Главная / Строительство / Выбираем, какой брус лучше для дома, выстроенного само

Выбираем, какой брус лучше для дома, выстроенного само

Вопрос, какой брус лучше для дома, сейчас актуален как ни разу. В первую очередь, число древесных построек везде возрастает, а помимо этого, ассортимент пиломатериалов кроме этого делается все более разнообразным. В итоге, человеку, решившемуся на приобретение строительного материала, не мудрено совершить ошибку в своем выборе.

Коттедж из пиломатериалов

Каким не редкость брус

Давайте разберемся с тем, из какого именно бруса лучше строить дом для всесезонного проживания. Древесный брус представляет собой длинномерные балки с прямоугольной формой поперечного сечения.

Стандартная протяженность материала образовывает 6 либо 9 метров при толщине от 100 до 300 мм.

Такие типоразмеры признаны оптимальными для постройки. В случае если появляется потребность в большей длине, возможно обратить внимание на финские пиломатериалы с длиной до 12 метров.

По степени обработки брус подразделяется на следующие модификации:

  • обрезной либо пиленный (необработанный);
  • строганый;
  • шлифованный;
  • профилированный.

Все длинномерные пиломатериалы, в соответствии со методом изготовления, подразделяются на цельные, клееные и пустотелые брусья с разнообразными теплоизолирующими наполнителями.

Клееные пиломатериалы

Исходя из этого на вопрос, что лучше дом из бруса либо пеноблока однозначного ответа нет, поскольку характеристики пиломатериалов разнообразные. Снова же статистика постройки жилищных объектов из древесины наглядно говорит о том, что пиломатериалы по степени теплопроводности не уступают практически всем классических стройматериалов.

Обрезной брус

Подобрали лучшие проекты домов из бруса и подыскиваете недорогой, но качественный материал для их реализации? При таких условиях вас точно заинтересует классическая обрезная модификация.

По сути, это древесное изделие, полученное в ходе распила ствола дерева. С цельного бревна в горизонтальной и вертикальной плоскости отпиливаются канты. В итоге, получается балка с квадратным сечением с четырьмя плоскими, но шершавыми сторонами.

В большинстве случаев, таковой тип пиломатериалов реализуется с естественным уровнем влажности. Исходя из этого в ходе приобретения целесообразно рассмотреть изделие на предмет наличия искривлений от неправильного хранения.

На фото - обрезной брус

Ассортимент типоразмеров включает поперечные сечения 250 х 250, 150 х 200, 150 х 150, 100 х 150 и 100 х 100 мм.

Так, возможно подобрать материал, как того требует инструкция постройки полноценного коттеджа либо возведения подсобных строений.

Одним из бессчётных недочётов для того чтобы типа бруса есть необходимость применения межвенцовых уплотнителей на базе джутового полотна либо натурального мха. В последнем случае утеплённые стенки обязательно конопатятся джутовым либо пеньково-льняным шпагатом. Дело в том, что отсутствие дополнительного уплотнения разрешает осадкам при попадании на стены просачиваться в щели.

В следствии, на месте примыкания брусьев может показаться сырость и распространиться грибок. не меньше значительной проблемой для того чтобы материала есть деформация в ходе усушки.

Строганный и шлифованный материал

Не понимаете, какой брус лучше для постройки дома? Обратите внимание на струганные и шлифованные пиломатериалы. Такие изделия не только обрезают со всех сторон, но и обстругивают либо кроме того шлифуют до состояния оптимальной гладкости.

Широкий ассортимент типоразмеров

В зависимости от разработки производства, брусья смогут обрабатываться с одной, с двух либо со всех сторон. Более того, с углов изделия возможно снята фаска. Преимуществами для того чтобы бруса есть оптимальный внешний вид в сочетании с удобством применения при постройке дома. Из для того чтобы бруса получаются достаточно прекрасные дома.

Принципиально важно: Необходимо быть внимательным при выборе данных пиломатериалов, поскольку вместо шлифованного бруса часто реализовывают струганый.

Профилированный брус

Иногда непросто решить, какой размер бруса лучше для постройки дома, но не менее важно определиться с формой поперечного сечения. Профильные пиломатериалы это наиболее прогрессивная и технологичная категория бруса. Эти пиломатериалы отличаются от других наличием замкового соединения.

Именно поэтому конструктивному отличию, венец одной балки с большой плотностью входит в другой. Конструкция изделия такова, что ровными являются две стороны – внутренняя и наружная. Верхняя и нижняя стороны оснащены крепёжными элементами.

Типы профилированных брусьев

Не обращая внимания на то, что цена профилированных брусьев естественной влажности немного выше, чем цена необработанных обрезных балок, их приобретение — это выгодные и оправданные инвестиции.

На данный момент на рынке представлены пиломатериалы с двумя главным видами профиля: «германским» шпунтованным (многогребневым) и «финским» со особыми углублениями (венцовыми чашками). На базе двух типов профилей, разные производители разрабатывают новые модификации, соответствующие изюминкам того либо иного строительства.

Из чего это сделано

Если вы подобрали лучшие проекты древесных домов из бруса, самое время определиться с тем, из какого именно сырья должен быть изготовлен стройматериал. Чтобы выстроенный коттедж был надежным, долговечным и комфортным целесообразно применять более сухую зимнюю древесину.

Строительство из качественных пиломатериалов

Как отличить качественные сухие пиломатериалы от сырых балок? В случае если решили выстроить дом своими руками, применяйте материалы со яркими торцами. Такая древесина легко пилится, причем на продольных спилах нет волнистости.

Совет: сердцевина дерева, заготовленного зимний период, отличается повышенным содержанием крахмала. Убедиться в этом не так уж и сложно, для этого на распил необходимо капнуть йодом и пятно должно посинеть.

Дабы потом не задаваться вопросом о том, какой дом лучше из бруса либо пеноблоков, обратите внимание на боковую поверхность каждой балки. Древесина по возможности должна иметь ровную линию углового среза, быть ровной, без сучков и остатков коры.

Особенности финского бруса

Никак не решите, какой дом лучше кирпичный либо из бруса? При таких условиях, обратите внимание на элитные пиломатериалы, изготовленные по финской разработке.

Финские технологии

Среди характерных изюминок данного материала отметим следующее:

  • Годовые кольца в ламелях направлены к центру сечения, другими словами в противоположные стороны друг от друга.
  • При изготовлении данных пиломатериалов используется склеивание, в ходе, которого соединяются фрагменты дерева одного цвета.
  • Ламели сращиваются вертикально через каждые 4–6 метров, за счет чего достигается наибольшая прочность и наилучший вид готового изделия.
  • При изготовлении используются только толстые ламели. Вопрос, какой толщины брус лучше для постройки дома в этом случае актуален очень. Так как это делается чтобы по окончании склейки древесина не потеряла начальную воздухопроницаемость. В соответствии с разработкой, дерево пропитывается клеем на глубину до 2 см. В следствии применения толстых ламелей, пиломатериалы пропитываются клеем не всецело, а поверхностно.
  • Клееный брус, изготовленный по финской разработке за границей, стоит вдвое дороже аналогов отечественного производства.

Композитные материалы

Везде строятся лучшие дома из бруса. В качестве главного стройматериала употребляются как классические пиломатериалы, так и изделия, произведённые в соответствии с наиболее прогрессивными разработками. В последние несколько лет на рынке показались пустотелые и пакетные разновидности бруса.

Пустотелый брус

И та и другая модификация представляет собой древесный блок полый изнутри. Эта конструкция складывается из двух досок определенной толщины с перемычками и торцевыми элементами. Различие двух модификаций содержится в том, что пустотелый брус так и употребляется с воздушным пространством внутри, тогда как пакетная модификация заполняется утеплителем (на базе пеностекла либо минеральной ваты).

Пиломатериалы будущего

Преимуществом строительных материалов с воздушной прослойкой есть низкая теплопроводность и, как следствие, энергоэффективность дома. В то время, когда речь идет о модификациях с наполнителем, вопрос, какой дом лучше из пеноблоков либо из бруса, по большому счету неуместен. По последним данным композитные стенки в 1,5 раза лучше удерживают тепло, чем кладка из классических строительных материалов.

Еще одна новая создание композитного типа — термобрус, изготовленный из двух досок с пенополиуретановой прослойкой. Производители данных материалов утверждают, что степень теплопроводности таких стен при толщине в 160 мм соответствует параметрам клееного полнотелого бруса шириной 390 мм. Помимо этого, цена двух типов построек однообразна.

Так, преимущества разработки очевидны. Что касается недочётов, то по всей видимости они также имеется, но, поскольку статистика применения таких материалов незначительна, делать какие-либо выводы рановато.

Камерная сушка

Не понимаете в то время, когда лучше строить дом из бруса? Да фактически в то время, когда угодно, основное дабы осадков не было, и дабы материал не потерял начальную степень влажности. Оптимальная влажность — это то условие, благодаря которому строительство выполняется быстро без долгой усадки.

Сушка дерева

Наилучшие параметры влагосодержания в строительной древесине составляют от 15 до 20%. Добиться таких параметров разрешает сушка в особых камерах. В большинстве случаев, сушке подвергается заготовка сразу же по окончании распиловки бревна. Уже потом сухая древесина шлифуется, профилируется и т.д.

Брус, в зависимости от выбранной модификации, имеет следующие преимущества:

  • относительная низкая стоимость;
  • широкий ассортиментов типоразмеров, из которых возможно наиболее подходящий вариант;
  • безопасность и экологическая чистота;
  • отсутствие деформации в ходе усадки;
  • нет необходимости в конопатке;
  • не нужно дополнительная обработка стен;
  • возможность заселения через маленький временной отрезок по окончании заселения;
  • оптимальная интерьера и эстетика экстерьера готового дома.

Всеми этими и многими другими преимуществами характеризуется профильный брус. Очевидно, большое количество хорошего возможно сообщить о композитных двойных модификациях, но верить в их долговечности возможно будет не раньше чем через пять десятилетий.

Дополнительная информация о древесном брусе представлена в видео в данной статье.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *