Вибратор для бетона – гарантия качественной укладки:

В соответствии с СНиП, качественная укладка бетона требует необходимой вибрации, которая снабжает нужную плотность смеси и разрешает избавиться от вовлеченных пузырьков воздуха. Для ее обеспечения используется особый строительный инструмент – бетоновибратор. Мы поведаем, как устроен таковой агрегат, какие конкретно разновидности бывают, и продемонстрируем, как сделать вибратор для бетона своими руками.

Укладка бетона без вибрации считается некачественной.

Уплотнение бетона

На фото показан процесс применения вибрационного инструмента.

Уровень качества бетонирования зависит от множества параметров, в особенности  ключевую роль играются таких ситуации:

  • Верно подобранная состав и рецептура смеси. От этого параметра будет зависеть марка взятого бетона, как следствие - прочность материала на способность и сжатие выдерживать нагрузки, и его морозоустойчивость, пластичность и другие главные показатели;
  • Качественное перемешивание компонентов смеси. Это кроме этого нужное и очень условие обычного бетонирования, поскольку для получения прочного камня требуется максимально равномерное распределение всех ингредиентов по объему смеси;
  • Верная укладка. Монолитное строительство предполагает определенный режим литья, значительно чаще постоянный, и необходимое применение вибрации.

  Обратите внимание! Вибрация – это механическое действие на свежеуложенную цементную смесь при помощи гармонических колебаний, передаваемых напрямую либо при помощи действия на опалубку либо арматурный каркас.

Здесь мы видим применение поверхностной вибрации при укладке стяжки пола.

Посредством вибрационного действия удается повысить плотность раствора, и избавиться от пузырьков воздуха, каковые неизбежно вовлекаются в бетон на протяжении перемешивания и укладки. Помимо этого, увеличивается скорость сотрудничества компонентов, улучшается связка смеси с арматурой, возрастает качество и прочность взятого бетона.

Применение глубинного вибратора для заливки плиты фундамента.

Кроме этого направляться подчернуть, что вибрация разрешает применять тяжелые и худые марки растворов, пластичность которых низкая.

Обратите внимание! За счет капилляров количества и уменьшения пор в камня, и за счет увеличения скорости и гидратации взаимодействия цемента и активности компонентов, возрастает влагостойкость и морозостойкость взятого материала. Помимо этого, за счет вибрации смесь намного плотнее и стремительнее заполняет целый количество опалубки, что кроме этого принципиально важно для качественной укладки бетона.

разновидности и Устройство вибраторов

Принцип действия

Классический электромеханический вибратор по бетону.

Все виды виброинструмента для бетона работают по одному принципу: энергия вращения преобразуется в колебательную энергию, которая воздействует на смесь. Для реализации для того чтобы преобразования употребляется эксцентричный вал, центр тяжести которого смещен относительно оси вращения.

Такое смещение ведет к происхождению центробежной силы, которая действует по линии радиуса вращения от центра к внешнему краю окружности.

Эксцентричный вал вибратора.

Так как дебалансный элемент неизменно вращается, то направление появляющейся силы неизменно изменяется, а каждая приложенная сила (если она достаточна) приводит к движению. Но так как направление действия силы переменное, то вместо направленного перемещения появляется колебание, частота которого равна частоте вращения вала с эксцентриком.

Грубо говоря, такая конструкция неизменно пытается покинуть исходное положение, но, сместившись на миллиметр в одну сторону, сходу начинает перемещение в другом, а после этого и в противоположном направлении.

Дебалансный груз на валу двигателя.

Чтобы обеспечить вращение вала, применяют разные виды двигателей. Это смогут быть электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания либо пневматические приводы. Значительно чаще применяют электрические моторы с питанием от сети 220 вольт.

Процесс передачи вибрационного действия смеси зависит от конструкции и типа инструмента, и от нюансов укладки. Потом мы рассмотрим главные разновидности бетоновибраторов, среди которых различают такие главные типы:

Тип устройства Назначение
Глубинный Используется для разных видов работ, возможно заявить, что это наиболее универсальное устройство для вибрационной обработки бетона
Поверхностный Используется при укладке стяжек и плит, и отмосток, площадок и дорожек
Наружный Используется при постройке тонкостенных конструкций, колонн, прочих конструкций и столбов с нередким армированием

  Обратите внимание! От типа конструкции зависит устройство вибратора для бетона, причем прежде всего различается метод передачи колебаний раствору и метод передачи вращения вибрационному валу от вала двигателя.

Глубинные

Наиболее распространенный тип вибрационного устройства.

Прежде всего мы желаем рассмотреть наиболее универсальный и распространенный тип инструмента – глубинные либо погружные вибраторы.

Они бывают двух типов:

  1. Электромеханические с двигателем частотой 50 Гц и гибким валом передачи вращения;
  2. Высокочастотные с погружным двигателем, находящимся в наконечнике.

Первый тип является устройством , складывающееся из трех главных узлов:

  1. Электрический асинхронный двигатель частотой 50 Гц. Двигатель находится на поверхности и за пределами опалубки либо территории бетонирования. В большинстве случаев, используют агрегаты мощностью 0.5 – 2.5 кВт;
  2. Гибкий вал, который складывается из металлического троса и пластиковой гибкой оболочки. Кроме этого устройство имеет механизм крепления троса к валу двигателя на одном конце, к валу вибратора – на другом;
  3. Вибрационный наконечник либо булава, которая представляет собой металлический цилиндр, в котором на муфтах и подшипниках установлен планетарный вибрационный механизм.
Двигатель, вал и булава.

Таковой инструмент, в большинстве случаев, есть переносным, за исключением случаев, в то время, когда производится пакеты вибраторов и масштабное бетонирование подвешены на раме, перемещаемой кранами. К минусам данного устройства возможно отнести большой вес двигателя и низкую частоту вибрации, поскольку скорость вращения вала ограничена.

Вибратор для бетона Калибр ВЭР 750 без вала и наконечника.

Кроме этого направляться учитывать, что гибкий вал требует смазки и ухода, а наконечник подвержен важным действиям, каковые при неправильном уходе быстро изнашивают устройство. Преимуществом есть относительно низкая цена инструмента.

Высокочастотные агрегаты являются наиболее эргономичными и качественными, но, и более дорогими. Тут двигатель высокой частоты – 200 Гц – находится конкретно в булаве, которая на особом удлинителе погружается в раствор. Высокая частота вибрации (порядка 10 – 12 кГц) снабжает более качественное уплотнение бетона.

Агрегат с двигателем высокой частоты.

Двигатель работает от напряжения 36 В и подключается к сети через преобразователь и трансформатор частоты. Существуют кроме этого высокочастотные вибраторы для бетона на 220В, в которых трансформатор и преобразователь частоты встроены.

  Обратите внимание! Погружные вибраторы являются наиболее эргономичным и универсальным инструментом, который подходит для большинства цементных работ, таких как сооружение фундаментов, армопоясов, ростверков, плит, стен и колонн с армированием средней частоты.

Поверхностные

Вибратор для укладки стяжек и плит.

Поверхностные вибраторы довольно часто именуют виброрейками, поскольку они являются двигателем с эксцентриком, корпус которого передает вибрацию правилу, благодаря которому разравнивают раствор при укладке стяжки. Правило либо рейку в большинстве случаев двигают по маякам, но вероятно и независимое перемещение.

Данное устройство подходит для сооружения поверхностных стяжек, плит, площадок, дорожек, ступеней и т.п. Кроме этого видятся поверхностные вибрационные установки, где вместо рейки употребляется железная площадка. Назначение у них такое же.

Поверхностный инструмент с площадкой.

Обратите внимание! Подобный инструмент имеет достаточно узкую сферу применения и для сооружения масштабных объектов, фундаментов, колонн, поясов и ростверков не подходит.

Наружные

Наружный вариант вибрационного аппарата.

Кроме этого достаточно обширно используют наружные вибрационные установки. Они наиболее несложны: двигатель с дебалансом крепится к опалубке и передает вибрацию раствору через нее.

Такие устройства прекрасно себя продемонстрировали при монолитном постройке стен, колонн и армопоясов, но для плит, массивных фундаментов и стяжек они не годятся. Изделие должно иметь большую площадь соприкосновения с опалубкой и быть достаточно тонкостенным.

Процесс крепления мотора к опалубке.

Двигатели тут используются по большей части высокочастотные (характерно и для поверхностных устройств), что разрешает наиболее как следует уложить бетон и взять прочное изделие с качественной геометрией.

Обратите внимание! При постройке колонн, стен и ростверков с нередким армированием альтернативы наружным вибраторам довольно часто вовсе нет, поскольку глубинные устройства просто не пройдут через арматурную решетку.

Изготовление вибратора дома

Сделать вибрационный агрегат можно самостоятельно.

Если вы не хотите брать либо брать вибратор для бетона в аренду, тогда наша инструкция окажет помощь вам соорудить его самостоятельно:

  1. Булава выполняется из металлического цилиндра диаметром 40 мм, в который на подшипниках помещают металлической стержень, к которому сбоку приварен более маленький отрезок металлического стержня квадратного сечения. Один конец цилиндра закрывают крышкой на резьбе либо заваривают, а со второго выводят вал и делают на нем сквозное поперечное отверстие для крепления шплинтом;
Вал выводим с одной стороны.
  1. Гибкий вал делают из армированного резинового шланга, вовнутрь которого помещают металлической трос от автомобиля либо трос для прочистки канализаций. На концы троса приваривают отрезки стержня, которыми он будет крепиться к валу и валу двигателя оконечника;
Соединение с валом двигателя может быть восьмигранным.
  1. В качестве мотора оптимальнее применять замечательную болгарку, поскольку частота ее вращения велика. Кроме этого подойдет замечательная дрель.
Лучше использовать мощную болгарку.
  1. Места соединений лучше закрыть хомутами и резиновыми трубками от раствора и попадания пыли, в особенности это относится подшипников булавы. Саму булаву в обязательном порядке укрыть пластиковым либо резиновым кожухом чтобы не было коррозии от контакта с бетоном.
Все механизмы следует тщательно защитить.

  Обратите внимание! Позаботьтесь о том, дабы в подшипники не попадала вода, раствор либо пыль, в противном случае их может заклинить и повредить двигатель.

Вывод

Для разных цементных работ в обязательном порядке используют глубинный, наружный либо поверхностный вибратор для бетона.

Видео в данной статье окажет помощь вам осознать, как производится укладка с вибрацией.

Добавить комментарий