Время застывания бетона: теория полимеризации.

Дабы действенно спланировать все строительные работы, необходимо знать, сколько времени застывает бетон. И тут имеется ряд тонкостей, каковые во многом определяют уровень качества возведенной конструкции. Ниже мы детально обрисуем, как происходит высушивание раствора, и на что необходимо обращать внимание при организации сопутствующих операций.

Чтобы материал получился надежным, важно правильно организовать его высушивание

Теория полимеризации цементного раствора

Дабы руководить процессом, крайне важно понимать, как именно он происходит. Как раз исходя из этого стоит заблаговременно изучить, что представляет собой застывание цемента (определите тут, как сделать вазоны из бетона).

В действительности данный процесс есть многоступенчатым. В него входят как комплект прочности, так и фактически высыхание.

Давайте рассмотрим эти стадии более детально:

  • Затвердевание бетона и других растворов на базе цемента начинается с так именуемого схватывания. Наряду с этим находящееся в опалубке вещество вступает в первичную реакцию с водой, благодаря чему начинает покупать определенную структуру и механическую прочность.
  • Время схватывания зависит от множества факторов. В случае если взять за эталон температуру воздуха в 200С, то для раствора М200 процесс стартует приблизительно через два часа по окончании заливки и продолжается около часа-полутора.
  • По окончании схватывания происходит отвердевание бетона. Тут основная масса цементных гранул вступает в реакцию с водой (по данной причине процесс время от времени именуют гидратацией цемента). Оптимальными условиями для гидратации есть влажность воздуха около 75% и температура от 15 до 200С.
  • При температуре ниже 100С имеется риск, что материал так и не наберет проектную прочность, вот из-за чего для работы в зимний период необходимо использовать особые антиморозные добавки.
График набора прочности
  • Прочность готовой конструкции и скорость отвердевания раствора взаимосвязаны. В случае если состав будет терять воду через чур быстро, то далеко не весь цемент успеет прореагировать, и в конструкции сформируются очаги низкой плотности, каковые смогут стать источником трещин и других недостатков.

Обратите внимание! Резка железобетона алмазными кругами по окончании полимеризации довольно часто наглядно демонстрирует неоднородную структуру плит, залитых и просушенных с нарушением технологии.

Фото распила с явно видными дефектами
  • В совершенстве до полного отвердения раствору требуется 28 дней. Но, в случае если к конструкции не выдвигаются через чур строгие требования по несущей свойству, то возможно затевать ее эксплуатировать уже через несколько суток по окончании заливки.

Практические советы

Факторы, воздействующие на застывание

Планируя строительные либо ремонтные работы, принципиально важно правильно оценить все факторы, каковые будут воздействовать на скорость обезвоживания раствора (читайте кроме этого статью "Неавтоклавный газобетон и его особенности").

Эксперты выделяют следующие моменты:

Процесс виброуплотнения
  • Во-первых, наиболее значимую роль играются, условия внешней среды. В зависимости от температуры и влажности залитый фундамент может или высохнуть практически за пара дней (и тогда не наберет проектную прочность), или оставаться мокрым больше месяца.
  • Во-вторых – плотность укладки. Чем плотнее материал, тем медленнее он теряет влагу, соответственно, более действенно происходит гидратация цемента. Для уплотнения значительно чаще употребляется виброобработка, но при исполнении работ своими руками возможно обойтись и штыкованием.

Совет! Чем плотнее материал, тем сложнее его обрабатывать по окончании упрочнения. Вот из-за чего для конструкций, при возведении которых использовалось виброуплотнение, значительно чаще требуется алмазное бурение отверстий в бетоне: простые буры через чур быстро изнашиваются.

  • Состав материала кроме этого влияет на скорость протекания процесса. Главным образом темпы обезвоживания зависят от пористости наполнителя: керамзит и шлак накапливают микроскопические частицы жидкости, и отдают их куда медленнее, чем песок либо гравий.
  • Кроме этого для замедления сушки и более действенного комплекта прочности активно используются влагоудерживающие добавки (бентонит, мыльные растворы и т.д.). Само собой разумеется, цена конструкции наряду с этим возрастает, но не требуется тревожиться о преждевременном пересыхании.
Модификатор для бетонов
  • Не считая всего вышеперечисленного инструкция рекомендует обращать внимание и на материал опалубки. Пористые стены из необрезной доски оттягивают из краевых участков большое количество жидкости. Потому для обеспечения прочности лучше применять опалубку из железных щитов либо же укладывать вовнутрь дощатого короба полиэтиленовую пленку.
Пористая опалубка активно «тянет» влагу из материала

Советы по организации процесса

Независимая заливка цементных фундаментов и полов обязана осуществляться по определенному алгоритму.

Дабы удержать влагу в толще материала и содействовать большому комплекту прочности, функционировать необходимо так:

  • Для начала делаем качественную гидроизоляцию опалубки. Для этого деревянные стены покрываем полиэтиленом либо используем особые пластиковые разборные щиты.
  • В состав раствора вводим модификаторы, воздействие которых направлено на уменьшение скорости испарения жидкости. Кроме этого возможно использовать добавки, разрешающие материалу стремительнее набирать прочность, но стоят они достаточно дорого, потому и используют их по большей части в многоэтажном постройке.
  • После этого заливаем бетон, шепетильно его уплотняя. Для данной цели оптимальнее задействовать особый виброинструмент. В случае если же для того чтобы приспособления нет – обрабатываем заливаемую массу лопатой либо железным прутом, удаляя пузыри воздуха.
Чем меньше влаги уйдет в первые дни, тем прочнее будет основание
  • Поверхность раствора по окончании схватывания накрываем полиэтиленовой пленкой. Делается это чтобы снизить утраты жидкости в первые пара дней по окончании укладки.

Обратите внимание! В осеннюю пору полиэтилен кроме этого защищает цемент, пребывающий на открытом воздухе, от осадков, размывающих поверхностный слой.

  • Приблизительно через 7-10 дней возможно демонтировать опалубку. По окончании демонтажа пристально осматриваем стены конструкции: если они мокрые, то возможно покинуть их открытыми, а вот сухие лучше также накрыть полиэтиленом.
  • Затем раз в два-три дня снимаем пленку и инспектируем поверхность бетона. При появлении громадного количества пыли, трещин либо отслоения материала увлажняем застывший раствор из шланга и опять покрываем полиэтиленом.
  • На двадцатый сутки снимаем пленку и продолжаем сушку в естественном режиме.
  • По окончании того, как с момента заливки пройдет 28 дней, возможно затевать следующий этап работ. Наряду с этим, в случае если мы все сделали верно, нагружать конструкцию возможно «по полной» - прочность ее будет большой!

Вывод

Зная, сколько времени застывает цементный фундамент, мы сможем верно организовать все остальные строительные работы. Но ускорять данный процесс запрещено, потому, что нужные эксплуатационные характеристики цемент получает лишь тогда, в то время, когда отвердевает в течение достаточного времени (определите кроме этого как выстроить цементный погреб).

Более подробная информация по данному вопросу изложена на видео в данной статье.

Добавить комментарий