Вес бруса 150х150х6000 и другие его характеристики

Наиболее распространенным брусом в строительных работах домов есть материал сечением 150х150х6000 мм. В ходе проектирования будущего здания, обычно у застройщиков появляется вопрос, сколько весит такая балка?

Потом мы ответим на данный вопрос, и рассмотрим, от чего зависит данный показатель.

Обычный брус

Неспециализированные сведения

В отличие от бревен, каковые имеют округлую форму, брус есть изделием квадратного, полу цилиндрического либо прямоугольного сечения. В зависимости от назначения материала, он может иметь и другие формы.

Виды бруса

Существует пара их типов:

  • Простой;
  • Профилированный;
  • Клееный профилированный и пр.

Простой брус выполняется методом обрезки бревна с четырех сторон. Затем получается ровный стройматериал с квадратным либо прямоугольным сечением. В следствии его толщина на всей протяженности однообразная, в отличие от бревен, исходя из этого из него значительно эргономичнее возводить стенки.

Профилированный брус

Профилированное изделие получается методом придания простой балке профиля. На нем в обязательном порядке имеется паз и шип, что наделяет его дополнительными положительными свойствами. Клееный материал изготавливается методом склеивания нескольких досок, что еще больше усиливает его характеристики. (см. кроме этого статью Какими преимуществами отличается клееный брус из кедра)

Клееный пиломатериал

Отчего зависит вес

Вес бруса 150х150 мм может различаться в зависимости его типа и степени просушки. Так клееное изделие проходит обязательную сушку, соответственно оно легче.

Помимо этого, очень многое зависит от вида древесины, из которой изготовлен материал, и его сечения. Предельно ясно, что при других равных вес бруса 100х150 мм будет меньше, чем материала с сечением 150х150 мм.

Что такое влажность?

Прежде всего нужно разобраться с влажностью, поскольку она больше всего воздействует на данный показатель. И без того, влажностью дерева называется отношение массы жидкости, которая содержится в определенном объеме древесины, к массе полностью сухого пиломатериала.

Совет! Уровень жидкости выяснить своими руками без особых устройств не окажется, особенно у новичка. Для этого существуют особые влагометры — бесконтактные либо игольчатые. Предпочтительнее первый вариант. Это компактное устройство может в будущем понадобиться при покупке мебели.

Выражается влажность в процентах. Данный показатель свежесрубленного дерева образовывает 70–80 процентов, «транспортная» древесина имеет 20 процентов жидкости, «сухое» же дерево – 8 -12 процентов.

Нужно заявить, что влажность воздействует не только на массу пиломатериала, от нее зависит и цена изделия. Помимо этого в зависимости от степени влажности изменяется и целевое применение балок.

Влагометр

Влажность пиломатериалов

Влага в древе находится между клетками и в полости клеток. Давайте рассмотрим, чем она страшна для пиломатериалов при постройке.

В ходе сушки испарение воды осуществляется в два этапа:

  • Испарение из межклеточного пространства.
  • Испарение из полости клеток.

При взаимодействии пиломатериала с водой по окончании сушки, клетки не впитывают влагу, поскольку они наполнены воздухом, а из межклеточного пространства влага испаряется сама собой, т.е. естественным методом.

Значение влажности в строительных работах

На производстве сушке обязана подвергаться заготовка, а не готовое изделие. В случае если при изготовлении употреблялось сырое древо, то в ходе испарения жидкости оно может деформироваться, поменять геометрические размеры.

Обратите внимание! Масса изделия очень важна при расчете сооружений, каковые создают нагрузки на несущие конструкции. К примеру, правильные значения смогут пригодиться при выборе и расчете фундамента.

Вес пиломатериала ответствен не только при расчете нагрузок, но и при транспортировке, поскольку транспортных компаний интересует не количество материала, а их количество и вес. Помимо этого, сухие изделия занимают меньше места, соответственно, возможно загрузить большее их количество. Из этого следует, что цена перевозки сухого материала неизменно ниже, чем «сырого».

Совет! Дабы пиломатериалы не отсырели в ходе хранения ,нужно применять накрытые площади либо укрывать целлофановой пленкой.

На фото - брус 150х150 мм

Расчет массы

Инструкция расчета достаточно несложная.

Делается это следующим образом:

  • Вес одной балки равняется весу куба пиломатериалов/поделенного на его количество.
  • Дабы выяснить количество штук в кубе, нужно знать его размеры. К примеру, нужно определить, вес бруса 100х150х6000, сначала определим количество материала: 1:0,100:0,150:6=11,1 шт.
  • Зная массу куба, и количество штук, не сложно посчитать,какое количество весит брус 100х150: 860/11,1= 78 кг

Обратите внимание! Влага есть совершенной средой для развития гнили, грибков и плесени. В случае если применять при постройке зданий и сооружений не высушенные пиломатериалы, то при эксплуатации гарантировано появятся неприятности.

Ниже приведен вес сосновых брусьев различного сечения:

  • 150х150х6000 мм – в одном кубическом метре помещается 7,4 шт., его масса образовывает 860кг. Масса 1 шт. сечением 150х150 образовывает 116 кг.
  • Масса1 шт. сечением 150х100 равняется 78 кг, в одном кубическом метре помещается 11,1 шт.
  • Масса 1 шт. сечением 100х100 равняется 52 кг, в одном кубическом метре помещается 16,6 шт.

Обратите внимание! В случае если вес кубического метра сосновой балки существенно превышает 860 кг, значит изделие негодно для качественного строительства дома из-за большого уровня содержания жидкости.

Вывод

Вес строительного материала есть крайне важным параметром при постройке, без которого нереально создать верный проект будущего брусового дома либо коттеджа. Помимо этого, вес есть показателем качества материала, т.е. степени его влажности.

Дополнительную данные по данной теме возможно подчерпнуть из видео в данной статье.

Добавить комментарий