Виды цементных блоков – классификация и использование.

в течении всей своей истории человек применял разные блоки для возведения зданий и вспомогательных конструкций. Цементный блок, как элемент конструкции, появился более 100 лет назад и сейчас данный материал занимает до 90% строительного рынка. Они смогут изготавливаться как промышленным методом, так и своими руками.

Фото монолитных блоков.

Направления, по которым ведется блочное производство

Начнем с того, что материал не редкость различный по составу.

Сейчас существует 2 неспециализированных направления в развитии цементной отрасли - это производство конструкций из тяжелых бетонов и легкобетонные блоки.

  • Тяжелые бетоны обширно представлены в виде фундаментных секций ФБС. И конструкций применяемых в дорожном постройке, таких к примеру как цементный блок Б 5.
  • Легкобетонные блоки на рынке представлены в громадном разнообразии форм и материалов. Но, в общем, они делятся на стеновые, теплоизоляционные и перегородочные конструкции.
Пустотелые блоки.

Принципиально важно: конструкции из легких составов разделяют на 2 основные группы, это пустотелые цементные блоки (имеющие геометрически верные, спроектированные полости) и заполненные либо монолитные.

Изделия из тяжелого бетона

Данный вид блоков, в большинстве случаев, делается в виде единого монолита и имеет достаточно важный вес. В основном они употребляются в качестве фундаментных и опорных конструкций.

Отличительные изюминки ФБС

Доборная неармированная конструкция.
  • Сокращение ФБС свидетельствует - фундаментный блок стеновой, параметры изделия характеризует цифровое обозначение, складывающееся из 3 чисел. Все сведенья в соответствии с ГОСТ 13579-78 указываются в дециметрах. К примеру, ФБС 24 4 6 Т, будет означать монолитное изделие долгой 240 см, ширина его будет 40 см и высота 60 см. Литера «Т», в этом случае свидетельствует вид состава, тяжелый бетон.
  • Большая часть аналогичных конструкций изготавливается на базе отличных видов цемента и имеют класс прочности от В7 до В15. От класса прочности цементного изделия кроме этого зависит морозоустойчивость и водопроницаемость. Помимо этого фактически все изделия имеют внутреннее армирование, исключение смогут составлять маленькие доборные конструкции.
  • В зависимости от назначения и проектной нагрузки изделие может армироваться напряженным либо не напряженным металлопрокатом. Напряженным именуют предварительно оттянутый либо закаленный прокат. Соответственно ненапряженный металл никак не обрабатывается. Используются для этого высокопрочные марки стали А1 – А111.
Параметры ФБС.

Пара слов о дорожных конструкциях

В дорожном постройке блочные изделия смогут использоваться как для обустройства вспомогательных конструкций, к примеру водоотводов и дренажных систем, это цементный блок Б5 и цементный блок Б 9. Так и в качестве базы под дорожное полотно в виде маленьких восьмиугольных плит, цементный блок Б 8.

Принципиально важно: цементный блок Б 8 представляет собой маленькую железобетонную плиту 500х500х80 мм, по углам он оборудован железными креплениями для сцепки. Не считая дорожных потребностей используется для упрочнения русел на реках, при монтаже трубопроводов и мостов.

Дорожный бетонный блок Б5.

Конструкции из легких и ячеистых видов бетона

Современный рынок заполнен громадным числом легкого блочного материала. Все производители наперебой расхваливают преимущества своей продукции и не сведущему человеку, не редкость не легко разобраться в этом море предложений.

Принципиально важно: все легкобетонные блоки по методу производства делятся на автоклавные и без автоклавные. Автоклавные подвергаются сушке при громадном давлении и большой температуре, цена на них немного выше, но и уровень качества лучше. Плюс их нереально сделать своими руками дома.

Ячеистые материалы.

Газобетон и его производные

Газобетон представляет собой один из видов ячеистого материала, он имеет пористую структуру. Ближайшими родственниками данного материала являются газосиликатные и газозолобетонные блоки. Инструкция по производству у них приблизительно однообразна, различия заключаются в составе изделия.

Принцип производства данного материала основывается на дрожжевом эффекте. В цементное или известковое тесто добавляется определенное количество разрыхлителя, благодаря чему масса набирает воздушное пространство и подымается, как дрожжевое тесто.

Монтаж на клеевой раствор.

Базу газобетона образовывает портландцемент. Газосиликат либо силикатобетонные блоки производятся при помощи извести, смешанной с кварцевым песком. В газозолобетонные блоки не считая цемента и извести вводится большой пористый наполнитель в виде золы. Разрыхлителем и пенообразующим веществом в любых ситуациях есть алюминиевая пудра.

Совет: в случае если вас интересует уровень качества и долговечность конструкции, то лучше брать материал, сделанный автоклавным методом.

Что касается черт, то эти блоки владеют повышенной тепло и шумоизоляцией. Размер изделий превосходит габариты стандартного кирпича многократно, исходя из этого времени на укладку требуется меньше, плюс изделия имеют небольшой вес и высокую паропроницаемость. Но учтите, что эти пустотные цементные блоки владеют важной гигроскопичностью и требуют качественной гидроизолирующей облицовки.

Ассортимент газоблоков.

Пенобетон

Пено цементный блок производится по другой технологии. В его состав может входить цемент либо цемент с кварцевым песком. Пористой структурой он обязан взбитой пенной субстанции. Оба состава, изначально, подготавливаются раздельно и лишь на завершающем этапе производства соединяются в единый раствор.

Из данного материала смогут делаться как конструкционные, так и теплоизолирующие блоки. Но изначально он разрабатывался как теплоизолятор. По чертям тепло и шумоизоляции он схож с газосиликатом, но имеет закрытые поры и низкую гигроскопичность. Для мокрых помещений это плюс, но при возведении несущего каркаса, пригодится дополнительная вентиляция, поскольку стенки не дышат.

Состав пенобетона.

Материал на базе полистирола

Полистеролбетоновые блоки делаются из цементно-песчаной смеси с добавлением вспененного полистирола. В следствии получается более прочная субстанция, поскольку вместо воздуха основным наполнителем выступает пенополистирол.

В промышленном варианте в состав добавляется дробленый либо гранулированный полистирол. При производстве дома своими руками, обычно берут гранулы пенопласта. Делается это из экономии, поскольку цена пенопласта существенно ниже.

Комбинированная конструкция.

Конструкции на базе керамзита

Керамзит делается из особой глины, методом ее вспенивания и обжига в барабанных печах. В следствии получается экологически чистый, прочный, долговечный пористый материал. При производстве блоков, керамзит выступает как большой заполнитель. В качестве вяжущего состава, в этом случае берется цементно-песчаная смесь.

Сейчас это самый популярный материал для домашнего производства. Прочность и соответственно вес конструкции напрямую зависят от процентного соотношения вяжущей смеси и легкого, пористого керамзита. Во всем мире данный материал считается одним из самых экологически чистых.

Изделия на основе керамзита.

Применение гипса

В качестве стройматериала гипс употребляется уже много лет, в конкурентной борьбе с современными материалами он, само собой разумеется, проигрывает, но из-за дешевизне, несложной технологии производства и экологической чистоты стеновые гипсобетонные блоки до сих пор пользуются популярностью, особенно при монтаже простенков.

Стеновые конструкции из гипса.

Арболитовые конструкции

Данный материал был популярен в середине 20 века. Инструкция по производству таких блоков заслуженно считается самой простой. По сути это смесь цемента, песка и древесных опилок. В следствии получается прочный массив, который владеет завидной паропроницаемостью и экологической чистотой.

По чертям прочности и коэффициенту шумопоглощения арболит мало чем уступает натуральной древесине, но в отличие от нее он не подвержен плесени и гниению, и ему не страшны вредители. Не смотря на то, что по уровню теплоизоляции он пара уступает современным материалам, плюс вес тут намного выше.

В промышленных масштабах его создавать не выгодно, поскольку, без оглядки на несложную технологию и относительно не дорогие составляющие, вызревание готового изделия занимает не меньше 1 месяца. Но дома арболит в полной мере подходит для возведения хозяйственных построек либо межкомнатных перегородок.

Изделия из арболита.

На видео в данной статье возможно отыскать большое количество увлекательных мелочей.

Вывод

Как вы имели возможность подметить из выше изложенного, универсальных стройматериалов не существует. В каждом конкретном случае необходимо учитывать не только цена, но и множество сопутствующих факторов.

Фундамент на основе ФБС.

Добавить комментарий