Время затвердевания бетона: структура, факторы

Бетон употребляется везде, как наиболее прочный и одновременно доступный стройматериал. Но в момент заливки он имеет кашеобразное состояние, которое не образовывает впечатление надёжного фундамента либо стенки.

какое количество же должно пройти времени, дабы возможно было переходить к последующим монтажным работам, не опасаясь за надёжность постройки? В данной статье мы попытаемся отыскать ответ на данный вопрос.

График, демонстрирующий время твердения бетона при разной температуре

Период застывания

Чтобы наилучшим образом осознать целый процесс и оценить его длительность, начнём с состава бетона и происходящих в нём процессов.

Структура

Всё очень способное просто.

Так и в случае с бетонированием берутся полностью доступные ингредиенты для замешивания нужного раствора:

  • Песок. Карьерный песчаник является отличным средством для уменьшения пористости готового материала.
Фото песчаного карьера
  • Гравий. Определяет уровень прочности будущей цементной конструкции, повредить которую вероятно будет только насадками с алмазным напылением.
Резка железобетона алмазными кругами – единственный способ качественной обработки
  • Вода. Выступает в роли дисперсной среды для объединения всех применяемых элементов и, вступая в контакт с цементом, разрешает ему каменеть.

Совет: рекомендуется по окончании заливки раствора накрыть его полиэтиленовой плёнкой и поливать водой до полного застывания. Это существенно улучшит его прочностные характеристики.

Защитите бетон от преждевременного пересыхания
  • Цемент. есть вяжущим веществом, которое, как мы отметили выше, в сочетании с водой преобразовывается в прочный камень и объединяет все остальные составляющие компоненты. Как раз от него в громаднейшей степени и зависит время затвердения бетона.

Совет: рекомендуется применять цемент лишь наивысшего качества марок М400 и М500. Цена таких смесей хоть и выше, но лишь они смогут обеспечить надлежащий уровень схватывания раствора.

Пятисотая марка – лучший выбор для создания фундамента

Фактор положительного влияния

Итак, мы разобрались в структуре бетона и происходящих в нём процессов. В случае если замес сделан верно, то, что может воздействовать на время его застывания? В начале статьи приведён график зависимости созревания раствора от температуры. А ниже приведена подобная таблица, лишь с учётом средних за сутки показателей:

Таблица времени твердения бетона в зависимости от среднесуточной температуры

Как видите, уровень тепла – это единственный, по сути, фактор, воздействующий на то, сколько времени твердеет бетон. Чем больше градусов выше нуля, тем стремительнее состав наберёт свою крепость, но по причине того, что температура изменяется в течении 24 часов и нереально добиться единого постоянного показателя, совершенным вариантом станет срок в 28 дней.

Первое схватывание происходит в первые семь дней, что образовывает 70 процентов от общего показателя прочности бетона. Но большой итог неспешно набирается ещё следующие 20 дней. И тогда, как мы уже отмечали ранее, лишь алмазные насадки смогут нанести повреждение готовому продукту.

Алмазное бурение отверстий в бетоне – единственный способ обработки

Фактор отрицательного влияния

Это всё та же температура, лишь отрицательная. Инструкция запрещает создавать бетонирование в зимний период, в то время, когда вероятны морозы. Это происходит в следствии того, что вода мёрзнет и не вступает в реакцию с цементом, кроме процесс его окаменения. А также более того, кристаллизируясь, она расширяется и разрушает структуру бетона изнутри.

В итоге, кроме того в случае если на вид поверхность конструкции покажется достаточно прочной, по окончании оттаивания жидкости вы получите рыхлую не на что негодную субстанцию. Так, или стоит закладывать бетон летом, или своими руками позаботиться о его прогреве при минусовой температуре.

Для этого возможно применять следующие способы:

  • Добавить в состав раствора противоморозную добавку, которая не позволит воде замерзнуть зимний период.
Образец морозостойкой добавки
  • Обустроить обогрев бетона электрическим проводом, помогающим удерживать приемлемую температуру всему раствору.
Нагревательный кабель в действии

Ускорение

Кроме этого стоит упомянуть о особых модификаторах, каковые при попадании в бетон в ходе замешивания способны существенно улучшать его свойства, включая сокращение термина застывания. Кое-какие добавки способны сократить его до недели, что разрешит вам уже в первые дни убрать опалубку, а по окончании указанного срока начать исполнение последующих строительных работ.

Пример модификатора, ускоряющего период схватывания бетона

Заключение

30 дней бетону хватает для полного созревания, частичное же происходит уже через 5-7 дней. Основным параметром, талантливым сократить либо продолжить это время есть температура воздуха.

Высокая разрешает схватиться стремительнее, низкая тормозит процесс а также может совсем сломать замес. Но непостоянность природной погоды возможно постоянно компенсировать такими неестественными способами, как особые добавки и электрическое прогревание.

Идеально застывший бетонный фундамент

Видео в данной статье предоставит вашему вниманию дополнительную данные, касающуюся изложенных материалов. Выдерживайте положенное время, и залитый вами бетон постоянно будет максимально прочным.

Добавить комментарий