Виды железобетонных конструкций: фундамент, колонны, панели,

Появление железобетонных конструкций в ХIX веке стало настоящим прорывом в строительных технологиях. На сегодня без них нереально представить ни один строительный объект. В данной статье мы рассмотрим, какие конкретно существуют железобетонные конструкции, и какими чертями они владеют.

Железобетонные конструкции

Неспециализированные сведения

Что такое железобетон

Бетон, как мы знаем, отличаются большой прочностью на сжатие, но, его сопротивление на растяжение не громадно – в 10-15 раз меньше прочности на сжатие. Исходя из этого неармированные цементные конструкции употребляются весьма редко. Дабы устранить данный недостаток, в его структуру додают стальную проволоку либо прутья, превосходно работающие на растяжения (читайте кроме этого статью «Асфальтобетонные смеси: основные разновидности, особенности изготовление и применения»).

Так, железобетон представляет собой материал, образованный бетоном и железной арматурой, расположенной в него. В совокупности получается единая конструкция, которая владеет большой прочностью, благодаря совокупности свойств бетона и металла.

В первый раз железобетонные изделия стали патентовать в конце ХIX века. С того времени прошло более 150 лет, и за это время, конечно же, железобетон без шуток усовершенствовался. Но, возможно с уверенностью заявить, что его «эволюционный» процесс еще не закончен.

Схема армирования изделий

Виды армирования

В наше время железобетонные конструкции армируются не только для повышения прочности бетона на растяжение, но и на внецентренное и осевое сжатие, кручение и пр. Помимо этого, рабочая арматура разрешает снизить размер сечения элементов, и снизить вес конструкций.

Наровне с простым армированием, на сегодня обширно распространены предварительно напряженные железобетонные конструкции. Их изюминкой есть то, что при изготовлении бетон подвергается обжатию, а сама арматура – предварительному растяжению.

Предварительное напряжение разрешает значительно повысить трещиностойкость, и снизить деформации элементов конструкций. С предварительным напряжением в большинстве случаев делают большепролетные железобетонные конструкции, и другие элементы, на каковые предполагается громадная нагрузка на растяжение.

Заливка железобетонного фундамента

Особенности железобетонных конструкций

Преимущества

Среди преимуществ железобетонных конструкций возможно выделить:

  • Долговечность – благодаря надежной сохранности арматуры, которая находится под слоем бетона, железобетон владеет исключительной долговечностью. Помимо этого, материал превосходно справляется с атмосферными действиями.
  • Прочность – со временем прочность железобетона не значительно уменьшается, а кроме того возрастает.
  • Возможность изготовления своими руками, к примеру, при возведении фундамента. Для этого нужно только выполнить опалубку и изготовить железный каркас из арматуры, по окончании чего опалубка заливается цементным раствором.
  • Пожаростойкость – железобетон превосходно противостоит огню. Причем, для увеличения огнестойкости, в состав додают особые заполнители, такие как базальт, шамот, доменные шлаки и др. Помимо этого, повысить огнестойкость возможно методом повышения защитного слоя до 3-4 см.
  • Сейсмостойкость – в отличие от других стройматериалов, железобетон, благодаря монолитности, хорошо противостоит сейсмической активности.
  • Хорошие эксплуатационные качества – железобетон может принять каждые архитектурные либо конструктивные формы.
  • Учитывая прочность и долговечность материала, его цена в полной мере доступная.

Недостатки

К недостаткам железобетонных конструкций относятся следующие моменты:

  • Громадной вес;
  • Высокая тепло- и звукопроводность;
  • Склонность к растрескиванию.

Совет! Дабы утеплить железобетон, применяют теплоизоляционные материалы, такие как пенополистирол и минеральная вата. Инструкция по монтажу теплоизоляции достаточно несложная.

Сборные железобетонные конструкции

Виды конструкций из железобетона

Все существующие железобетонные конструкции возможно условно поделить на три типа:

Сборные В последнее время пользуются громадной популярностью, поскольку их применение разрешает максимально механизировать строительство. Помимо этого, изготовление ЖБИ в заводских условиях разрешает использовать прогрессивную технологию изготовление раствора, и его укладки и обработки.
Монолитные Употребляются при возведении сооружений, каковые не поддаются разделению и унификации. К таким относятся кое-какие гидротехнические сооружения, тяжелые фундаменты, сооружения, делаемые в скользящей опалубке и пр.
Сборно-монолитные Как не сложно додуматься, являются сочетанием монолитного бетона и сборных элементов, каковые укладываемого на объекте. Закладные детали для железобетонных конструкций разрешают соединить между собой сборно-монолитные изделия не только при помощи бетона, но и методом сварки железных элементов.

По области применения конструкции смогут быть:

  • для публичных зданий и жилых домов;
  • для промышленных строений;
  • для зданий неспециализированного назначения.

Совет! Книга Железобетонные конструкции одноэтажных промышленных зданий – Заикин А.И. разрешит подробно ознакомиться с изюминками и исполнением расчета фундаментов, колонн, плит перекрытий и других железобетонных конструкций, используемых при постройке промышленных сооружений.

Как уже было сказано выше, ЖБИ кроме этого делятся на:

  • Предварительно напряженные;
  • Ненапряженные.

Наиболее распространенные виды конструкций из железобетона

Сейчас ознакомимся с наиболее распространенными типами железобетонных конструкций, каковые везде используются в строительных работах.

К таким относятся:

  • Фундаменты;
  • Панели;
  • Балки и плиты перекрытий;

Любой из этих элементов владеет своим назначением и конструктивными изюминками.

Ленточный монолитный фундамент

Фундамент

Фундаменты из железобетона устраивают под стенки строений, колонны и столбы, и под тяжелые станки и автомобили.

Фундаменты бываю двух типов:

  • Сборными;
  • Монолитными.

Помимо этого, они различаются по типу конструкции на:

  • Ленточные – под несущие стенки;
  • Ступенчатые и пирамидальные – под отдельные опоры.
Железобетонные колонны

Колонны

Значительно чаще используются в промышленных зданиях, в которых перекрытия подвергаются громадным нагрузкам от оборудования. В этом случае делают каркас, складывающийся из колонн, балок и других элементов.

Помимо этого, обширно распространены каркасно-панельные сборные здания, в которых колонны являются одним из основных несущих элементов. Они принимают на себя нагрузки и через фундамент передают их на грунт.

На фото – железобетонная панель

Панели

При возведении каркасно-панельных строений, для изготовления стен применяют панели. Их площадь может составлять до 25 квадратных метров.

Кроме этого направляться подчернуть, что существуют бескаркасные панельные здания. В этом случае всю нагрузку принимают на себя стенки и перегородки, т.е. сами панели.

Балки

Плиты и балки

Данные конструкции относятся к изгибаемым элементам. Плитами называются плоские изделия, протяженность и ширина которых намного больше толщины. Балки же являются линейными элементами, протяженность которых намного больше поперечных размеров.

Плиты и балки значительно чаще применяют для устройства плоских перекрытий и покрытий. Как уже было сказано выше, в большинстве случаев их делают предварительно напряженными. Помимо этого, имеются и другие кое-какие конструктивные изюминки железобетонных изгибаемых элементов, что связано с областью их применения.

Вывод

Цементные и железобетонные конструкции применяют в самых различных областях  строительства, исходя из этого они бываю различных видов. Как пример мы привели только наиболее распространенные типы конструкций. В конечном итоге же их существует значительно большее количество.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий