши

Стропила монтируются с шагом в один метр. После этого укладываются фронты, каковые значительно чаще делают из бруса либо сайдинга. Затем выполняется обрешетка с шагом около 400 мм.

В то время, когда каркас будет всецело выполнен, возможно приступать к покрытию кровли.

В качестве материала возможно применять:

  • Рубероид;
  • Металлочерепицу;
  • Профнастил
  • Ондулин и другие кровельные материалы.

В зависимости от типов покрытия осуществляется и его монтаж.

Вывод

Выстроить загородный дом из бруса, как вы видите, не так сложно. Основное – выполнять технологию на всех этапах строительства. Итогом таковой работы станет надежный и долговечный загородный дом, выстроенный из экологически чистых материалов.

Дополнительную данные по данной теме вы имеете возможность взять из видео в данной статье.

Добавить комментарий