Главная / Строительство / Водоотводные цементные лотки – чем они хороши

Водоотводные цементные лотки – чем они хороши

В настоящее время цементные лотки для отвода воды употребляются везде. Любое строительство, начиная от дачного домика и заканчивая обустройством целых районов, предприятий и аэродромов не имеет возможности принимать во внимание законченным без системы водоотвода.

На каждом заводе ЖБИ имеется линия по производству таких изделий. Выпускаются водоотводные железобетонные лотки различных размеров и с различными чертями. Цена у них приемлемая, но популярность обуславливается не только этим.

Фото бетонного лотка.Лоток с решеткой.

Бетон постоянно ассоциировался с капитальным постройкой. В данной статье мы рассмотрим основные виды данной продукции, ее классификацию и правила монтажа.

Что собой воображает лоток

Данная деталь есть чуть ли не основной составляющей линейной системы, предназначенной для дренажа и отвода грунтовых, дождевых либо талых вод. Изделие делается в форме желоба, а последовательно соединенные лотки образуют систему каналов направленную в канализацию либо отстойник. (См. кроме этого статью Крышка для цементного кольца: изюминки.)

Рассмотрим наиболее популярные материалы, применяемые для изготовления линейных дренажных конструкций.

Полимербетонный желоб.

  1. Самым распространенным и популярным есть бетон. Водоотводный железобетонный лоток, отличается одними из самых высоких черт. Они прочные, качественные и долговечные.
  2. Водоотводные полимербетонные лотки, являются уже продуктом высоких технологий, они значительно легче своих железобетонных собратьев. Эти изделия вобрали в себя большая часть положительных качеств бетона и пластика. Но цена у них самая высокая, плюс они менее устойчивы к большим температурам.
  3. Что же касается изделий из пластика то главными их преимуществами возможно смело назвать низкую цена, легкость и быстроту сборки. Другие технические характеристики на прядок ниже, нежели у цементных изделий. Зимний период их может выдавить из грунта, они не выдерживают твёрдого механического действия и перепадов температур.

Пластиковое изделие.

Виды и кое-какие характеристики изделий

Водоотводные железобетонные лотки классифицируются по ГОСТу 21509-85. Данный технический документ регламентирует требования как для изделий, монтируемых в грунт, так и для желобов, размещенных на сваях. Плюс определяются размеры и технические требования к лоткам.

Классификация по нагрузке

Конструкция линейной водоотводящей системы закрытой решетками, уже сама по себе предусматривает повышенную устойчивость к механическим нагрузкам.

Чтобы вам не совершить ошибку с моделью, ниже приведена существующая классификация.

Дренаж на АЗС.

  • А-15 – водоотводный цементный лоток данной марки считается самым не сильный, большая нагрузка не превышает 1,5 т. Употребляется для пешеходных дорожек, парков и спортивных площадок.
  • В-125 – имеет большой предел 12,5 т. Подходит для автостоянок, гаражных кооперативов, обширно употребляется в частном постройке.
  • С-250 – может выдержать нагрузку в пределах 25 т. Монтируется на вспомогательных дорогах, автозаправках и в автосервисах.
  • D-400 – имеют предел прочности в 40 т. Активно применяются как водоотводные цементные дорожные лотки на междугородних автострадах с высокой интенсивностью движения.
  • Е-600 – такое изделие способно выдержать нагрузку в 60 т. Цементный водоотводный лоток 1000х500х500 мм есть наиболее распространенным в данном классе. Употребляется для обустройства дренажной системы в портах и на промышленных фирмах.
  • F-900 – считаются самыми замечательными и устойчивыми, выдерживают нагрузку в 90 т. Монтируются на аэродромах либо военных базах с тяжелой техникой.

Принципиально важно: в особенных условиях и при повышенной нагрузке, инструкция предусматривает монтаж цементных водоотводных лотков с применением креплений и укрывающих сеток из высокопрочной стали.

Виды изделий

Прикромочный отлив.

Конфигурация изделия возможно П-образной, трапециевидной и параболической.

В зависимости от назначения, изделия смогут быть нескольких видов.

  1. Прикромочные – данный вид водоотводных конструкций употребляется для отведения сточных вод по кромке дороги в местах, граничащих с тротуаром либо отмосткой. Они призваны защищать дорожное хорошо от вымывания.
  2. Телескопические – предназначены для монтажа на склонах. Имеют форму усеченного конуса, что позволяет без проблем собирать желоб.
  3. Линейные – ассортимент этих желобов возможно смело назвать самым широким. Значительно чаще они имеют П-образную форму и предназначаются для монтажа линейной дренажной либо водоотводной системы.

Желоба, рассчитанные на большой вес.

Помимо этого водоотводные железобетонные лотки разделяются по методу производства.

  1. Самым недорогим и устаревшим методом считается вибролитье. Сущность его содержится в том, что в определенную форму заливается раствор и устанавливается на вибростол. Так, состав бетона уплотняется неравномерно, в основном с внешней стороны. Цена маленькая, но уровень качества не радует.
  2. на данный момент больше распространено вибропресование. Бетон тут берется более большого качества, не считая вибрации, состав проходит опрессовывание под громадным давлением, в следствии уровень качества изделия увеличивается в разы.

Кое-какие правила установки

Склад железобетонных лотков.

  • Монтаж цементных водоотводных лотков дело важное, в случае если вы не имеете достаточных навыков в строительных работах, своими руками устанавливать их мы не рекомендуем.
  • Пропускная свойство лотка подбирается в зависимости от средней нормы осадков в данной местности, плюс 25%.
  • Линейный уклон, из расчета на 1 погонный метр, должен быть не меньше 10 мм.
  • На большей территории нашей страны грунт промерзает достаточно глубоко. Водоотводный цементный лоток, сам по себе имеет достаточно громадную массу, но для его установки еще необходимо сделать хорошую отмостку, поскольку в следствии сезонного пучения грунта желоб может выдавить на поверхность.
  • Как и в случае с фундаментом отмостку лучше делать комплексную. Глубина закладки должна быть не меньше 20 – 30 см под лотком. Нижний шар засыпается щебнем, потом идет песок, для желобов, рассчитанных на громадную нагрузку, может еще заливаться слой жидкого бетона.
  • На выходе системы в обязательном порядке монтируется уловитель для песка, это желоб похожей конфигурации, но расположенный ниже линии монтажа.

Ассортимент изделий.

Принципиально важно: вибропрессованные желоба достаточно крепкие и для подгонки размеров используется резка железобетона алмазными кругами. Для дренажа близлежащего грунта употребляется алмазное бурение отверстий в бетоне, с боков и по дну лотка.

На видео в данной статье продемонстрирован принцип монтажа системы.

Вывод

Цементные лотки для отвода воды употребляются уже давно, и более недорогой замены без ущерба качеству им фактически нет. Срок эксплуатации таких желобов достигает 50 – 70 лет. Они выдерживают температуру от +350? С, до -50? С.

И основное, данный материал считается всецело экологически чистым. На видео в данной статье продемонстрирован один из способов чистки желобов.

Монтаж на тротуаре.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *