Водонепроницаемый бетон w4 – свойства и использование. марки

Как стройматериал, бетон владеет множеством преимуществ и нужных качеств, благодаря чему он и взял свое широкое распространение. Одно из них – водонепроницаемость, под которой понимается свойство не пропускать влагу под давлением определенной величины. В данной статье рассмотрим виды бетонов, талантливых противостоять влаге.

На фото – водонепроницаемая бетонная смесь

Методы определения

В соответствии с ГОСТ 12730.5-84 существует сходу пара способов, разрешающих выяснить водопроницаемость бетона W:

«Мокрое пятно» В соответствии с этому методу:
  1. К бетону подается вода под определенным давлением.
  2. После этого измеряется большое его значение, при котором вода не попадает вовнутрь изделия.
Коэффициент фильтрации Рассчитывается исходя из количества фильтрата и времени фильтрации при постоянном давлении.
Ускоренный Содержится в применении фильтратометра для определения коэффициента фильтрации. В соответствии с последнему способу для получения значения водонепроницаемости бетона, употребляется такая его черта, как воздухонепроницаемость.

Потому, что первые два метода являются достаточно долгими по времени (к примеру, бетон W8 по способу «мокрого пятна» нужно будет проверять неделю), чаще всего на практике используются последние два варианта.

Как проверяют материал на водопроницаемость

Марки бетонов по водонепроницаемости

ГОСТ 26633 предполагает 10 марок бетона в зависимости от степени их водонепроницаемости (W2, W4, … W18, W20).

Инструкция по определению каждой марки содержится в следующем:

  • берется цементный пример-цилиндр O150 мм;
  • на него подается вода под давлением;
  • создают наблюдение и замеры.

Любая из марок обязана выдерживать определенное давление. К примеру, бетон W6 должна быть устойчивой к давлению до 6 атмосфер (0,6 МПа), а W4 – 0,4 МПа.

Разглядывая характеристики бетона W4, возможно отметить:

  • цена производства материла низкая;
  • с возрастом его водонепроницаемость возрастает, например, бетон В15 F150 W4 продемонстрировал 6-и кратный рост в течение года;
  • толщина материала в 200 мм есть совершенной для гидроизоляции, что разрешило ему стать фаворитом в гражданском постройке;
  • при добавлении в бетон В15 F75 W4 расширяющихся цементов либо уплотняющих компонентов водонепроницаемость возможно увеличена без утраты основных черт материала.
Бетон В25 – самый востребованный в строительных работах

Для оценки проницаемости цементных изделий смогут употребляться:

  • прямые способы (водонепроницаемость либо коэффициент фильтрации);
  • косвенные (водоцементное отношение и водопоглощение).

Влияние возраста материала

Любопытным фактом есть то, что с повышением возраста бетона, его водонепроницаемые качества лишь усиливаются. Но значительное и интенсивное возрастание аналогичных показателей представляется вероятным лишь при особенном уходе за ним (постоянное увлажнение).

Как пример возможно привести бетон, изготовленный своими руками из портландцемента. В случае если его неизменно увлажнять либо же достигнуть положительной температуры, при которой влага не будет испаряться, в течении до полугода его водонепроницаемость будет быстро возрастать. Это разрешит значительно увеличить неспециализированный срок эксплуатации.

Совет: бетоны, каковые застывают при постоянном увлажнении и соблюдении требуемого температурного режима, имеют многократно выше показатель водонепроницаемости, чем бетоны, процесс затвердевания которых осуществлялся в среде с низкими показателями относительной влажности или же сопровождался большими утратами жидкости.

К примеру, в случае если взять материал, затвердевание которого по окончании распалубки происходило при постоянном увлажнении в течении месяца, и сравнить с тем, который по окончании распалубки затвердевал в условиях недостаточной влажности (на уровне 50-60%), последнему пригодится около полугода, дабы достигнуть показателей водонепроницаемости первого.

Из этого возможно сделать вывод, что наиболее быстро бетон получит водонепроницаемость, в случае если его затвердевание будет происходить в условиях достаточной влажности.

Проверка марки материала

Наряду с этим, в случае если кроме того полив будет редким либо же всецело отсутствовать, а относительная влажность среды будет доходить к отметке 100%, водонепроницаемые качества кроме этого будут возрастать в первые полгода-год, после этого их показатель стабилизируется. В то время, когда же из бетона испаряется влага либо он затвердевает в условиях недостаточной относительной влажности, понижается и рост водонепроницаемости.

В обстановках, ели основание утратит огромное количество жидкости, процесс может и вовсе остановиться либо пойти в обратную сторону. Это может привести к тому, что через определенное время показатель водонепроницаемости бетона станет ниже, чем исходный.

Совет: чёрта бетона W8 в полной мере отвечают задачам для устройства простого фундамента, но лишь с гидроизоляционными работами.

Методы увеличения водонепроницаемости

Потому, что бетон имеет капиллярно-пористую структуру, под действие определенного значения воды, он выясняется проницаемым для нее. На данный показатель оказываются влияние большое количество факторов, в т.ч. темперамент и степень пористости. Связь наряду с этим получается такой –  при повышении пористости понижается водопроницаемость, и напротив, чем более материал есть плотным, тем выше будет данный показатель.

Бетон w6 с пластификатором

Совет: бетон В25 W4 F75 имеет морозоустойчивость 75 циклов.

Поры смогут появляться в материале из-за множества обстоятельств, основные их которых:

  • не сильный уплотнение;
  • излишки воды затворения;
  • усадка бетона, которая происходит по окончании его подсыхания и характеризуется уменьшением объема.
Бетон гидротехнический марки W8

С целью достижения желаемого результата бетон должен быть хорошо смешан, и уплотнен при помощи вибратора. Стоит не забывать, что процесс присоединения к цементу воды называется гидратацией и он может продолжаться в течении громадного промежутка времени.

Для полной гидратации нужно четко выполнять пропорции – на каждые 10 кг цемента должно быть использовано 4 литра воды. Наряду с этим лишь мало более половины (60%) данной воды вступают в конкретно химическую реакцию с цементом.

Вывод

Любая марка бетона имеет свои характеристики, особенно это относится водонепроницаемых. При разработке замысла строительство данный параметр нужно в обязательном порядке учитывать. В статье было детально поведано о том, что такое водонепроницаемость и как она проверяется.

Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий