Заделка трещин в бетоне: способы. цементно-известковая

Цементные покрытия в далеком прошлом завевали популярность среди потребителей, благодаря их прочности. Используют их не только для изготовления полов в производственных цехах либо в качестве автодорожного полотна, но и в частном домостроении. В данном материале будет поведано о том, как происходит заделка трещин в бетоне, каковые довольно часто являются проблемой покрытия.

Ремонт бетонного пола своими руками

Их появление связано с:

  • низким пределом прочности на растяжение у материала, в то время, когда при высыхании конструкции происходит его сжатие и усадка;
  • механическими и химическими повреждениями покрытия;
  • перепадом температур;
  • коррозией арматуры.

Совет: нужно как возможно стремительнее заделывать каждые трещины, независимо от обстоятельств их появления. Это одна из основных задач, которая может не допустить предстоящее разрушение конструкции.

Варианты ремонта

Промышленный способ
Инъектирование В трещины и пустоты нужно ввести полимерные материалы, впрыскивая их в том направлении посредством «инъекций». Данный способ позволяет не заменять частично цементную конструкцию. Его часто применяют, в то время, когда решают чем заделать трещины в цементной стенке.
Особый ремонтный состав для заделки трещин в бетоне В этом случае поврежденную поверхность обрабатывают раствором, складывающегося из цементно-песчаной смеси и полимерной добавки (фурилового спирта и сульфанола). По окончании его подсыхания, нужно сверху нанести полиуретановый герметик.
Торкретирование Поврежденные участки обрабатываются тем же материалом.На поверхность наносят дополнительный слой, складывающийся из:

·        воды;

·        цемента;

·        фракционного песка;

·        органической добавки (битума, смолы, латекса).

Не забывайте, данный метод увеличивает массу конструкции, тем самым создавая дополнительное давление на фундамент.

Дома используют:

  1. Цементное жидкое «тесто» - для трещин, размеры которых не превышают 3 мм.
  2. Составы с эпоксидной смолой.
  3. Особые ремонтные смеси.

Совет: в случае если размеры трещин превышают 3 мм, применяйте особую смесь (портландцемент 1 часть, вода и песок – по 3 части, и клей ПВА).

Имеется кроме этого такое понятие - самозалечивание трещин, которое подразумевает их самопроизвольное заполнение. В большинстве случаев способ работает только для весьма небольших недостатков размером не более 0,1 мм.

Очистка места дефекта

Технология

Ниже будет предложена инструкция, которая окажет помощь осознать целый цикл работ.

Предварительно направляться приготовить инструменты и материалы:

  • молоток;
  • зубило;
  • цемент;
  • песок;
  • клей ПВА;
  • воду;
  • щетку;
  • шпатель;
  • рукавицы;
  • малярную кисть;
  • кельму;
  • деревянную рейку;
  • куски проволоки;
  • железную гладилку;
  • шлифмашинку.

Совет: если вы забыли покинуть технологические каналы в фундаменте, полу либо стенках, вам окажет помощь алмазное бурение отверстий в бетоне коронками нужного диаметра.

Способы реконструкционных работ

Цементно-известковая смесь

Сейчас вы определите, как и чем заделать трещины в цементном полу и не совершить ошибку при применении состава:

  1. Проведите предварительную подготовку места работы. Для этого удостоверьтесь в надежности саму трещину и участок рядом с ней, дабы на нем не было сколов, каковые в будущем смогут стать неглубокими ямками.
  2. Перед тем, как заделать трещины в бетоне, возьмите зубило и молоток и пройдите на всей протяженности недостатка, дабы его расшить.
Расшивка дефекта

Совет: при обнаружении скрытого скола направляться удалить данный кусок бетона.

  1. Очистите поверхность водой, щеткой и моющим средством. Для удаления пыли из трещины имеете возможность применять пылесос. Остатки воды уберите посредством губки.
  2. Возьмите шпатель и углубите недостаток приблизительно до 5 мм, тогда цементно-известковый раствор сможет заполнить весь обьем трещин и будет держаться прочно и долго.
На фото – цементно-известковая смесь для заделки трещин в бетоне
  1. Приготовьте раствор, взяв 3 части песка, 1 часть цемента и добавьте в смесь клей ПВА. Учтите, что раствор не должен быть густым либо жидким.
  2. Возьмите кельму и залейте смесь в трещину, по окончании чего намочите его водой.

Совет: если вы используете полимерный состав, смачивать водой не требуется.

В случае если трещины в полу имеют средний размер и из них показывается арматура, их нужно очистить и обработать раствором, защищающих металл от коррозии. Имеете возможность кроме этого положить в бороздочки кусочки проволоки той же длины и O4 мм.

Использование мастерка
  1. Нанесите кистью адгезионный состав и распределите его по всем неровностям. Наряду с этим толщина слоя обязана составить около 3 мм.
  2. Заполните их раствором, не ждя подсыхания состава. Старайтесь делать заливку неспешно, тогда раствор ляжет более хорошо.
  3. Деревянной рейкой выровняйте поверхность, сняв с нее лишний слой смеси.

Совет: в случае если недостаток весьма глубочайший и громадный, наносите раствор в пара слоев, смачивая любой маленьким числом воды.

Класть ламинат либо красить цементную поверхность возможно практически через 24 часа, но с приклеивание керамической плитки направляться не торопиться.

В обязательном порядке запомните следующее правило - слой заливки должен быть выше уровня пола, раствор по окончании подсыхания даст усадку. Последующие работы проводите шлифовальной машинкой по бетону.

Совет: увеличить трещину в полу, имеющую громадные размеры вам окажет помощь резка железобетона алмазными кругами, по окончании чего процесс подобен работе с недостатками средних размеров.

Использование эластичного герметика

Заделать трещину в цементном полу возможно и посредством эластичного герметика, среди многообразия которых громаднейшее распространение взял силиконовый. Его применяют для ремонта недостатков разных размеров.

Как заделать трещины в бетонном полу эластичным герметиком

Процесс не отличается от работы с ЦИС. Вы кроме этого должны станете провести чистку  трещин либо делать дополнительные бороздки.

Совет: при нанесении герметика нужно увлажнять поверхность.

Его главное преимущество – скорость подсыхания, которая значительно стремительнее, чем у цементно-известкового раствора. Но, цена для того чтобы метода кроме этого будет выше.

Вывод

Сейчас вы определили, чем заделать трещины в бетоне лучше и быстрее всего, и то, что ремонт нужно затевать как возможно скорее, в противном случае может случиться предстоящее разрушение участка поверхности. Это поднимет цену процесса в разы (см.кроме этого статью «Заливка бетона зимний период: недостатки и преимущества»).

В данной статье были предложены два основных способа борьбы с недостатками цементных полов и стен.

Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий