Главная / Строительство / Выпивала для бетона: разновидности режущего инструмента

Выпивала для бетона: разновидности режущего инструмента

В данной статье мы поведаем о том, чем пропилить цементную стенке и чем распилить цементную плиту. Более того, мы предложим вашему вниманию те способы, каковые разрешат совладать с данной задачей просто и относительно быстро.

Резка цементных конструкций — это та задача, с которой приходиться сталкиваться при проведении капитальных ремонтов с элементами перепланировки помещений, в ходе прокладки тех либо иных коммуникаций, а также в ходе исправления погрешностей, допущенных при изготовлении ЖБИ.

Диски с алмазным напылением

Распространённые способы

С того времени как появились первые Ж/Б конструкции, появилась необходимость в их резке, и началась разработка специализированного оборудования, предназначенного для исполнения этих работ.

На рынке представлен большой ассортимент методик обработки бетона, перечислим наиболее актуальные из них:

  • вырубка перфоратором;
  • использование угловой шлифовальной машинки (УШМ) «болгарка»;
  • применение цепной пилы;
  • резка железобетона алмазными кругами при помощи применения специализированного оборудования.

Использование перфоратора

На фото - вырубка бетона – долго и неэффективно

Вырубка бетона перфоратором — это наиболее доступный метод, поскольку у большинства соотечественников в домашнем хозяйстве имеется более либо менее замечательная ударная дрель.

Рубка бетона осуществляется следующим образом:

  • по контуру будущего реза буром с победитовой наплавкой высверливаются отверстия;
  • после этого по намеченному контуру материал вырубается и выбирается зубилом.

Среди преимуществ способа возможно отметить возможность исполнения своими руками с применением доступного оборудования.

Но, имеется значительные недостатки, среди которых:

  • наличие ударного действия на обрабатываемую поверхность;
  • большой уровень шума;
  • пыль и грязь;
  • невозможность работы с железобетоном;
  • низкая точность контура, по которому была проведена вырубка.

Использование болгарки

На фото - нарезка швов болгаркой

Угловая шлифовальная машинка (УШМ) «болгарка», в отличие от перфоратора, есть разновидностью дисковых выпивал. Это оптимальное решение для тех, кто не знает, чем пилить керамзитобетонные блоки либо цементные конструкции с высокой точностью реза.

Среди преимуществ метода отметим доступность оборудования и низкую цена алмазного диска. Но наровне с преимуществами имеется недостатки, среди которых невозможность своевременного отведения пыли, и ограниченный диаметр дисков и, как следствие, возможность резки конструкций с маленькой толщиной.

Применение цепной пилы

Цепная пила в действии

Цепная выпивала для резки бетона с электрическим либо бензиновым приводом — это более прогрессивная технология, поскольку такое оборудование может обрабатывать материал на глубину свыше 30 см в зависимости от модификации.

Оборудование предназначено для работы с неармированными и слабо армированными бетонами. Для работы используется особая алмазная цепь.

В ходе эксплуатации цепь подвергается значительному нагреву. Чтобы исключить перегрев режущего инструмента в современных пилах предусмотрена возможность подачи воды. Струя воды подается по шлангу на цепь и в один момент охлаждает режущий инструмент и удаляет пыль.

Цепная выпивала может использоваться как независимый инструмент для резки ЖБИ, но громаднейшая эффективность эксплуатации данного оборудования достигается в сочетании со стенорезными автомобилями.

Использование бензорезов и швонарезчиков

На фото - компактный бензорез

Резка железобетона алмазными кругами выполняется особым инструментом — бензорезами и швонарезчиками. Это оборудование работает с применением сегментных лазерных кругов с диаметром до 600 мм.

Оборудование употребляется для действенной обработки как неармированных, так и армированных и очень сильно армированных бетонов. Помимо этого, такие инструменты удачно используются для резки жёсткого гранита и мрамора.

Резка осуществляется на высоких скоростях, а потому чтобы не было перегрева диск по бетону для циркулярной пилы охлаждается водой. На всех подряд инструментах данного типа предусмотрена возможность отведения пыли.

Режем бетон на маленькую глубину

Алмазный диск для болгарки

Не понимаете, как и чем пилить бетон на маленькую глубину? Это совсем несложно и из инструмента потребуется УШМ либо как ее еще именуют «болгарка». В большинстве случаев, таковой инструмент может комплектоваться спеченными алмазными дисками диаметром 105-125 мм. В случае если для того чтобы размера достаточно, самое время приниматься за работу.

Принципиально важно: Использование болгарки требует применения спецовки и средств защиты, включая очки, перчатки и респиратор.

Работаем следующим образом:

  • На болгарке удерживаем стопорную кнопку и откручиваем особым ключом стопорную гайку на посадочном штифте.
  • Одеваем диск, выполняя советы по направлению вращения и удерживая стопорную кнопку, закручиваем гайку с все возможным усилием.
  • Расчерчиваем на бетоне контур линии реза.
  • Включаем болгарку, и прочно удерживая инструмент в руках, ведем им по поверхности в направлении противоположном вращению диска.

Принципиально важно: Заблаговременно убедитесь, что по линии реза вы не встретите скрытых железных деталей, каковые смогут повредить диск.

Режем бетон на громадную глубину

На фото - швонарезчик на колесной платформе

В случае если нужен инструмент для пиления бетона на громадную глубину, при таких условиях вам нужен бензорез. По сути, это громадная циркулярная выпивала на которой установлен алмазный диск громадного размера. На рынке представлены разные модификации инструмента. Основным отличием этих модификаций есть мощность и габариты и, как следствие, максимально допустимый диаметр диска.

Принципиально важно: Работа бензорезом требует не только умения, но и определённой физической подготовки. Инструмент много весит и это необходимо принимать к сведенью при выборе той либо другой модели.

Крупная пила с электроприводом

Все бензорезы условно подразделяются на два типа:

  • Модификация для сухой резки — не имеет приспособления для дозированной подачи воды.
  • Модификации для мокрой резки — оснащены патрубками для подачи воды в охлаждающий кожух и на режущий диск. Цена таковой модификации по понятным обстоятельствам на порядок выше.

Вывод

В случае если нужно выполнить отверстие в стенке, потолке либо в основании пола, точно потребуется алмазное бурение отверстий в бетоне. Но, в случае если необходимо прорезать окно в сплошной стенке либо люк в перекрытии, потребуется совсем другое оборудование, оснащенное дисками с алмазным напылением.

В данной статье вы определили о том, что собой воображают такие инструменты и какова инструкция их применения. Ели нужны дополнительные сведения, взять их вы сможете, взглянув видео в данной статье.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *