Время подсыхания бетона: факторы, воздействующие на

Время подсыхания бетона (а вдруг быть правильным, то время комплекта прочности) есть как раз тем причиной, который значительно замедляет любое строительство. И основной сложностью в этом случае есть тот факт, что уменьшения этого времени возможно достигнуть лишь при проведении достаточно сложных и затратных мероприятий.

Ниже мы обрисуем, что происходит с раствором при его высыхании, и приведем ряд рекомендаций по оптимизации этого процесса.

Регулировка влажности материала – важный фактор в обеспечении его эксплуатационных качеств

Сушим бетон верно

Основные стадии

Пока раствор не схватился, его можно разравнивать

Чтобы выяснить, как высушить бетон максимально быстро и без утраты качества, необходимо разобраться, что происходит в самого раствора по окончании заливки. Если не принимать к сведенью химическую составляющую (она занимательна лишь специалистам), то условно возможно выделить пара стадий. Для удобства анализа мы свели их в единую таблицу:

Стадия Что происходит?
Схватывание Когда мы залили раствор в опалубку либо форму (в случае если мы были не хватает расторопны, то еще в корыте либо емкости бетономешалки), цемент начинает реагировать с водой. Наряду с этим происходит первичная гидратация наиболее активных компонентов, и осуществляется полимеризация части материала.В большинстве случаев, это процесс занимает от 30 мин. до нескольких часов. в течении этого времени бетон сохраняет текучесть и поддается достаточно несложной обработке.
Комплект прочности до проектной величины По окончании первичного отвердения скорость гидратации цемента заметно понижается, но все же остается на приемлемом уровне. В течение этого времени залитый бетон твердеет, неспешно «усваивая» находящуюся в него жидкость. В оптимальных условиях (влажность около 90% , температура +15-20 0С) процесс занимает 28 дней. За данный период материал должен набрать от 60 до 70% прочности от возможно вероятной величины.
Дозревание Данная стадия характерна лишь для штучных материалов, каковые употребляются при производстве сборных конструкций. Инструкция рекомендует по окончании завершения технологического цикла выдерживать изделия некоторое время на складе, и лишь позже пускать их в работу. Это период спокойствия, в котором происходит плавное завершение всех внутренних процессов, и именуют дозреванием.
Трансформации в ходе эксплуатации Необходимо подчернуть, что кроме того по окончании начала применения всецело высохшей конструкции процесс гидратации цемента полностью не останавливается. В случае если материал получает достаточное количество естественной жидкости из воздуха, то он неспешно делается все более прочным.Но, это характерно лишь для тех сооружений, каковые не подвергаются разрушающим действиям окружающей среды.

Обратите внимание! Искусственно ускорять течение этих стадий не следует: в случае если раствор будет терять влагу раньше, чем цемент вступит с ней в реакцию, то часть материала останется без гидратации. В следствии в толще монолита образуются области неравномерной структуры, без шуток снижающие прочность цементной конструкции.

Зависимость прочности от времени и температуры

Факторы, воздействующие на протекание процесса

Итак, основные стадии процесса мы охарактеризовали. Но, как мы знаем из практики, время, нужное на просушивание раствора, может изменяться.

От чего же оно зависит?

  • Первый параметр, который необходимо учесть – это состав материала. При необходимости в раствор добавляются разные средства, каковые смогут ускорить отвердение без ущерба качеству. Естественно, цена конструкции в этом случае значительно возрастает, потому массово отвердители не используются.

Обратите внимание! Добавка может работать как в естественных условиях, так и при нагреве. Во втором случае наиболее экономичным будет использование тонкомолотого шлака (приблизительно 25% от всей массы портландцемента).

  • Следующий фактор - влажность окружающего воздуха. Само собой разумеется, в сухом климате обезвоживание раствора будет проходить стремительнее, но как мы знаем, это приведет к удалению воды, которая нужна для гидратации цемента. Следовательно, ускорение процесса может привести к ухудшению качества изделия либо сооружения.
Пыление и растрескивание поверхности при пересыхании на солнце
  • Наконец, серьёзна и температура. При дополнительном нагреве скорость полимеризации увеличивается благодаря тому, что возрастает активность реакции между водой и цементом. За счет этого возможно или ускорить строительство, или компенсировать понижение температуры зимой.
На холоде материал практически не сохнет: нужен дополнительный обогрев
  • Говоря о температурном режиме, нельзя забывать и о морозах. При замерзании жидкости процесс подсыхания бетона фактически останавливается. Более того, появившийся внутренний лед за счет повышения объема расширяет поры в материале, что ведет к его преждевременному разрушению.

Советы по ускорению сушки бетона

Возводя здание своими руками, мы довольно часто бываем ограничены во времени, но качеством жертвовать не желаем. Вот из-за чего вопрос о том, как быстро высушить бетон без утраты прочности, интересует многих.

Тут возможно дать такие советы:

  • Чем меньше жидкости было изначально – тем стремительнее она уйдет из раствора. Как раз по данной причине для неответственного бетонирования (выравнивание основания под фундамент, заливка ненагруженных стяжек, садовых дорожек и т.д.) используется весьма густой раствор.
  • Скорость реакции зависит от размера частиц: чем они меньше, тем больше площадь контакта с водой. Так, применяя мелкодисперсные связующие и наполнители, мы можем снизить временные затраты на бетонировку.
Состав с высокой скоростью отвердевания

Обратите внимание! Цемент небольшого помола стоит пара дороже, чем обычный, да и отыскать его сложнее.

  • В случае если мы готовы к денежным вложениям, то возможно модифицировать материал еще на этапе изготовление раствора. Для этого или готовим его на базе быстротвердеющего цемента, или добавляем химические модификаторы (сода, поташ, хлорид калия, нитрит натрия и т.д.).

Отдельную группу составляют термические способы:

  • Во-первых, для изготовление раствора возможно применять предварительно подогретую до +60–800С воду. Это будет содействовать стремительному схватыванию и сокращению периода первичного комплекта прочности.
  • Во-вторых, направляться применять опалубки для бетона с высокими теплоизоляционными показателями. Так тепло, аккумулированное в бетоне, будет сберигаться куда продолжительнее.
Пропаривание в автоклавах (на фото – серийное производство газобетона)

  • Наконец, при промышленном производстве строительных цементных блоков используется тепловлажностная обработка. 8-12 часов в автоклаве с горячим паром способны действенно заменить пара недель сушки на открытом воздухе.

Вывод

Ускорять высыхание бетона для сокращения времени строительных работ необходимо лишь в том случае, если вы понимаете, как компенсировать утрату прочности материала. Тут направляться быть весьма аккуратным, потому, что недостаток воды в цементе может очень отрицательно сказаться на надежности сооружения и сроке его работы. Более детально данная неприятность освещается на видео в данной статье.

Добавить комментарий